"Говорить о точных сроках отмены виз сейчас не возьмутся ни Лавров, ни Эштон"

Россия и ЕС возвращаются к визовому вопросу

На повестке встречи главы российского МИДа Сергея Лаврова с верховным представителем Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон — вопрос об отмене визового режима. Политологам переговоры напоминают многолетнюю эпопею по вступлению России в ВТО.

Россия и ЕС опять обсуждают отмену виз. Эта тема станет главной в повестке встречи главы российского МИДа Сергея Лаврова и руководителя внешнеполитического ведомства Евросоюза Кэтрин Эштон. В этом году Россия и Евросоюз значительно продвинулись вперед на пути к безвизовому режиму. Однако до окончания переговоров еще очень далеко, и процесс все больше напоминает многолетнюю эпопею со вступлением России в ВТО, отмечает заведующий сектором политической интеграции Института Европы Николай Кавешников.

"Мы все прекрасно понимаем, что это вопрос не технический, а политический. Этот вопрос потребует консенсуса между всеми 27 странами ЕС, у которых к России могут быть претензии, никак не связанные с визами, вопросами обеспечения порядка, безопасности, работы органов внутренних дел. Говорить о каких-то точных сроках, когда произойдет отмена виз, сейчас не возьмется ни господин Лавров, ни госпожа Эштон. Это все очень нескоро и довольно виртуально", –– сказал он.

Вопрос безвизового режима с единой Европой впервые был поднят еще в 2002 году. С тех пор российскими официальными лицами было сделано много заявлений о том, что соглашение вот-вот будет достигнуто.

Глава международного комитета Госдумы Константин Косачев еще в 2008 году заявил, что Евросоюз и Россия готовы "перейти к полной отмене виз" в ближайшие два-три года.

В мае—июне 2010 года в ходе саммита Россия—ЕС в Ростове-на-Дону президент России Дмитрий Медведев заявил журналистам, что Москве ничего не мешает отменить визовый режим в отношении ЕС "хоть завтра". Тогда же российские дипломаты передали партнерам ранее не обсуждавшийся проект Соглашения об отмене визовых требований для граждан России и ЕС.

В ноябре 2010 года премьер-министр Владимир Путин в своей статье для немецкой Suddeutsche Zeitung написал, что отмена виз должна стать "началом процесса реальной интеграции России и ЕС". В январе 2011-го глава МИДа России Сергей Лавров заявил, что Москва рассчитывает в течение года закрыть вопросы по безвизовому режиму с Евросоюзом. И в апреле дипломаты согласовали перечень совместных шагов, предваряющих подписание визового соглашения. После этого постпред России при ЕС Владимир Чижов констатировал, что ситуация "эволюционирует". Уже в июле Москва и Брюссель согласовали очередной план, который включал в себя график решения технических вопросов. Однако в ноябре стало ясно, что прогноз Сергея Лаврова не оправдался, и в год уложиться не удалось. В МИДе вновь заговорили не о конкретных сроках, а об "обозримом будущем, которое измеряется несколькими годами".

Заявление Владимира Путина на встрече

Премьер-министр России Владимир Путин, общаясь с немецкими бизнесменами, фактически призвал их стать лоббистами отмены виз между Россией и ЕС.

В ноябре Дмитрий Медведев, запуская в Германии "Северный поток", в очередной раз предложил поскорее отменить визы для граждан России. Однако президент Германии Кристиан Вульф заявил, что для этого еще придется уладить ряд вопросов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...