Дмитрий Медведев выступил вчера с беспрецедентно жестким заявлением о развертывании в Европе американской ПРО. Президент объявил о целом ряде военных шагов, которые Россия сделает в ответ. Обнародовать эти планы Дмитрий Медведев решил после провала переговоров с Бараком Обамой на недавнем саммите АТЭС. Однако, несмотря на жесткую реакцию Кремля, источники "Ъ" в НАТО говорят, что она не затормозит реализацию проекта ПРО. Это означает, что перезагрузка между Россией и США по меньшей мере приостановлена, а диалог по ПРО будет заморожен на весь 2012 год — выборный и для России, и для Америки.
Заявительная позиция
По данным "Ъ", готовить текст выступления президента по ПРО в Москве начали еще в октябре — почти за месяц до встречи с Бараком Обамой в Гонолулу ("Ъ" писал о ней 14 ноября). Проект документа готовился в недрах МИД РФ, а затем был передан в Кремль. "Уже тогда было понятно, что переговоры с американцами зашли в тупик,— рассказывает источник "Ъ", знакомый с ходом подготовки выступления.— Но МИД подготовил довольно беззубый, слишком дипломатичный документ. Там лишь выражалась наша озабоченность, но не было никаких конкретных ответных мер. Пришлось дописывать по ходу". Ужесточением текста, насколько это возможно, как отмечают собеседники "Ъ", занимались в администрации президента, Совбезе, Минобороны РФ, а также спецпредставитель президента по ПРО Дмитрий Рогозин. Сам комплекс мер, обнародованных вчера президентом, обсуждался еще в сентябре на заседании Совбеза РФ.
Встреча с Бараком Обамой на Гавайях подтвердила: выхода из тупика по ПРО не предвидится. "Переговоры не только не сняли проблему, но только усугубили. Их закрытая часть в формате "один на один" была жесткой, Обама в итоге ясно дал понять, что юридических гарантий ни он, ни любой другой президент США дать не может,— рассказал источник "Ъ", знакомый с ходом переговоров.— Отсюда и наша жесткая реакция".
Тональность и содержание вчерашнего телеобращения к нации оказались и впрямь самыми жесткими за все четыре года пребывания Дмитрия Медведева в президентском кресле. Обвинив США и НАТО в намерении подорвать безопасность России и упрекнув их в нежелании давать РФ юридические гарантии ненаправленности ПРО, президент огласил список ответных мер.
Во-первых, Дмитрий Медведев поручил ввести в строй РЛС системы предупреждения о ракетном нападении под Калининградом. Во-вторых, велел усилить прикрытие объектов стратегических ядерных сил средствами создаваемой системой воздушно-космической обороны РФ. В-третьих, по словам президента, "стратегические баллистические ракеты будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО". Наконец, он поручил разработать меры по "разрушению информационных и управляющих средств системы ПРО". Эти меры президент назвал "адекватными, эффективными и малозатратными".
Если же США и НАТО и после этого не прислушаются к России, в Кремле заготовлены и более решительные шаги. "РФ разместит на западе и на юге страны современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО",— предупредил Дмитрий Медведев. В частности, Россия развернет в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер". Наконец, президент пригрозил выходом Москвы из договора СНВ, который стал основным результатом перезагрузки отношений с США.
Высокопоставленные собеседники "Ъ" в Кремле и МИД РФ уверяют, что жесткая линия в отношении США будет продолжена, если Вашингтон не пойдет на уступки. Очередным шагом станет отказ Владимира Путина в качестве президента РФ посещать саммит НАТО в Чикаго, хотя он будет проходить параллельно с саммитом G8, на который российский лидер поедет.
Эксперты убеждены, что это приведет к заморозке диалога. "Подвижек по ПРО до весны 2013 года ждать не следует. Будут выборы у нас, потом — в США. Разговор может начаться после инаугурации главы Белого дома",— заявил "Ъ" главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.
