Культура

 
       Закончились мировые гастроли Тины Тернер. Официально объявлено, что последний концерт этого тура стал, по существу, финальным в карьере знаменитой американской певицы.
       Последним в списке городов, которые Тина Тернер посетила в течение тура, значился Анайхам, Калифорния. Не самое известное место, но и пафосного прощания певица устраивать не хотела. Выступала два часа, спела все хиты, а в конце просто сказала зрителям: "Спасибо вам всем за поддержку". Сцена к тому момента была завалена букетами. Последней песней, которую Тина Тернер спела в Анайхаме, стал знаменитый боевик "Nutbush City Limits", посвященный городу, где она родилась шестьдесят два года назад. Несмотря на последнее обстоятельство, она до сих пор остается очень эффектной женщиной — кажется, возраст на нее мало влияет. Тина Тернер до сих пор такая же, как в свои лучшие годы,— мощный голос, часто рискованные наряды, исключительная сексуальность. А ее уход почти ничего не меняет. Будут новые пластинки, новые клипы и новые живые выступления. Не будет только больших туров.
Юрий Яроцкий
       
Русское искусство подрастает в цене
Стакан русского мастера Александра Вершинина стал самым интересным лотом новогодних торгов Christie`s
       Последние в этом году русские торги прошли в Лондоне. Несмотря на то что глава русского отдела Christie`s Алексис Тизенгаузен признался, что коллекция была очень скромной, торги принесли хороший результат: продано 73% лотов на сумму $1,4 млн. Топ-лотом стал очередной Борис Кустодиев ($135 тыс.) — "Ярмарки" и "Праздники" этого художника пользуются постоянным спросом. "Крестьянки на Волге" Абрама Архипова ушли за $89,7 тыс., "Праздник в Грузии" довольно редкого на рынке художника Ладо Гудиашвили — за $69,2 тыс. Самый большой интерес у покупателей вызвал стакан мастера Вершинина (ок. 1800 года), сделанный в уникальной, ныне утраченной технике: между двумя слоями стекла — миниатюрный пейзаж с лодками, собранный из засушенных лепестков, соломинок и тончайшей бумаги. Крупнейшие российские музеи с гордостью показывают по одному-два таких шедевра в своих экспозициях. Стакан приобрел европейский коллекционер за $48,4 тыс. В целом 2000 год можно назвать довольно успешным для русского искусства: Sotheby`s и Christie`s проводят специализированные русские торги регулярно, в этом году к ним присоединился венский Dorotheum. Самая дорогая русская картина года — "Деревенская ярмарка" Бориса Кустодиева, которая была продана месяц назад на Sotheby`s за $500 тыс.
Татьяна Маркина
       
Шедевры "дикого дизайна"
 
       В Московском художественно-промышленном институте им. С. Г. Строганова открылся Музей самодельной вещи. Коллекция бытовых предметов, изготовленных в глухих деревнях кустарным способом, разместилась на кафедре промышленного дизайна. В течение нескольких лет шедевры "дикого дизайна" собирал художник Владимир Архипов. Эти предметы деревенского обихода неоднократно выставлялись в галереях современного искусства, участвовали в международных выставках и теперь обрели постоянную прописку в стенах главной кузницы художественных кадров страны. Коллекцию самоделок дополняют истории их создания, рассказанные самими умельцами. Эти рассказы составляют звуковое сопровождение экспозиции. Владимир Архипов подчеркивает социальный пафос своей коллекции, утверждая, например, что демонстрация этих вещей — один из шагов к "пробуждению национального самосознания и формированию свободного гражданского общества". Призыв не стыдиться своей нищеты и убожества в самом деле звучит достаточно современно.
Оксана Хмара
       
