Ельцин и Сергеев

Борис Ельцин остановил размножение генералов

И пообещал "смести рохлиных"
       Борис Ельцин нанес вчера очередной военно-реформаторский удар. В ходе встречи с министром обороны Игорем Сергеевым он установил верхний предел общей численности генералов в России — 2300 человек. Отправить в отставку, таким образом, придется немногим более пятисот высших офицеров из всех силовых структур. Однако эта мера, которая, несомненно, будет весьма благожелательно воспринята обществом, на темпах и качестве всей военной реформы вряд ли отразится.
       
       Непопулярность генералов в России просто поразительна. Они, гласит общее мнение, и жиреют, и дач понастроили, и чеченскую войну бездарно проиграли, и реформы тормозят — в общем, являют собой главную на сегодняшний день деструктивную силу. Как бы ни были несправедливы подобные обобщения, надо признать: некоторые генералы дискредитировали себя настолько, что долго еще в массовом сознании это звание будет ассоциироваться с чем-то весьма сомнительным. И поэтому решение президента, нуждающегося в популярных мерах, понятно.
       Но, к сожалению, самих генералов оно вряд ли побудит активизировать усилия на ниве реформ. Напротив, перед угрозой сокращения они будут держаться за свои кресла с удвоенной силой. Поэтому, кстати, в Минобороны недавно родилась идея на несколько лет наложить мораторий на сокращение генеральских должностей (не конкретных людей, а именно должностей). Это должно было, с одной стороны, успокоить самих генералов, которые, обретя уверенность, может быть, перестали бы смотреть на реформу узкоперсональным взглядом, а с другой — стимулировать старших офицеров перспективой повышения.
       Однако Ельцин рассудил иначе. Подготовленный в начале года Юрием Батуриным перечень предусматривал 2632 генеральские должности. Президент мелочиться не стал и "округлил" представленную ему цифру. И с гордостью сообщил, что за полтора месяца не подписал ни одного указа о присвоении генеральских званий в вооруженных силах. Правда, непонятно, почему в немилость попала именно армия. Как раз там генералы сокращались: с 3092 человек в 1992 году до 1925 в 1996-м. Между тем в других силовых структурах в совокупности за пять лет стало на 169 генералов больше. (Всего в России в конце прошлого года было 2865 генералов.)
       Впрочем, президент с министром говорили вчера не только о генералах. Сергееву досталось за недостаточное разъяснение сути и значения реформы вооруженных сил (за это же его двумя неделями раньше корил премьер). "Разве нет у вас в Министерстве обороны таких авторитетных специалистов, которые бы рассказали, разъяснили людям, как началась реформа, как она пойдет?" — спросил верховный главнокомандующий. На что Сергеев лишь заметил: "Пока пережидают".
       И это неудивительно. Рассказать "как она пойдет" сегодня не может никто. На встрече с журналистами в минувшую пятницу (см. Ъ от 19 июня) министр Сергеев признался, что пока решено только, что делать, а как — еще предстоит обдумать.
       "Надо, чтоб народ знал истинное содержание реформы, чтобы знали политики, чтобы правильно оценили первоочередные меры и шаги реформы",— настаивает президент. Только почему-то забывает добавить, что помимо народа и политиков суть реформы неплохо сперва объяснить самим военным. Ибо многие из них "неправильно" оценивают первоочередные шаги.
       В первую очередь это, понятно, "жертвы" последнего президентского указа — "сухопутчики", лишившиеся своего главкомата, "пэвэошники", которых отправили под эгиду ВВС, предварительно передав войска ракетно-космической обороны в ракетные войска стратегического назначения, и военно-космические силы, также отданные РВСН. Сергеев прекрасно знает, что в штабах упомянутых видов войск его имя склоняют направо и налево, но тем не менее встречаться лично с возмущенной военной общественностью не спешит.
       Общественность же строит догадки. В главкомате сухопутных войск, например, убеждены, что его ликвидировали прежде всего для того, чтобы разогнать команду Владимира Семенова, бывшего главкома, сперва со скандалом отстраненного Родионовым от должности в конце прошлого года, а позднее указом президента с нее снятого. Другого более или менее рационального объяснения этому шагу никто придумать не может. Ведь если слияния видов и переподчинение родов войск действительно могут дать экономический эффект (главком ПВО Виктор Прудников и сам ратовал за слияние с ВВС — только, естественно, под своей "крышей"), то упразднение главкомата — мера весьма спорная и глубоко оригинальная, поскольку ни одна современная армия без командования сухопутными войсками не обходится.
       Сергеев, обосновывая свою правоту, использует весьма нестандартные аргументы. Например, вчера, как рассказал президент, министр показал ему аналитические доклады экспертов НАТО и КНР, где делается вывод, что после реформы Россия получит армию "не хуже американской, европейской армии и войск НАТО по боевым качествам".
       Затрагивались на встрече и кадровые вопросы. По словам Бориса Ельцина, обсуждалась "работа каждого заместителя министра обороны, буквально чем он занимается, как справляется со своими обязанностями". Было обещано также "очень внимательно отнестись к каждому, кого коснется сокращение... чтобы ни у кого из них не было ни волнений, ни переживаний". Президент сообщил, что "по ходу реформы" 50 тысяч квартир для увольняемых офицеров будет построено силами Минобороны, а еще 50 тысяч президент взял на себя "через губернаторов" (по официальным данным, сейчас не имеют квартир 97 тыс. военнослужащих).
       Вчера же Борис Ельцин впервые публично прореагировал на деятельность лидера "военной оппозиции" Льва Рохлина: "Рохлиных мы сметем с их антиконструктивными действиями. Таких помощников нам не надо".
       В каком смысле "сметем", остается только догадываться.
       
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...