Факультет фундаментальной медицины МГУ им. М. В. Ломоносова

Формально факультет ведет историю от основания университета в 1755 году. Но в 1930 году медфакультет был выделен из состава МГУ, ныне это Первый мед — ПМГМУ им. И. М. Сеченова. Ректор МГУ академик Виктор Садовничий подписал приказ о создании факультета фундаментальной медицины в 1992 году.

Второй мед — РНИМУ (РГМУ) — Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова

Московские высшие женские курсы (МВЖК) — первое российское женское учебное заведение с университетской программой — было основано в 1872 году профессором Владимиром Ивановичем Герье. В 1905 году Московская городская управа бесплатно предоставила Курсам земельный участок на Девичьем поле по Малой Царицынской, 1 (ныне Малая Пироговская). 18 марта 1906 года Николай II дал высочайшее соизволение на учреждение медицинского факультета при МВЖК; этот день считается началом РНИМУ.

С апреля 1930 года Наркомпрос, выполняя постановление правительства, выделил медфак 2-го МГУ в самостоятельный 2-й Московский медицинский институт, получивший в 1957 году имя Н. И. Пирогова. В то время — впервые в мировой практике — там был создан факультет охраны материнства, младенчества и детства, из которого позже выделился педиатрический факультет.

В ноябре 1991 года распоряжением Совмина РСФСР 2-ой МОЛГМИ преобразован в Российский государственный медицинский университет (РГМУ). Спустя почти 20 лет, в год 200-летия со дня рождения Н. И. Пирогова, его имя было восстановлено в названии — и теперь это Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова (РНИМУ).

Третий мед — МГМСУ — Московский государственный медико-стоматологический университет

МГМСУ в народе называют Третьим медом. Университет ведет подготовку по лечебному делу, стоматологии, клинической психологии и социальной работе.

В 1892 году в Москве на Долгоруковской, 18 открылась Зубоврачебная школа И. М. Коварского, ставшая в декабре 1920 года Домом советского зубоврачевания (объединив в себе амбулаторию, химлабораторию и зуботехническую школу).

Днем основания нынешнего Московского государственного медико-стоматологического университета считается 2 апреля 1922 года, когда на базе ДСЗ появился Госинститут зубоврачевания, готовивший техников-протезистов, техников-пломбировщиков, медсестер.

1 сентября 1939 года по указанию Совнаркома РСФСР Наркомздрав, реорганизовал ГНИИСО и МСИ в Московский Государственный стоматологический институт, а 15 октября 1949 года Совмин превратил МГСИ в Московский медицинский стоматологический институт. В 1974 году институту было присвоено имя Н. А. Семашко, которое позже — по не вполне понятным обстоятельствам — было отнято.

24 мая 1999 года ММСИ переименовали в Московский Государственный медико-стоматологический университет.

Медицинский факультет РУДН

Медицинский факультет, самый крупный в Российском университете дружбы народов, в сентябре 2011 года отмечал свое 50-летие. Факультет обеспечивает подготовку по лечебному делу, стоматологи, фармации и по направлению "сестринское дело".

Основную часть учащихся составляли граждане соцлагеря, за ними шли представители отсталых, как тогда писали, стран — африканцы, выходцы из Азии и студенты из Латинской Америки. У каждой из развивающихся стран была квота для приема студентов. Студенты-иностранцы, разумеется, находились под присмотром даже в общежитиях, по принципу "в комнате 1 советский + 2 иностранца".

Специалисты, выпускаемые РУДН, помимо основного диплома получают еще и диплом переводчика. В настоящее время в 81 стране работают Ассоциации выпускников РУДН.

Факультет социальной медицины ГКА им. Маймонида

Государственная классическая академия (ГКА) была учреждена Министерством образования в 1991 году и носит имя средневекового философа, теолога и врача испанской, арабской и еврейской культуры Рабейну Моше бен-Маймона. К вступительным экзаменам на факультет социальной медицины допускают и абитуриентов с ограниченными возможностями: слепых, слабовидящих, глухих и слабослышащих. Преподавание ряда специализированных дисциплин может проходить на английском языке и иврите.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...