Весь год — театр
Подходит к концу второй год Культурной Олимпиады "Сочи 2014" — Год театра. Организаторы Игр готовы подвести итоги, которые уже сейчас можно назвать впечатляющими: под эгидой театрального искусства прошло более 800 высококлассных постановок, фестивалей и конкурсов. С помощью театра получилось привлечь внимание сотен тысяч зрителей к таким важным темам, как охрана окружающей среды, проблемы людей с инвалидностью и сохранение культурного наследия России.
Культурный спорт
В 1896 году французский общественный деятель Пьер де Кубертен возродил античные традиции спортивных состязаний и организовал первые в современной истории Олимпийские игры. Барон был уверен, что для возрождения успеха Игр необходимо объединить спорт и культуру. В 1906 году он предложил дополнить олимпийскую программу состязаниями в разных видах искусства. Первые культурные соревнования состоялись во время Олимпиады 1912 года в Стокгольме. Тогда были вручены награды в категориях "Архитектура", "Музыка", "Живопись", "Скульптура" и "Литература". Причем награду в последней категории получил сам барон де Кубертен за свою "Оду к спорту". С тех самых пор каждая Олимпиада сопровождается всевозможными культурными событиями. Вначале состязания в различных областях искусства входили непосредственно в программу самих Олимпийских игр. Но с 1992 года Культурная Олимпиада стала самостоятельным событием, цель которого представить всему миру культурное наследие страны, принимающей Игры.
Культурная Олимпиада "Сочи 2014" уже стала беспрецедентной по масштабам и уровню организации и привлекла огромное внимание как к будущей столице Олимпийских игр, так и к самой России, демонстрируя ее богатые традиции и колоссальный потенциал в самых различных сферах искусства.
С 2010 по 2014 год на территории всей страны с центром в городе Сочи пройдут тысячи разнообразных событий. Каждый год Культурной Олимпиады — с 2010-го по 2014-й — посвящен определенному виду искусства: 2010-й — кино, 2011-й — театру, 2012-й — музыке, 2013-й — музеям. Однако это не означает наличия жестких жанровых ограничений — скорее речь идет о сквозной теме, вокруг которой формируется максимально разнообразная программа.
День за днем
Год театра открылся IV Международным зимним фестивалем искусств Посла "Сочи 2014" Юрия Башмета, который тут же назвали "культурной революцией". Если первые три фестиваля позиционировались как "музыкальные", то в 2011 году под эгидой Олимпиады в Сочи мероприятие переросло в "Фестиваль искусств". Такое всеобъемлющее название подтвердила программа мероприятия, в составе которой было и выступление известнейшего драматического театра "Мастерская Петра Фоменко", и гала-концерт звезд балета всемирно известных театров: Берлинской государственной оперы, Мариинского и Большого театров, концерты джазовых коллективов, в том числе трио знаменитого пианиста Жака Люсье. Кроме того, в рамках фестиваля состоялась ретроспектива фильмов испанского кинорежиссера Карлоса Сауры. Маэстро собрал в Сочи лучших музыкантов мирового уровня, таких как Алена Баева, Василий Лобанов, Александр Бузлов, Денис Мацуев, Рено Капюсон. Не остались в стороне и Партнеры "Сочи 2014". Так, компания "Ростелеком" — Генеральный партнер XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в Сочи — организовала виртуальный мастер-класс Юрия Башмета для юных музыкантов сразу в четырех городах России — Сочи, Ярославле, Перми и Новокуйбышевске. Благодаря этой акции юные музыканты и их преподаватели получили уникальную возможность не только побывать на уроке великого маэстро, но и задать ему вопросы. "Ростелеком" также обеспечил проведение выставки Green Art, посвященной защите окружающей среды. Экспозиция собрала лучшие работы современных европейских художников, работающих в направлении видеоарт.
