Банк России приступил к проверке работы уполномоченных банков с бюджетными деньгами. Началась она с ОНЭКСИМбанка — победителя последних крупных аукционов по продаже акций "Связьинвеста" и РАО "Норильский никель". Судя по всему, правительство решило выяснить происхождение тех огромных сумм, которые отечественные финансовые структуры выкладывают при покупке госсобственности.
Уполномоченные банки давно являются объектом пристального внимания правительства. В начале года их работу было решено упорядочить, чем и занялась комиссия под председательством Владимира Потанина, являвшегося тогда первым вице-премьером. В результате все уполномоченные банки были разбиты на три группы с разной степенью уполномоченности, а их общее число сократилось.
Однако затем было решено от услуг уполномоченных банков отказаться и передать все бюджетные деньги в систему Федерального казначейства. И дело тут даже не в том, что многие банки небрежно работали со средствами госструктур. Основной претензией было то, что банки зачастую прокручивали бюджетные деньги. Соответственно, возникали задержки с платежами, не говоря уже о том, что банк мог понести убытки при операциях с деньгами государственных организаций. Кроме того, за использование любых (в том числе и бюджетных) средств положено платить, чего уполномоченные банки не делали.
Процесс перевода счетов, естественно, затянулся. Система Федерального казначейства пока не готова к работе с ними и, судя по всему, еще долго готова не будет. А Сбербанк России, призванный стать промежуточным пунктом при передаче счетов, чисто физически не может справиться с деньгами всех бюджетных организаций.
Поэтому уполномоченные банки до сих пор существуют и обслуживают значительные участки госсектора. Причем самые крупные российские банки, как правило, и являются самыми уполномоченными. Они же и участвуют в аукционах по продаже госсобственности.
Очевидно, выяснить источники их средств и решило ГУ ЦБ. Начали, что вполне естественно, с ОНЭКСИМбанка. Банк является победителем двух последних крупных аукционов. Он выложил на них огромные по российским меркам деньги.
Судя по имеющимся в распоряжении Ъ первым результатам работы ГУ ЦБ, пока выявлены лишь нарушения в бухгалтерском учете (правда, довольно грубые). Рабочей группе удалось выяснить, что часть инвалютных лицевых счетов ГТК открыто по балансовому счету #76 ("расчеты по прочим иностранным операциям"), а не по #70 ("текущие счета в иностранной валюте"). При этом по 76-му счету учитывались авансовые платежи, составляющие, как пишется в докладной записке, основную часть реальных поступлений на счета ГТК в банке. Средства с этих счетов, по предположению рабочей группы, списывались в режиме "овернайт" на "фактически депозитные счета".
Если средства учитываются не на том балансовом счете, на котором они должны находиться согласно нормам бухгалтерской отчетности, то у любого проверяющего есть вполне достаточные основания, чтобы заподозрить сотрудников банка либо в махинациях, либо в некомпетентности. И то и другое наказуемо.
Эти результаты, представленные в нужное время в нужном месте, вполне могут инициировать процесс отзыва счетов ГТК у ОНЭКСИМбанка. Это был бы весьма болезненный удар по банку: общая сумма средств ГТК в ОНЭКСИМбанке оценивается ГУ ЦБ в 5-5,5 трлн рублей, т. е. около трети суммарных обязательств банка. Тут уже можно говорить и о пересмотре итогов аукционов по "Связьинвесту" и "Норильскому никелю".
Видимо, в попытке забрать у ОНЭКСИМбанка счета таможни как раз и заключается главная цель тех, кто устроил проверку. Ибо маловероятно, чтобы государство всерьез решило выяснить законность накопления средств, которые появлялись и будут еще появляться в процессе распродажи госсобственности у всех уполномоченных банков.
ЯН Ъ-РАКСТНИЕКС