В парадоксах при проведении российских конкурсов, как инвестиционных, так и коммерческих, недостатка явно нет. Анатолий Чубайс докладывает Борису Ельцину о деньгах, которые получит бюджет от продажи акций "Связьинвеста", и конкурс освящается авторитетом президента. Это, однако, не мешает Виктору Черномырдину через пару дней направить по следу конкурсантов Антимонопольный комитет, Федеральную службу валютного и экспортного контроля и правоохранительные органы. Потом история повторяется. За день до подведения итогов конкурса по 38-процентному госпакету акций "Норильского никеля" Виктор Черномырдин, получив осторожное предупреждение из Генпрокуратуры и пообщавшись с Борисом Березовским, выступает за отсрочку проведения конкурса. Председатель ГКИ Альфред Кох и председатель РФФИ Игорь Липкин поручили представителям государства голосовать за перенос сроков подведения его итогов. На следующий день (вчера) Владимир Потанин проводит блиц-переговоры сначала с Альфредом Кохом и Юрием Скуратовым, а потом и с Виктором Черномырдиным — и конкурс выигрывает близкая ОНЭКСИМбанку компания "Свифт".
Так кто же правит конкурсный бал? Честный чиновник сначала сгоряча ответит: закон! Потом, потупившись, добавит: интересы государства. Действительно, правовая ситуация, особенно вокруг акций "Норильского никеля", запутана. Начинался конкурс при одном законе о приватизации, а заканчивается при другом. К тому же, как подчеркивает Генпрокуратура, планом приватизации РАО "Норильский никель" инвестиции (в том числе и за пределами самого РАО), требуемые по условиям конкурса, не предусмотрены. Прокуратура делает вывод, что это условие ставит группу ОНЭКСИМбанка, давно обживающую Норильск, в привилегированное положение. Но почему тогда Генпрокуратура оставила открытой дверь запасного выхода, отметив в своем заключении, что, строго говоря, правительство неправомочно приостановить конкурс? Ответ достаточно прост. В самом деле, даже если предположить, что условия конкурса имели правовой изъян, то обнаружился он слишком поздно. Согласно Гражданскому кодексу, любые изменения и дополнения к условиям уже объявленных торгов недопустимы. Да и конкурс проводится в соответствии с указом президента. Логика конкурса подводит к очевидному выводу: в случае (практически неизбежном) возникновения конфликтной ситуации выигрывает та из сторон, которая раньше добежит до верхних ступеней административной лестницы. При этом, естественно, не обойти ни Анатолия Чубайса, ни Виктора Черномырдина.
А где же интересы государства? — может спросить читатель, привыкший к тому, что право в России всегда вежливо уступает дорогу государству. О них тоже могут вспомнить. Противники ОНЭКСИМбанка, а это прежде всего Trans World Group со товарищи, имеют шанс переиграть конкурс только в том случае, если сумеют доказать в первую очередь Генпрокуратуре, что нарушения, которые ею (вероятно, с подачи тех же заинтересованных лиц) были вскрыты, привели к потерям бюджета, измеряемым сотнями миллионов долларов. Тогда уже Виктор Черномырдин сможет повторить маневр Анатолия Чубайса, сумевшего доказать Борису Ельцину, что аукцион должен выиграть тот, кто дороже бюджету. Но и в этом случае управление конкурсами остается ручным, что наверняка устраивает если не участников, то контролеров.
НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