В День независимости России сразу два великих российских дирижера — Послы "Сочи 2014" Валерий Гергиев и Юрий Башмет — представили уникальные программы Культурной Олимпиады "Сочи 2014". В Великом Новгороде Валерий Гергиев дирижировал оркестром Мариинского театра, исполнившим оперу "Садко" на том самом месте, где по легенде происходило действие этой знаменитой русской былины. А в Москве Юрий Башмет дал гала-концерт Зимнего фестиваля искусств с участием ведущих российских и зарубежных музыкантов и артистов: Вадима Репина, Нино Катамадзе, Олега Майзенберга, группы "Пелагея", камерного ансамбля "Солисты Москвы", Константина Хабенского. Для тех, кто не смог присутствовать на выступлении, компания "Ростелеком" организовала онлайн-трансляцию на своем портале и официальном сайте Игр 2014 года в Сочи.
В рамках празднования Международного дня коренных народов мира и под эгидой Культурной Олимпиады "Сочи 2014" в августе прошел VII Всероссийский фестиваль "Манящие миры. Этническая Россия". В географическую карту фестиваля вошло более 30 населенных пунктов страны. Несколько десятков ансамблей и солистов с Камчатки, Чукотки, Таймыра, из Якутии, Эвенкии и Хакасии представили традиционное искусство северных народов. В Москве фестиваль прошел в самом центре города на площади Революции, а в Сочи — сразу на шести открытых площадках: в Красной Поляне, Вардане, Лоо, Адлере и в центральном районе города.
Осенью география фестиваля пополнилась Карачаево-Черкесской республикой, где на стадионе "Нарт" города Черкесска состоялся второй ежегодный фестиваль "Кавказские игры". Лучшие спортсмены — победители соревнований, проходивших на территории всей республики,— в финале боролись за звания чемпионов региона в традиционных для Кавказа видах спорта. На гала-концерте, который приурочили к закрытию фестиваля, выступила Посол "Сочи 2014" Диана Гурцкая.
В середине октября под эгидой Культурной Олимпиады в столице зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года прошел "Марафон регионов России". В течение трех дней более 16 тыс. зрителей стали свидетелями грандиозного зрелища — уникального концерта на огромной сцене под открытым небом общей продолжительностью 23 часа, который объединил более 2 тыс. участников из 51 региона страны. Музыкальные коллективы продемонстрировали самобытность каждого региона, вместе составляющих уникальное культурное богатство Российской Федерации.
Также в рамках Года театра Культурной Олимпиады впервые за последние десять лет была поставлена патриотическая опера Александра Бородина "Князь Игорь". Премьера прошла в московском театре "Новая опера" им. Е. Колобова, а режиссером постановки стал народный артист России, художественный руководитель музыкального театра "Санктъ-Петербургъ Опера", многократный лауреат Национальной театральной премии "Золотая маска" Юрий Александров. Главной особенностью постановки "Князя Игоря" критики назвали новаторский подход к трактовке классического сюжета. Для тех, кто не смог побывать на премьере в зрительном зале, Генеральный партнер "Сочи 2014" "Ростелеком" организовал онлайн-трансляцию спектакля.
Участником Культурной Олимпиады стал и знаменитый Собиновский музыкальный фестиваль, названный в честь одного из самых прославленных российских оперных певцов — Леонида Собинова. В этом году на фестивале выступили артисты Саратовского академического театра оперы и балета, гости из московской "Новой оперы", театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, Большого театра. В свою очередь, к Культурной Олимпиаде "Сочи 2014" присоединился театр "Сатирикон" с мероприятиями, посвященными 100-летию со дня рождения Аркадия Райкина.
