Первые претенденты на приобретение пакета акций "Связьинвеста" появились в Госкомсвязи еще за пару недель до начала приема заявок на участие в аукционе. В этом признался председатель комитета Александр Крупнов. Условия аукциона строго запрещают обнародовать имена его возможных участников. Но корреспонденту "Коммерсанту-Daily" ИВАНУ Ъ-ЧЕБЕРКО удалось выяснить, кого в деловых кругах называют наиболее реальными претендентами на участие в переделе российского рынка связи.
В числе наиболее вероятных участников аукциона называют Альфа-банк, Мост-банк, Национальный резервный банк, а также несколько западных компаний: STET, Siemens, Deutsche Telekom, Dresdner Kleinwort Benson, France Telecom, ING Bank Eurasia. Почти все потенциальные претенденты в соответствии с древними канонами военной стратегии хранят молчание. Все правильно: ставки в игре слишком высоки, чтобы болтать попусту.
На первый взгляд, претендентов даже больше, чем ожидалось (еще месяц назад не было ясно, подаст ли хоть кто-нибудь заявку на участие в аукционе). Вместе с драгоценным пакетом акций "Связьинвеста" новый совладелец получит все его проблемы (заметим — сами связисты в кулуарах называют холдинг "колоссом на глиняных ногах"). Гендиректор "Связьинвеста" Наиль Исмаилов без обиняков заявляет, что будущему совладельцу холдинга не стоит рассчитывать на скорый возврат вложенных средств. В течение нескольких лет на развитие российской связи, в том числе и предприятий "Связьинвеста", нужно тратить $3,5-4 млрд в год.
Тем не менее уже сейчас можно говорить о том, что контролировать (хотя бы и частично) "Связьинвест" приятно во всех отношениях. Стартовая цена аукциона далека от реальной стоимости пакета. Теоретически существует возможность, что ажиотажа на аукционе не случится и заветный пакет будет продан "за полцены".
К тому же сама российская отрасль связи весьма привлекательна для инвесторов. Чего стоит только мобильная связь — крупный сотовый оператор получает по нескольку миллионов долларов чистой прибыли в месяц. Лицензии на предоставление услуг мобильной связи в густонаселенных районах страны ценятся не меньше лицензий на добычу нефти в Тюменской области. К слову, 90% российских сотовых операторов учреждены "дочками" "Связьинвеста". И крупный совладелец "Связьинвеста" откроет себе прямую дорогу в этот наиболее прибыльный сектор телекоммуникационного рынка.
Также "под имя" суперхолдинга довольно легко привлечь на Западе крупные кредиты (к примеру, на прошлой неделе Наиль Исмаилов сообщил о займе $50 млн, предоставленном холдингу японской компанией Sumitomo). Весомым стимулом для борьбы за пакет "Связьинвеста" для банков могут быть и счета дочерних компаний холдинга. Годовой оборот того же "Ростелекома" превышает 10 трлн рублей. Руководство холдинга вправе рекомендовать своим дочерним компаниям, в каком банке им следует держать счета. Прецеденты уже есть: в апреле нынешнего года "Связьинвест" порекомендовал дочерним компаниям выбрать аудитором компанию "Аудит-Связь", которую холдинг сам учредил совместно с Coopers & Lybrand. Руководители "Связьинвеста" также порекомендовали дочерним фирмам доверить свои реестры собственному реестродержателю АО "Регистратор-Связь".
Наконец, претендентов может привлекать не только телефонная, но и телевизионная составляющая "Связьинвеста". Владелец блокирующего пакета "Связьинвеста" получит возможность влиять на работу сети распространения телерадиосигнала: кабельные и радиорелейные пути его передачи в регионы России — собственность компаний, входящих в "Связьинвест".
Словом, со "Связьинвестом" можно и нужно работать. А если что и не получится — акции всегда можно с выгодой продать на Запад. Мало того, что этот пакет можно купить достаточно дешево. Совершенно ясно, что с течением времени стоимость акций "Связьинвеста" будет только расти.
О единственном известном на сегодняшний день участнике аукциона по акциям "Связьинвеста" читайте на стр. 2.