Будут и другие последствия. "В США эта акция вызовет раздражение. Обама долго пытался представить перезагрузку с Россией как главное достижение своей внешней политики и защищал Москву перед Конгрессом. Теперь же Кремль наносит удар по своему партнеру, да еще на старте президентской гонки,— поясняет Федор Лукьянов.— У республиканцев появляются новые аргументы против России: возвращается Путин, Москва снова бряцает оружием. Крыть Обаме будет нечем".
Дипломаты настроены еще более пессимистично. "После этого выступления перезагрузку можно похоронить,— резюмирует дипломатический источник "Ъ".— А если это еще и предвыборная акция для внутреннего потребления, то все куда грустнее".
Военная диспозиция
С политической точки зрения все пункты заявления президента РФ и впрямь выглядят довольно жесткими, однако с военной, мягко говоря, ничего нового не представляют. Все перечисленные им меры либо уже реализуются, либо были запланированы к реализации и обнародованы теми же военными еще задолго до Гонолулу.
Во-первых, РЛС "Воронеж-ДМ" (она же 77Я6ДМ, она же объект 2461) уже строится в поселке Пионерский (район Светлогорска под Калининградом). А ее постановка на боевое дежурство и до выступления Дмитрия Медведева была запланирована на конец года, о чем официально говорили в Минобороны. Во-вторых, система воздушно-космической обороны (ВКО) формально уже создана: есть новые войска ВКО и их командующий. Но теперь дело за малым: для того чтобы реально усилить прикрытие ядерных объектов, России надо резко нарастить численность этих войск, а главное — получить в нужном количестве новое оружие. Первый же реальный элемент ВКО — систему С-500 — конструкторы пока только обещают создать. В рамках Госпрограммы вооружений до 2020 года обещано выдать только "порядка десяти дивизионов С-500", которыми можно прикрыть максимум десяток объектов.
В-третьих, обнародованная президентом идея оснащать баллистические ракеты "перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками" также не нова — она реализуется с 1980-х годов после объявления в США Стратегической оборонной инициативы (СОИ) президента Рональда Рейгана. С тех пор она и не прекращалась, и, в частности, в последние годы Россией были испытаны новейшие боевые блоки стратегических ракет РС-18, "Тополь-М" ("Ярс") и "Синева" ("Лайнер").
Не нова и идея разместить "Искандеры" в Калининградской области — ее еще в 2007 году излагал вице-премьер Сергей Иванов. Проблема в том, что в силу своей ограниченной дальности (несколько сотен километров) ракеты "Искандер" могут угрожать только приграничным государствам, но никак не системе ПРО США в целом, и в этом плане они мало влияют на стратегический баланс как таковой. Более того, начать размещать "Искандеры" массово российские военные обещают с того же 2007 года, но с тех пор сроки их поставок армии неоднократно переносились. Пока армия располагает единственной бригадой "Искандеров" — 26-й Неманской, которая дислоцирована под Лугой. Это 12 пусковых установок. Еще один 630-й отдельный дивизион есть в Южном военном округе. По ГПВ-2020 обещано еще десять бригад.
Над проблемой уничтожения управляющих центров системы ПРО отечественная наука тоже работает со времен СОИ. С тех пор ничего лучше упреждающих мощных высотных ядерных взрывов, расчищающих путь нашим ракетам, и размещения оружия в космосе наукой пока не предложено. Но вряд ли президент Медведев намекал именно на такие методы пусть даже и в таком жестком заявлении.
Да и выходом из СНВ в этом году уже официально грозил Дмитрий Рогозин. Право на этот шаг дает России сам договор (см. его статью XIV), однако проблема в том, что объективное старение стратегических ядерных сил РФ по темпам опережает их восполнение. И даже в случае отказа от СНВ и реализации всех оптимистичных планов ГПВ-2020 Россия вряд ли сможет существенно нарастить их.
Возможно, именно из-за всего этого первую реакцию представителей Запада вчера никак нельзя было назвать шоком. "Высказывание Медведева вызывает сожаление. Мы намерены искать компромисс и предлагать новые идеи, хотя пока все наши конструктивные предложения Россия отвергает,— заявил "Ъ" источник в НАТО.— Для Москвы главное понять: ПРО будет развернута, и повлиять на это ничто и никто не может. Выбор теперь за Россией — быть с нами в одной лодке или самой по себе".