Столичные власти вчера заявили о завершении работы над градостроительными регламентами внутри Бульварного кольца. Речь идет о своде правил, четко определяющих, можно ли сносить и реконструировать исторические здания, а также строить новые сооружения внутри каждого городского квартала. Эксперты приветствуют появление регламентов, но опасаются, что они повторят опыт охранных зон, границы которых легко пересматривались при Юрии Лужкове в угоду инвесторам.
О завершении разработки градостроительных регламентов внутри Бульварного кольца вчера на совещании в префектуре Центрального административного округа (ЦАО) сообщил глава Мосгорнаследия Александр Кибовский. Ранее он заявлял, что власти разрабатывают регламенты по 862 городским кварталам и именно они "позволят определить, что можно, а что нельзя строить в каждом из них". Чиновник уточнил, что регламенты будут опубликованы к 1 декабря, а к концу 2012 года ведомство обнародует документацию и на территорию в пределах Садового кольца. Аналогичную работу внутри Третьего транспортного кольца столичный мэр Сергей Собянин вчера поручил закончить в 2013 году. По оценке градоначальника, только в ЦАО находится 2,6 тыс. памятников истории и культуры.
По словам координатора движения "Архнадзор" Константина Михайлова, отдельные градостроительные регламенты "для локальных зон" в Москве существовали и раньше, однако единого документа для всего центра города не было. "Попытка установить правила игры — это новация и позитивное дело",— доволен господин Михайлов.
При экс-мэре Юрии Лужкове власти с 1997 года руководствовались при работе с историческими зданиями так называемыми охранными зонами, которых в Москве сейчас насчитывается более ста. В этих зонах запрещено капстроительство, а возможна лишь регенерация, то есть восстановление утраченных элементов архитектурных ансамблей. "Если регламент будет разработан качественный, это уменьшит наши опасения насчет судьбы исторических зданий",— заявил господин Михайлов. Нарушения градостроительных регламентов не раз становились причиной скандалов в Санкт-Петербурге. В частности, из-за этого было отменено строительство 500-метрового офисного небоскреба "Газпрома" "Охта-центр".
Разработка регламентов согласуется с действиями мэрии в рамках провозглашенной чиновниками новой градостроительной политики. Напомним, что весной 2011 года Сергей Собянин наложил мораторий на стройки в центре города, а вчера в очередной раз заявил о недопустимости сноса объектов культурного наследия, пообещав пересмотреть все ранее выданные 220 разрешений на снос зданий в городе. Осенью 2011 года в мэрии создали комиссию по согласованию сноса и реконструкции исторических зданий, в которую вошли независимые архитекторы и активисты движения "Архнадзор" ("Ъ" сообщал об этом 30 сентября). Таким образом, в мэрии Сергея Собянина отказались от практики действовавшей при господине Лужкове "комиссии по сносу", которая за 15 лет своей работы кулуарно приняла решения о сносе 3,34 тыс. исторических зданий, в том числе "Военторга" и гостиницы "Москва".
Впрочем, три четверти новой комиссии составляют чиновники, что дает возможность разрешить любую нужную стройку, как это и было при господине Лужкове. Господин Михайлов также вспоминает, что принятые при экс-мэре границы охранных зон "неоднократно корректировались в сторону ослабления режима охраны и в пользу инвесторов". Из-за этого Москва, в частности, лишилась усадьбы Алексеевых на улице Бахрушина и дома Кольбе на Якиманке. Эксперт опасается повторения ситуации с кулуарной коррекцией документов и в случае с регламентами.
Кроме того, "Архнадзор" беспокоит, что полномочия новой комиссии сужены по сравнению с предшественником. В частности, орган будет заниматься только особняками в "зонах охраны объектов культурного наследия", тогда как старая комиссия ведала застройкой в границах всего исторического Камер-Коллежского вала (примерно в пределах Третьего транспортного кольца). По словам господина Михайлова, из-за этого из-под охраны фактически выводятся "десятки домов". Вчера представители движения высказали свои опасения Сергею Собянину на закрытой встрече с ним в усадьбе Саймонова. Впрочем, по словам Константина Михайлова, мэр не увидел в этой ситуации ничего страшного, пообещав общественникам внести коррективы в регламент работы комиссии.