В России готовы к эксплуатации устройства, избавляющие участковые избирательные комиссии от утомительной и ненадежной процедуры подсчета голосов вручную. Комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) производства российской компании "Крок" представляют собой пару сканеров и принтер, убранные в "урну" — кожух, закрывающий оборудование. Отдельный компьютер в КОИБа не входит, необходимый для работы софт "зашит" непосредственно в сканер.
Кожух действительно похож на урну для голосования, но прорезь, в которую опускают бюллетень, ведет не в ящик, а на вход сканера. Впрочем, опечатанный ящик тоже наличествует. Бюллетени после обработки накапливаются в нем и при необходимости могут быть пересчитаны.
Софт распознает отметки в бюллетене, и если по формальным признакам бюллетень действителен (отмечена одна и только одна позиция в списке), — фиксирует волю избирателя. Фиксируется также время, когда бюллетень был опущен в "урну". Данные о голосовании накапливаются в памяти устройства. По окончании голосования КОИБ генерирует и печатает предварительный вариант протокола заседания участковой избирательной комиссии. После подписания членами комиссии он становится документом.
Надежность распознавания отметок в бюллетенях близка к стопроцентной: идентификация простой отметки (а не символов, как при распознавании текста) — не проблема. Сложнее обеспечить надежность работы механической части — устройства приема и протяжки листов сквозь сканер. Первый опыт такого рода "Крок" приобрела в 2002 году при обработке результатов всероссийской переписи населения.
"Крок" защитила конструкцию КОИБ патентом. По этой или иной причине (в компании давать комментарии отказались, сославшись на соглашение с ЦИК о нераспространении сведений о проекте), "Крок" — единственный в России поставщик КОИБ. Стоит один КОИБ 55 тыс. рублей. Общие затраты казны на закупку КОИБов до 2015 года составят 6,5 млрд рублей.
В НИИ "Восход" также разработано оборудование для электронного голосования, но оно исключает заполнение и обработку бумажных бюллетеней: избиратель сообщает свою волю непосредственно устройству. Распространения такое оборудование не получило.
КОИБ — далеко не главный и даже не обязательный IT-элемент системы обработки результатов голосования. На выборах 2011 года КОИБы будут установлены, в лучшем случае, в 10% избирательных участков.
Настоящее применение IT в день голосования начинается не в участковых, а территориальных избирательных комиссиях. Их в стране около двух тысяч, в штате каждой есть системный администратор. Он отвечает за объединение данных протоколов участковых избирательных комиссий и их предварительную проверку на непротиворечивость по формальным признакам.
Обобщенные данные поступают на сервер ЦИК по различным каналам связи — как цифровым, так и, в отдельных случаях, аналоговым. Обязательное условие — применение сертифицированных средств криптозащиты. Делается это не для предотвращения утечки сведений (в них нет ничего секретного), а чтобы исключить несанкционированные искажения.
Протоколы участковых избирательных комиссий, собранные таким образом, публикуются на сервере ЦИК в течение 24 часов, что дает возможность независимым наблюдателям, работавшим на участках, сверить свои сведения с официальными.