Олимпийские спектакли
События Года театра Культурной Олимпиады можно перечислять очень долго. И каждое из этих мероприятий достойно отдельного упоминания. Но, пожалуй, одним из самых знаковых событий уходящего года стал театральный конкурс "Текстура-Олимп", в рамках которого лучшие семь театров из шести регионов встретятся в Сочи с 25 ноября по 2 декабря 2011 года, чтобы побороться за право представить свои спектакли во время проведения первых в истории России зимних Игр. Финалисты были отобраны из 120 участников, приславших свои заявки в адрес организаторов. Отбор спектаклей и формирование списка финалистов "Текстуры-Олимпа" осуществлял Совет конкурса, в который вошли: режиссер и продюсер Эдуард Бояков, актриса театра и кино Ингеборга Дапкунайте, актер и режиссер Вениамин Смехов, журналист и телеведущий Александр Любимов, актриса Алиса Хазанова, искусствовед и куратор Николай Палажченко, главный редактор журнала Forbes Woman Ирина Михайловская. По словам Эдуарда Боякова, "свой потрясающий спектакль победители смогут показать в 2014 году на Играх в Сочи и увидит его очень много людей. Скорее всего, этот резонанс откроет театру дорогу и на другие театральные фестивали, в том числе и зарубежные. Кроме того, могу сказать с учетом опыта "Текстуры" — как минимум на уровне нашей страны успех на фестивале уже создает репутацию".
В рамках специальной программы конкурса, которая также будет представлена в период с 25 ноября по 2 декабря, пройдет "Театральная лаборатория" для актеров и режиссеров из Москвы и Сочи под руководством драматурга и режиссера Бориса Павловича. Здесь драматурги Марина Крапивина, Владимир Забалуев и Денис Ретров представят документальный проект — пьесу о жителях Сочи. Также в спецпрограмме — "Хип-хоп битва" между Сочи и Краснодаром. Два города будут соревноваться в четырех основных направлениях хип-хоп культуры: freestyle — искусство импровизационной рифмы, stratch — искусство сведения пластинок, graffiti — рисование на стенах, breakdance — искусство танца. Идеолог театра DEREVO Антон Адасинский проведет свой уникальный мастер-класс.
По словам Эдуарда Боякова, "то, что делается сейчас в рамках Культурной Олимпиады,— уникальное наследие для страны. Например, все главные культурные инициативы последних лет: те же "Золотая маска" или Чеховский фестиваль — создавались и придумывались в1990-е годы. А 2000-е с этой точки зрения стали провальными: ничего существенного в культурном поле тогда создано не было, не появилось ни одного нового бренда. И это пустующее пространство как раз Культурная Олимпиада и заполняет. Она дает театрам уникальный шанс. Игры в Сочи — это совсем другой уровень и совсем другие возможности".
А люди в нем — актеры
Особенным событием стало участие в Культурной Олимпиаде "Сочи 2014" фестиваля искусств "Черешневый лес", давно занявшего место основного культурного и светского события весенней Москвы. Как и Культурная Олимпиада "Сочи 2014", фестиваль объединяет различные жанры: музыку, театр, изобразительное искусство, кино, литературу. Его организатор Генеральный партнер "Сочи 2014" компания BOSCO в этом году выбрала девиз "Созвучие Созидания. Созидание Созвучия" и выступила при поддержке еще двух Генеральных партнеров "Сочи 2014" — компаний Visa и "ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус".
В рамках Года театра Культурной Олимпиады "Сочи 2014" фестиваль "Черешневый лес" показал зрителям мировую премьеру балета "Утраченные иллюзии" в постановке Алексея Ратманского на музыку Леонида Десятникова, российскую премьеру спектакля "Вариации Джакомо" с Ингеборгой Дапкунайте и Джоном Малковичем, московскую премьеру оперы "Иудейка" в постановке Михайловского театра. В ГУМе прошла выставка "Народное искусство Русского Севера", в кинотеатре "Художественный" — кинопрограмма "Кино и фото Испании", на Киевском вокзале — концерт Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова, в "Лужниках" — турнир "Театральный футбол. Футбольный театр", в концертном зале имени Чайковского — концерты "Черешневый джем" Игоря Бутмана, в саду "Эрмитаж" — "Джаз на пленэре" Олега Меньшикова.
