России урны еще послужат

 
       Российскому Центризбиркому удобнее считать бюллетени вручную, идея голосования через Интернет там всерьез не рассматривается. Об этом в интервью "Власти" рассказал председатель ЦИК Александр Вешняков.

       — В Америке уже используют Интернет для голосования внутри партий и в крупных компаниях. Как вы относитесь к голосованию через Интернет?
       — Положительно. Но насколько мне известно, еще ни одна страна официально не использует голосование по Интернету для выборов органов госвласти. В мире пока существует лишь несколько пилотных проектов на этот счет и большая перспектива. У нас это будет точно еще не скоро. В России нет для этого соответствующих условий.
       — Почему вы так считаете?
       — Сколько у нас пользователей Интернета? Ответ ясен. Кроме этого, необходимы гарантии, что сфальсифицировать голоса через Интернет будет невозможно.
       — На каком месте по техническому оснащению выборов находится Россия?
       — На одном из первых. В ближайшее время мы усовершенствуем нашу систему "Выборы". В ходе последних федеральных выборов мы опробовали на ста участках в Москве и в Вологодской области сканирование бюллетеней. Этот способ исключает человеческий фактор: бюллетень сканируется уже в тот момент, когда избиратель опускает его в урну для голосования и не требует участия члена избирательной комиссии. Если средства, необходимые для оснащения сканерами избирательных участков, будут изысканы, этому способу голосования будет дан юридический статус.
       — Сколько это будет стоить?
       — Ну, если использовать отечественное оборудование, на которое мы стараемся ориентироваться — оно даже лучше зарубежного,— это максимум $1 тысяча на каждый участок.
       — А сколько участков в стране?
       — 94 тысячи. Но нет смысла оборудовать все участки, только самые крупные.
       — В странах, где попробовали такое голосование, удалось вдвое сократить расходы на голосование...
       — Я этого не отрицаю. Нужно только решить проблемы с использованием Интернета, о которых я уже сказал.
       — А чем ваша система лучше Интернета? Ведь ее тоже можно взломать.
       — Нашу систему пока еще никто не взломал за пять лет ее существования. Кроме этого, есть система дублирования, которое делает эту затею бессмысленной. Конечно, есть психологический аспект: недоверие, раздуваемое некоторыми политиками. На слушаниях в Госдуме один депутат заявил, будто ему известно, что в Московской области находится подпольный центр управления ГАС "Выборы", который всем и управляет. Я тогда сказал ему: хорошо, давайте прямо сейчас вместе туда поедем, все выясним и закроем этот центр. После этого больше никаких предложений не поступало. По итогам президентской кампании к нам жалоб на ГАС "Выборы" не было никаких.
       — Планируется ли внесение изменений в законы по поводу агитации через Интернет или опубликования в Интернете результатов общественных опросов в день голосования?
       — Что касается опубликования, ограничения на этот счет в законодательстве имеются. Публиковать опросы общественного мнения можно не позднее, чем за три дня до голосования. Просто в законы будет включена норма о том, что это касается любого субъекта агитационной деятельности, в том числе и Интернет.
       — Он будет приравнен к средствам массовой информации?
       — В этой части — да. Может быть, придется внести изменения в Закон о средствах массовой информации. Надо учитывать, что на выборах он будет использоваться все активнее.
       — А в смысле голосования, вы считаете, у Интернета нет будущего?
       — Безусловно, есть. Только неблизкое.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...