Метростроевцы не хотят строить метро

"Метрострой" прокладывает линию к "солнцевским"

Ни Белый дом, ни мэрия денег проходчикам не дают
       В августе из-под московской земли на улицы выйдут 13 тысяч безработных. Так заявил генеральный директор ГАО "Мосметрострой" Юрий Кошелев на вчерашней пресс-конференции. Им уже подписан приказ о полном прекращении строительства столичного метро с начала будущего месяца. Кроме того, пообещал Кошелев, проблемы возникнут не только у потерявших работу метростроевцев: на поверхности Москвы о спокойствии также придется забыть.
       
       По словам Кошелева, нынешний шаг — полное прекращение строительства метро — продиктован крайней степенью отчаяния, до которого метростроевцев довел Минфин России. Дело в том, что 100% акций "Метростроя" находятся в федеральной собственности, следовательно, финансирование его деятельности осуществляется из госбюджета. Закон "О федеральном бюджете на 1997 год" предусматривал выделение ГАО 1,686 трлн рублей. Но позже Министерство экономики, скорректировав лимиты госинвестиций, оставило в распоряжении "Метростроя" в четыре раза меньшую сумму — 392 млрд рублей. Обращения за помощью к правительству Москвы не дали конкретного результата. "Мэрия пообещала поискать внебюджетные источники финансирования, и только",— сказал журналистам Кошелев.
       В конце концов, устав разбираться в том, кому до "Метростроя" дела меньше, мэрии или правительству России, руководство ГАО решило устроить "сюрприз" всем сразу и подписало приказ о полном прекращении строительства метро с 1 августа. Исключение составят лишь объекты, введение которых намечено на этот год, то есть работы по их строительству уже профинансированы (Кошелев пообещал достроить в 1997 году новые выходы на станциях "ВДНХ" и "Белорусская" и закончить пересадочный узел на станции "Крестьянская застава"). Назвать это забастовкой, правда, нельзя. "Метрострой" намерен работать, но в других областях: проходчики берут подряды на строительство подземных гаражей, рытье подземных переходов и возведение других "объектов, не связанных с метростроением". В 1998 году объемы такого строительства предполагаются в объеме 1 трлн рублей. "Проблема в другом: за время простоя на брошенных объектах может случиться всякое",— считает Кошелев. Например, метротрасса в Дубровниках, которая проходит под Московским шинным заводом, требует постоянного техобслуживания — 16 холодильных установок обеспечивают стабильность грунта. После их отключения (а именно это и должно произойти) Московский шинный завод попросту провалится под землю.
       Председатель профсоюзов "Метростроя" Александр Родионов, продолжая разговор о переквалификации метростроевцев, назвал совсем неожиданные варианты трудоустройства будущих безработных: "Уже сегодня некоторые наши проходчики от безысходности готовы присоединиться к солнцевским бандитам".
       ДМИТРИЙ Ъ-ВОРОНИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...