В честь присоединения фестиваля к Культурной Олимпиаде в парке напротив здания Морского вокзала в Сочи участники фестиваля посадили традиционные вишневые деревья. При поддержке министра спорта Виталия Мутко деревья сажали с настоящим "олимпийским задором". Лопаты в руки взяли и известные люди — режиссер Никита Михалков, актер Олег Меньшиков, актриса Ирина Алферова, режиссер Филипп Янковский, певец Валерий Сюткин, депутат Госдумы Ирина Роднина с телеведущей Оксаной Пушкиной, музыкант Игорь Бутман, фигуристка Татьяна Навка и многие другие. Партнеры "Сочи 2014" тоже приняли активное участие в высадке "черешневого леса". Среди них: команда Сбербанка во главе со старшим вице-президентом Станиславом Кузнецовым, команда "МегаФона" во главе с заместителем генерального директора по стратегическим проектам Тиграном Погосяном, команда компании Omega.
Театр с неограниченными возможностями
Одной из важнейших целей Культурной Олимпиады "Сочи 2014" стало создание безбарьерной среды для людей с инвалидностью, и Год театра активно участвовал в этой миссии. Ключевым мероприятием этого года можно смело назвать всероссийский детский театральный конкурс "Класс мира", в котором приняли участие более 140 детей с различной степенью инвалидности со всех уголков России. Они представили на суд жюри свои трогательные рассказы на 14 разных тем, среди которых "Любовь", "Дружба", "Семья", "Вера".
По решению Совета конкурса, в который вошли драматурги Вячеслав Дурненков, Наталья Ворожбит, Вадим Леванов, Евгений Казачков, Мария Зелинская, Гульнара Сапаргалиева, артистка Екатерина Волкова и авторы конкурса Андрей и Мария Поповы, для участия в финале было отобрано десять работ юных авторов. В течение 12 дней они вместе с профессиональными драматургами, режиссерами, артистами, музыкантами и художниками поставили спектакль с участием российских звезд театра и кино: Екатерины Волковой, Елены Морозовой, Андрея Мерзликина, Марии Голубкиной, Михаила Евланова, Марины Голуб, Ольги Лапшиной, Ольги Ефремовой, Юрия Квятковского, Екатерины Конисевич, Владимира Скворцова, Павла Баршака, Алексея Розина, Юрия Муравицкого и других. Премьера спектакля состоялась на сцене Зимнего театра города Сочи 22 октября 2011 года. Также эта постановка будет представлена зрителям в финале Культурной Олимпиады "Сочи 2014" во время Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи в 2014 году.
"Миссия конкурса "Класс мира" — показать, что театр является замечательным средством для работы с детьми с инвалидностью, помогающим развивать их творческий потенциал, навыки общения и социализации. Участие в проекте известных драматургов, артистов и режиссеров позволяет детям по-новому взглянуть на собственные возможности и мечты, а также привлечь к проекту внимание общественности",— отмечают в Оргкомитете "Сочи 2014".
А вот слова Марии Поповой, одного из авторов и организаторов конкурса: "В рамках нашего проекта мы стремимся поддержать одаренных подростков с инвалидностью, помочь им развивать свои способности и, главное, почувствовать себя полноценными и востребованными членами общества. Мы рады тому, что ведущие творческие деятели нашей страны согласились принять участие в проекте и поделиться своим опытом и знаниями с юными дарованиями. Мы надеемся, что "Класс мира" станет важным стимулом для талантливых подростков, а также поможет привлечь внимание общественности к проблемам детей-инвалидов".
Кроме конкурса "Класс мира" в 2011 году в Сочи прошли зрелищные спортивные состязания, уникальные театральные постановки на языке символов и жестов, а также спектакль по новеллам детей с инвалидностью с участием звезд театра и кино. Эти мероприятия еще раз доказали, что вопросам создания безбарьерной среды в Сочи уделяется первостепенное значение. Так, например, в фестивале "Спорт равных возможностей. Школьный день", который прошел в Сочи 20 октября, приняли участие 250 детей с инвалидностью по зрению, слуху, с ДЦП, сахарным диабетом, лейкозом и после трансплантации печени. Организатором фестиваля стал Фонд поддержки инвалидов "Единая страна", а само мероприятие прошло при поддержке администрации Сочи и Оргкомитета "Сочи 2014". Завершился фестиваль эстафетой на инвалидных колясках, а также соревнованиями по адаптивному флорболу, футболу, баскетболу, волейболу и мини-гольфу, в которых дети с инвалидностью участвовали наравне с учащимися общеобразовательных школ.
