Сажать гражданина на 15 суток следует на основании федерального закона, а не правительственного постановления, как сейчас. Такова суть поправок, которыми правительство предлагает дополнить Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Проект этих поправок, а также отдельный законопроект "О порядке отбывания административного ареста" уже внесены в Госдуму. Правозащитники считают, что закон положения арестованных не улучшит, но и не ухудшит.
До сих пор все правила, которых должны придерживаться арестованные и надзирающие за ними работники внутренних дел, устанавливались правительственным постановлением. Последнее было принято в 2002 году. Но юристы Белого дома решили, что такие правила должны устанавливаться законом, так как речь идет об аресте, то есть об "ограничении прав и свобод человека и гражданина". Поэтому правительство направило в Госдуму два законопроекта. Одним предлагается внести поправку в статью 3.9 КоАП, по которой отбывание административного ареста будет осуществляться федеральным законом. Наказывать арестом будут по-прежнему только по решению суда и лишь в исключительных случаях, когда человек совершит слишком злостный проступок для того, чтобы отделаться штрафом. Это мелкое хулиганство, злостное неповиновение законному требованию работника полиции и прочее. Максимальный срок административного ареста — 15 суток. Если проступок совершен на территории, где введено чрезвычайное положение или режим контртеррористической операции, то под арестом можно держать и до 30 суток.
Отбывать арест провинившиеся будут, как и сейчас, в изоляторах временного содержания (ИВС). Правила и условия зафиксированы в законопроекте "О порядке отбывания административного ареста". 22 его статьи охватывают все стороны пребывания в ИВС — от прав и обязанностей (как арестованных, так и работников внутренних дел) до санитарных норм и гарантий личной безопасности арестованным. В частности, содержать граждан под арестом полагается в помещении площадью из расчета минимум 4 кв. м на одного человека. В одиночную камеру сажать можно только по личной просьбе арестованного или в случае, когда нет физической возможности посадить в многоместную камеру. Гражданам в ИВС гарантируется трехразовое питание, прогулка не менее часа в день, восьмичасовой ночной сон. За все время ареста полагается одно свидание с родственниками. Свидания с адвокатами допускаются по мере необходимости, но не дольше двух часов за сутки.
Администрация и работники ИВС будут находиться под перекрестным контролем. Законопроект предусматривает для них ведомственный контроль (со стороны вышестоящих органов МВД), судебный контроль, прокурорский и общественный контроль.
Все эти нормы действуют и сейчас во всех имеющихся в стране 194 спецприемниках. "Но законодательный акт юридически сильнее любого нормативного акта, в том числе и постановления правительства",— пояснил "Ъ" зампред думского комитета по гражданскому законодательству Андрей Назаров. А значит, и права тех, кому был назначен такой арест, будут защищены "намного надежнее".
Хотя права тех, кто попал в ИВС, и сейчас, "можно сказать, не нарушаются", заявил "Ъ" Валерий Борщев, председатель московской городской комиссии общественных наблюдателей за соблюдение прав в местах принудительного содержания. Претензии у правозащитников в основном к санитарным условиям, в которых содержатся арестованные. Так, в двух московских ИВС, по словам господина Борщева, "вода для умывания и даже для слива в санузлах подается дежурным работником ИВС", до которого арестованные должны в случае необходимости "достучаться". Господин Борщев надеется, что с принятием закона правозащитникам будет проще добиваться решения этих проблем. "Насилия же со стороны работников внутренних дел в системе ИВС нет",— заявил он. Но некоторых арестованных иногда вывозят из ИВС в другие правоохранительные инстанции "для проведения дознания или следствия". И вот оттуда, по словам правозащитника, "арестованные нередко возвращаются с явными признаками побоев и пыток". Валерий Борщев благодарен администрации всех ИВС за то, что они "фиксируют в своих медицинских книгах все случаи возвращения с побоями", но не понимает, "почему прокуратура до сих пор не реагирует на такие факты".