Роковой раунд
Врачи затрудняются сказать, что станет с английским боксером Полом Инглом
       В Великобритании все чаще раздаются голоса, призывающие запретить столь любимый подданными ее величества бокс. Особенно усердствуют медики, не без оснований утверждающие, что, когда два человека лупят друг друга по голове,— это вряд ли можно назвать спортом.
       Очередным поводом для таких требований стал трагический исход боя за звание чемпиона мира в наилегчайшем весе по версии Международной боксерской федерации (IBF), в котором встречались обладатель титула англичанин Пол Ингл и претендент южноафриканец Мбулело Ботиле.
       Бой складывался явно не в пользу чемпиона, но Ингл пользуется репутацией очень волевого человека, который всегда бьется до конца. В 11-м раунде он пропустил удар и свалился на ринг. Поднявшись, с трудом довел раунд до конца. Последний раунд оказался для англичанина роковым. Ботиле нанес сокрушительный удар в голову соперника, и на этот раз Ингл подняться не смог. Пришлось везти его в больницу, где ему была сделана операция на открытом головном мозге. Операция, по словам врачей, прошла успешно, но Ингл пока так и не пришел в себя.
       
Супер-Марио возвращается
Как и в былые времена Марио Лемье поведет за собой "Питсбург"
       На 27 декабря намечено "возвращение года": Марио Лемье после четырехлетнего перерыва вновь наденет форму команды, которой не изменял на протяжении всей своей легендарной карьеры,— "Питсбург пингвинз".
       Лемье стал легендой задолго до завершения карьеры. В НХЛ он играл не так уж и долго — 13 сезонов (с 1984 по 1997 год), но за это время забросил 613 шайб, сделал 881 результативную передачу и вошел в десятку лучших бомбардиров лиги за всю ее историю. Трижды Супер-Марио, как прозвали Лемье болельщики, получал приз лучшего игрока сезона, шесть раз становился лучшим бомбардиром и дважды был капитаном команды, выигрывавшей Кубок Стенли. Кроме того, он дважды сенсационно возвращался на лед: после болезни Ходжкина (разновидность рака) и тяжелой травмы спины.
       Официальной причиной его возвращения считается желание "поиграть в хоккей". Но злые языки утверждают, что на самом деле причина в другом. Лемье этим летом стал владельцем "Питсбурга", посещаемость же матчей с участием "Пингвинов" в последние годы неизменно падает. А ведь продажа билетов — главный источник доходов энхаэловских команд. Продажи вырастут, как рассчитывает Лемье-бизнесмен, если на лед выйдет Лемье-хоккеист.
Алексей Жук
       
Луиш Фигу — лучший в Европе
Свой "Золотой мяч" Луиш Фигу получил во многом благодаря рекордной сумме $56,6 млн, которую за него заплатил мадридский "Реал"
       Обладателем "Золотого мяча" — самого престижного приза в европейском футболе — стал португалец Луиш Фигу, выступающий за мадридский "Реал".
       Объявленные на прошлой неделе итоги опроса французского еженедельника France Football, который и определяет с 1956 года сильнейших европейских игроков, были довольно неожиданными. Журналисты, участвовавшие в голосовании, на сей раз отступили от незыблемого правила отдавать предпочтение футболисту, который помимо яркой игры привел свою команду к какой-нибудь большой победе. До этого все без исключения обладатели "Золотого мяча" выигрывали либо чемпионаты мира и Европы, либо престижные клубные турниры. Если бы все было по-старому, приз, несомненно, получил бы француз Зинедин Зидан — лидер французской сборной, завоевавшей золотые медали на континентальном первенстве. Но он остался вторым.
       Луиш Фигу, хоть и не победил в нынешнем сезоне ни в одном турнире, играл действительно интереснее всех. Стиль этого полузащитника, который прославился после победы на молодежном первенстве мира 1991 года, считается самым красивым и, как говорят, самым романтичным в мире. Другое обстоятельство, которое, видимо, впечатлило участников голосования,— рекордная для футбола сумма $56,6 млн, которую за португальца "Барселоне" летом заплатил "Реал".
       Лучшим среди игроков из стран бывшего СССР снова стал Андрей Шевченко из "Милана". Второй год кряду лучший бомбардир итальянского чемпионата занимает в опросе France Football третье место.
Алексей Доспехов
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...