Это совсем не удивительно, поскольку теперь совершенно непонятно, кто и что должен продавать. Владелец "Медиа-Моста" Владимир Гусинский прошлую неделю провел в испанской тюрьме, а московская налоговая инспекция тем временем направила в суд иски о ликвидации ЗАО "Медиа-Мост", ОАО "Телекомпания НТВ", ЗАО "ТНТ-телесеть" и издательства "Семь дней". Налоговики руководствовались ст. 99 Гражданского кодекса, которая предусматривает ликвидацию компаний, если размеры их уставного капитала ниже установленных для данного типа предприятий и если их долги превышают размер активов. Судьба "подсудных" компаний определится только в январе, когда Арбитражный суд Москвы рассмотрит иски налоговой инспекции.
Ленина перенесли на весну
Гимн прошел Совет федерации
20 декабря Совет федерации одобрил законы о госсимволике. Перед началом заседания высказывались опасения, что принятие законов может быть сорвано из-за низкой явки сенаторов. Дело в том, что для одобрения конституционных законов требуется поддержка трех четвертей от списочного состава палаты, то есть 134 сенаторов. Однако губернаторы и региональные спикеры все же проявили сознательность. Больше всего членов палаты поддержало музыку Александрова в качестве гимна России — за него проголосовали 144 человека. По 139 членов СФ проголосовало за герб в виде двуглавого орла и триколор. Эти законы должен еще подписать президент. Однако можно не сомневаться, что до Нового года это обязательно произойдет и в новое тысячелетие страна вступит с новой старой символикой.
Обман на высшем уровне
Старые налоги на новый лад
Главное новшество — введение единой 13-процентной ставки подоходного налога. Впрочем, есть опасения, что только этот налог Министерство по налогам и сборам сможет нормально собирать. Остальные главы второй части изобилуют дырами, через которые налоги утекут из бюджета. Например, ставка НДС установлена только для оборотов по реализации продукции, для всех остальных операций, в настоящее время налогом облагаемых, ставка отсутствует. Исправить ситуацию должны были подготовленные правительством поправки. Однако в нужные сроки (до 1 декабря 2000 года) их утвердить так и не удалось: Совет федерации заупрямился. Так что решение судьбы налоговой реформы пока откладывается. А это значит, что перспектива исполнения бюджета-2001 становится все более нереальной.
Казань и Уфа Москве не уступят
К 31 декабря регионы Приволжского федерального округа должны завершить работу по приведению своего законодательства в соответствие с федеральным. Но выполнят это распоряжение Владимира Путина не все. Так, в Башкирии к середине декабря из 120 "неправильных" законов успели поправить лишь 42, еще 40 находятся в работе. А власти Татарии и вовсе отказались переписывать наиболее важные законы, сославшись на то, что "менять основы государственности" вправе лишь новый президент республики, которого изберут в марте 2001 года. Не стали "пионеры суверенитета" сговорчивее и после решения Москвы о введении вкладышей к паспортам на национальных языках и с республиканской символикой. Этот подарок власти Башкирии и Татарии, видимо, сочли признаком слабости центра и тут же предъявили новые требования: пересмотреть два десятка федеральных законов, вторгающихся, по их мнению, в компетенцию республик.
Тегеран-2000