Павел Медведев, депутат Госдумы, член комитета по финансовому рынку, "Единая Россия":
— Безусловно, нужны. В такой общей постановке вопроса другого ответа не может быть. Есть такие специальности, где у нас мало своих специалистов. Например, в финансовой сфере требуются иностранцы для работы со сложными и запутанными финансовыми инструментами. Другой разговор, что таких специалистов надо мало — сто человек на Россию. Потребности же в рабочих руках на стройках и на тяжелых работах значительно выше. И эти потребности коренные жители России удовлетворить не могут.
Недавно в моем доме меняли трубы, и из всех рабочих только бригадир говорил по-русски. По-видимому, других рабочих найти не удалось. Правда, в этом вопросе есть много разных тонкостей. Ходят слухи, боюсь, похожие на правду, что по очень многим специальностям, не требующим высокой квалификации, берут иностранцев и платят им половину, треть или даже ничтожную часть вознаграждения. А остальная часть положенных выплат идет на откаты. При этом на полную зарплату могли бы найтись наши местные жители и занять соответствующие позиции.
Чтобы оценить наши реальные потребности в мигрантах, надо знать, какие откаты получают служащие муниципалитетов с иностранных рабочих. Тогда станут понятны причины нынешнего положения: дело в откатах или местные жители не хотят идти работать в эту сферу? Я на это не могу ответить. Для этого нужно, чтобы политическую волю проявил другой Медведев.
Владимир Улас, депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам, КПРФ:
— Этот вопрос имеет и экономическую, и нравственную подоплеку. В большинстве своем мигранты — граждане нашей бывшей общей страны, Советского Союза. При этом надо понимать, что мигранты бегут к нам от нищеты, которая в их республиках.
С другой стороны, в России сейчас 6 млн своих безработных (по данным Росстата, 1,3 млн человек зарегистрированных и 4,6 млн — по методологии МОТ.— "Деньги"). И когда мигранты приезжают к нам со своим уставом и подкрепляют это соответствующим поведением, то вызывают раздражение. Вначале надо создать нормальные человеческие условия жизни для собственного населения, и тогда у бизнеса исчезнет стимул приглашать иностранных мигрантов.
Сергей Бесчетнов, депутат Госдумы, член комитета по экономической политике и предпринимательству, "Справедливая Россия":
— Мигранты нам нужны хотя бы потому, что экономический рост везде в мире происходит, если растет население страны. В качестве примеров можно привести США, Израиль и другие страны. А поскольку нам надо не просто расти, но и менять экономическую модель, то необходимо увеличение населения. Понятно, что сейчас это возможно за счет притока мигрантов.
Но вопрос — в качестве этого притока. Не надо питать иллюзий, что к нам поедут из Европы, нашими мигрантами останутся граждане стран ближнего зарубежья. Но необходимо, чтобы к нам приезжали максимально грамотные и подготовленные работники. Для этого надо открывать школы и вузы в бывших советских республиках, преподавать русский язык, обеспечивать поддержку культурных связей. В эту политику ложится и обсуждаемая в последнее время идея Евразийского экономического пространства.
Сергей Иванов, депутат Госдумы, член комиссии по вопросам депутатской этики, ЛДПР:
— Мы считаем, что мигранты не нужны. Они только демпингуют на рынке труда, работая за половину или даже за еще меньшую часть стоимости работы. Поэтому жители России не могут получить адекватную оценку за свой труд.
Делается это в интересах крупного бизнеса, который наживается на использовании дешевой низкоквалифицированной рабочей силы. Мигранты для них рабы, бесправным положением которых можно пользоваться. Например, в ведомости написать одну зарплату, а на руки выдать меньше. Граждане России на таких условиях работать не станут.
Мигрантов за гроши перебрасывают с одного места на другое, и их можно только пожалеть. Но нам прежде всего надо думать о себе, так как у нас громадная безработица. Мы сами в состоянии убирать дворы, строить дома и дороги, делать многие другие вещи.
Сергей Митрохин, председатель партии "Яблоко":
— Любая современная страна нуждается в рабочей силе и достаточно часто нуждается в трудовых мигрантах. Однако сегодня приток мигрантов в Россию превышает все разумные пределы. У этого есть две причины: коррупция и слабое трудовое законодательство. Коррупция приводит к тому, что мигранты откупаются от миграционной службы, которая закрывает глаза на их массовый приток. Коррупция также в том, что многие работодатели, в том числе и в лице государства, занимаются фиктивным наймом. В этом отношении весьма показательна ситуация с московскими дворниками.
Что касается законодательства, то в нем прописаны очень низкие требования к условиям труда, рабочим местам, обеспечению иностранных рабочих жильем. Необходимо ужесточить законодательство, следить за его соблюдением, ликвидировать возможность откупиться. Если это сделать, то наем мигрантов станет невыгоден и рабочие места освободятся для российских граждан. А нынешняя ситуация — это результат отсутствия миграционной и трудовой политики.