Также в середине октября на сцене Дома музыки в Москве состоялся II Международный фестиваль "Белая трость. Без границ", где популярные российские артисты Лариса Долина, Дмитрий Маликов, Нонна Гришаева, Дима Билан и другие выступили в дуэтных номерах с незрячими и слабовидящими учащимися и выпускниками специальных школ и интернатов для слепых и слабовидящих детей из Москвы, городов России и стран СНГ.
В Оргкомитете "Сочи 2014" отмечают, что понятие "безбарьерная среда" подразумевает не только преобразование всего городского пространства для того, чтобы человек с инвалидностью мог в нем свободно перемещаться, но и изменение отношения всего общества к людям с инвалидностью. И этому вопросу Культурная Олимпиада "Сочи 2014" обещает уделять самое пристальное внимание.
Звуки нового года
Третий год Культурной Олимпиады "Сочи 2014" станет Годом музыки. Как и в нынешнем году, организаторы Игр обещают выдающиеся музыкальные события и мероприятия.
В очередной раз столица Игр 2014 года встретит гостей Зимнего международного фестиваля искусств в Сочи, артистическим директором которого остается первый Посол "Сочи 2014" маэстро Юрий Башмет. Среди участников фестиваля, который пройдет с 3 по 16 февраля 2012 года,— балет Андриса Лиепы с программой "Русские сезоны XXI века", Максим Венгеров и Джесси Норман, Эмир Кустурица & No smoking orchestra, Миланский театр марионеток, Театр им. Е. Вахтангова и многие другие.
Помимо музыкальной программы в рамках фестиваля пройдут благотворительные и специальные мероприятия, в том числе международный конкурс-видеоарт "Эхо — Эко", фестиваль анимационных фильмов, ретроспектива фильмов выдающегося режиссера Аки Каурисмяки, мастер-классы известных музыкантов, творческие встречи и многое другое.
Среди других мероприятий Года музыки — Всероссийский музыкальный марафон, а также десятки концертов и фестивалей как в самом Сочи, так и по всей России. Гостей Культурной Олимпиады также ждут лучшие российские и зарубежные исполнители классической и современной музыки, конкурсы, выставки, круглые столы и мастер-классы ведущих музыкальных продюсеров.
Финалисты конкурса "Текстура-Олимп"
"Мефисто вальс" — новый спектакль знаменитого в России и Европе театра DEREVO, лауреата национальной театральной премии "Золотая маска", Эдинбургского фестиваля, призера Академии искусств Берлина/
"Копы в огне" (театр Le Cirque de Sharles la Tannes) — экспериментальный проект, нечто среднее между спектаклем, мюзиклом и хип-хоп концертом.
"Бабушки" (театр "Практика") — мозаика из рассказов о традициях сибирских деревенских жителей.
"Калека с Инишмана" (театр "У моста") — рассказ про остров Инишман — одно из самых загадочных и священных мест в Ирландии, где хранятся древняя культура и язык маленькой страны, вечно борющейся за свою свободу.
"Луна и трансформер" ("Коляда-театр") — постановка о проблемах взросления подростков.
"Gagarin Way" (Волгоградский молодежный театр) — политический детектив и портрет эпохи, в которой утратившее идеологию насилие ищет выхода в новых доморощенных идеях.
"Деревня" (Алтайский краевой театр драмы им. В. М. Шукшина) — результаты экспедиции молодых драматургов и актеров театра в глубинку в поисках "сибирского менталитета".