Адвокат бывшего офицера внутренних войск Сергея Аракчеева, осужденного на 15 лет колонии строгого режима за убийство трех мирных чеченцев, настаивает на дополнительном расследовании и пересмотре его дела. Основанием для этого послужили результаты исследования осужденного Аракчеева на полиграфе и заключения медэкспертов. В официальных ведомствах предпочитают пока не комментировать ситуацию. Между тем недавнее заявление президента Дмитрия Медведева о дополнительном изучении дела Аракчеева позволило адвокатам осужденного надеяться на положительное решение.
"10 ноября мы направили в Генеральную прокуратуру ходатайство о новом расследовании дела Сергея Аракчеева. Подобные основания дает ст. 413 УПК — в связи с вновь открывшимися обстоятельствами",— рассказал "Ъ" его адвокат Дмитрий Аграновский. По его словам, поводом для обращения стали результаты исследований эксперта-полиграфиста и медицинских экспертов. "Эксперт специально отправился в колонию, где содержится мой подзащитный, и в течение пяти часов опрашивал его на детекторе лжи. Исследование показало, что Сергей Аракчеев не имеет отношения к гибели чеченцев — не было подтверждено, что он находился на месте преступления и стрелял в них",— пояснил адвокат. Он также добавил, что в ходатайстве имеются свидетельства медэкспертов, указывающих на то, что результаты предыдущих экспертиз не могли служить доказательством в суде, поскольку вскрытия не было, а экспертизу тел провели через четыре месяца после смерти людей.
"Ходатайство готовилось уже довольно давно, оно занимает 25 страниц машинописного текста. Однако его подачу ускорило заявление президента Дмитрия Медведева, пообещавшего на встрече с блогерами вернуться к изучению обстоятельств дела Сергея Аракчеева. Теперь мы надеемся на более объективное расследование",— пояснил адвокат.
В Генеральной прокуратуре и Верховном суде воздержались от каких-либо комментариев в связи с обращением адвоката Аграновского. По словам других защитников, исследование на полиграфе является недостаточным доказательством, поэтому вряд ли может стать основанием для пересмотра дела. "С другой стороны, дело Сергея Аракчеева является политическим, поэтому прокуратура может принять иное решение",— уточнил один из экспертов.
Напомним, по версии обвинения, 15 января 2003 года возле Грозного бойцы внутренних войск МВД под командованием старшего лейтенанта Евгения Худякова и младшего лейтенанта Сергея Аракчеева остановили автомобиль "Волга", за рулем которого находился Шамиль Юнусов. Евгений Худяков приказал водителю и пассажирам выйти из машины, после чего обыскал Шамиля Юнусова, заставил сесть в БТР, а сам расстрелял автомобиль из автомата. Водителя привезли в военную часть, где долго допрашивали и пытали, добиваясь признания его связи с боевиками. После этого подсудимые остановили "КамАЗ", в котором ехали трое жителей селения Лаха-Варанды — Саид Янгулбаев, Абдулла Джамбеков и Нажмуди Хасанов. Подсудимые расстреляли их, а потом подорвали и сожгли машину. Защита, в свою очередь, настаивала на отсутствии каких-либо прямых доказательств вины офицеров.
Присяжные дважды оправдывали военных, однако 27 декабря 2007 года Северо-Кавказский окружной военный суд признал Сергея Аракчеева и Дмитрия Худякова виновными в убийстве трех мирных жителей и назначил им 15 и 17 лет в колонии строгого режима соответственно. При этом ни Аракчеев, ни Худяков, который на вынесение приговора не явился и находится в розыске, не признали своей вины. Впоследствии приговор был обжалован в Верховном суде, но в августе 2008 года тот оставил его в силе.
Как отметил адвокат Аграновский, "Сергею не в чем каяться и просить прощения, так как очевидно, что он не совершал этого преступления". По словам адвоката, его подзащитного сделали "крайним за все преступления, совершенные на той войне, и это уже ясно как русским, так и чеченцам". Теперь он требует лишь "справедливого рассмотрения дела".