Единственные массовые мероприятия, на которые я хожу — это кино и концерты. Но и там сажусь с краю и заранее выясняю, где запасные выходы. Это уже на автомате. Когда неожиданно появляется запах, возгорание или просто дым, люди теряются, начинают метаться, возникает давка.
А на митинги и демонстрации у меня попросту не хватает времени. Кроме того, банально боюсь — это потенциально опасные акции, и я слишком хорошо знаю, что там может произойти. Даже мирная и радостная толпа может задавить человека и не заметить. Не случайно ведь там, где планируются массовые скопления людей, всегда дежурит конная милиция: пеший просто не справится, его задавят.
Но я не считаю массовые акции протеста глупостью, каждый имеет право на выражение своей воли. Совершенно логично, что во время кризисов такие выступления чаще: накапливается недовольство, возникает желание что-то делать.
Но не бывает чисто "материальных" митингов. Всегда находятся люди, которые используют недовольство в своих целях, добавляют идеологическую подоплеку. Провокаторы могут "завести" самую спокойную толпу. Они нам встречались даже когда мы работали с родственниками людей, попавших в заложники. Выход только один: вывести провокаторов из толпы и работать индивидуально.
И еще один момент: как правило, только половина участников акции приходят на нее сознательно. Остальные собираются, чтобы поглазеть или присоединяются спонтанно. Но уже в процессе и те, и другие подвергаются эмоциональному состоянию толпы, происходит "взаимная индукция", возбуждение передается от человека к человеку. И тогда даже сдержанные, интеллигентные люди могут проявлять себя неадекватно, поддавшись всеобщему "дикому" настроению.
Независимо от содержания митинга, толпа собирается и действует по своим законам. Чем она больше, тем брутальней себя ведет и тем сложнее ей управлять. Но с другой стороны, еще основоположник психологии толпы Гюстав Лебон говорил, что толпой управлять легче, чем тремя людьми. В какой-то момент она становится подвержена влиянию лидера. И если тот, кто смог взять на себя управление брутальной толпой, окажется провокатором, ожидать можно чего угодно.
Массовые акции обычно носят деструктивный характер, но они помогают избавиться от отрицательных эмоций, почувствовать поддержку окружающих. В психологии это так и называется: "накопление отрицательных эмоций и отреагирование их вовне".
И обратите внимание: в России практически не бывает забастовок диспетчеров, медработников и т. п. Массовые акции с экономическими требованиями присущи более развитому с социальной точки зрения обществу: Россия до этого уровня еще не доросла. Люди считают, что от них ничего не зависит, на профсоюзы не надеются, во власти разочаровались.
Но здесь подстерегает другая опасность: когда глубина разочарования достигнет определенного предела, возникнут стихийные проявления недовольства властями. И этот риск волны спонтанных антиправительственных выступлений, судя по всему, уже реально существует.
Кстати, наиболее массовые погромы и тяжелые последствия при стихийных выступлениях бывают обыкновенно там, где живут люди с более спокойным темпераментом — вспомните английских фанатов. Северные люди меньше выплескивают свои эмоции в повседневной жизни, чем южане.