Как накликать президента

       Сомнений в легитимности итогов выборов и ручного пересчета бюллетеней в США больше никогда не будет. Потому что следующего президента американцы, скорее всего, выберут через Интернет.

       В США уже второй год на практике успешно применяется технология голосования через Интернет. Все проведенные с ее помощью голосования на съездах политических партий, собраниях акционеров крупных корпораций, конференциях профсоюзов и различных общественных организаций показали, что выборы через Интернет являются по сравнению с "традиционными" более быстрыми, экономичными, а также безопасными с точки зрения защиты от подтасовок и фальсификаций.
       Автор этих строк имел возможность лично познакомиться с технологией интернет-голосования в ходе его презентации, устроенной в день президентских выборов в США 7 ноября в нью-йоркском пресс-центре госдепартамента США. Сел за компьютер, получил пароль (логин) и попытался "проголосовать" за одного из кандидатов в американские президенты. Не вышло. До меня этот логин уже был использован кем-то из журналистов, и компьютер показал, что с его помощью уже проголосовали.
       Честно говоря, я тогда хоть и выслушал с интересом представителей "компании глобальных выборов" (так рекламировал себя презентатор — фирма Election.com), но решил тогда, что это дело далекого будущего, которое даже в США применительно к общенациональным выборам пока не все воспринимают, а о России и говорить нечего.
       Однако очень скоро скандальные результаты президентских выборов убедили меня: то, о чем говорит глава компании Election.com Джо Мохен, не что-то абстрактное, а скорее стремительно приближающаяся реальность. Теперь я по-иному воспринимаю его слова о том, что интернет-голосование — "это будущее демократии" и самый верный гарант обеспечения действительного волеизъявления граждан.
       Состоявшиеся в марте этого года "праймериз" демократической партии США в штате Аризона, по мнению их организаторов, в полной мере проявили преимущества этой революционной технологии организации выборов. Во-первых, резко возросла активность членов партии при выдвижении своего кандидата в президенты США. По сравнению с 1996 годом количество принявших участие в голосовании возросло с 13 тыс. до более 86 тыс. человек, при этом около 80% проголосовали в режиме on-line.
       Таким способом голосовали не только те, кто имеет компьютеры дома или на работе, но и люди, воспользовавшиеся этим правом в специально созданных "электронных избирательных участках". Все, что для этого требовалось,— это получение персонального пароля (логина), использовать который может только его владелец, в данном случае член организации демократической партии штата Аризона.
       В принципе, как разъяснили представители Election.com, в будущем, когда интернет-голосование будет внедрено на общенациональном уровне применительно к выборам властных структур всех уровней, каждый совершеннолетний гражданин США получит свой избирательный логин, который будет закреплен за ним на всю жизнь. Уже разработанная и апробированная компанией система "страховок" электронного голосования позволяет полностью исключить возможность подтасовок результатов выборов.
       В этом уже убедились за последние полтора года руководители, члены и акционеры свыше 500 корпоративных, политических и общественных организаций не только в США, но и в Великобритании, Новой Зеландии, Австралии и ряде других стран, где Election.com имеет свои представительства. Среди них — Кредитный союз государственных служащих штата Пенсильвания (около 250 тыс. членов), Федеральный кредитный союз ООН (объединяет свыше 30 тыс. американцев, работающих в системе органов ООН), Ассоциация лейбористов--советников местных органов власти в Великобритании и др. В этих и других организациях раньше на проведение выборных конференций уходило в среднем 10-15% их бюджетных средств. С внедрением интернет-голосования эти расходы сократились примерно вдвое.
       Наконец, еще одно важное достижение: в электронных выборах, проводимых клиентами Election.com, стало принимать участие гораздо больше молодых людей. И это, как считает Джо Мохен, принципиально важно, ибо, голосуя, молодежь определяет свое будущее, не передоверяя это право людям преклонного возраста, которые во всех странах — при традиционном голосовании в избирательных участках — проявляют гораздо большую активность. С внедрением интернет-голосования в политическую практику к избирательному процессу неизбежно подключится и та часть экономически активного населения, которая иногда игнорирует выборы просто в силу своей занятости. Тем более выборы через Интернет можно проводить не обязательно в один день. "В общем, мы представляем людям возможность изменить мир",— резюмирует Джо Мохен.
       Что касается России, то рано или поздно проблему коренного изменения технологий голосования все равно придется решать. $1 млрд, потраченного в этом году на выборы президента, хватило бы на закупку около 30 тыс. компьютеров. Уже за счет этого можно было оснастить каждый избирательный участок по крайней мере одним компьютером. Кроме того, у школ, в помещениях которых чаще всего проводятся выборы и у которых есть свои (хотя бы несколько) компьютеры, можно было бы позаимствовать их на день выборов, компенсировав амортизацию.
       В общем, варианты имеются. Американский опыт — не только Election.com, но и ряда других структур, начавших заниматься "виртуальной демократизацией",— показал, что расходы по сравнению с традиционными методами уменьшаются примерно вдвое. Таким образом, если осуществлять компьютеризацию выборного процесса в России поэтапно, то средства, сэкономленные в тех регионах, где это будет происходить, можно будет направлять на дальнейшее введение новшества по всей стране. И тогда на компьютеризацию не будет потрачено ни копейки. Была бы, как говорится, политическая воля.
       
       ЕВГЕНИЙ ВОЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...