Российские нефтяные компании не сумеют к 2012 году обеспечить установленные правительством целевые показатели рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ) на уровне 95% — подобный вывод делают экологи Всемирного фонда дикой природы (WWF) по поводу перспектив реализации проектов в этой сфере в России. По мнению экспертов, без резкого увеличения штрафов и предоставления налоговых льгот достичь провозглашенной правительством цели не удастся и к 2014 году.
Несмотря на указание правительства довести объем перерабатываемого попутного нефтяного газа до 95% к 2012 году, такого уровня российская нефтяная отрасль в ближайшее время достичь не сможет. Такой вывод содержится в ежегодном обзоре Всемирного фонда дикой природы, посвященном рациональному использованию ПНГ, подготовленному совместно с экспертами консалтинговой компании KPMG. Согласно официальной статистике, в России в 2010 году сгорело в факелах 15,5 млрд куб. м ПНГ, средний уровень рационального использования ПНГ в 2010 году составил 76,3%. Экологи подвергают сомнению эти цифры. По данным экологов, космический мониторинг показывает, что в России в 2010 году сгорело в факелах не менее 35,2 млрд куб. м ПНГ. Если же взять за основу официальные данные по добыче ПНГ в 2010 году — 65 млрд куб. м — и наложить на них данные WWF по объемам сжигания на основе космического мониторинга — 35,2 млрд куб. м, то уровень рационального использования ПНГ в России опустится до 54%.
В начале 2009 года в соответствии с постановлением N7 от 8 января правительство обязало компании довести уровень рационального использования ПНГ до 95% к 2012 году. Плата за выбросы сверх этого норматива была увеличена в 4,5 раза, а при отсутствии средств измерения — в шесть раз. Экологи отмечают, что усилия правительства привели к позитивному результату: объем сжигаемого в России ПНГ сократился с 50 млрд куб. м в 2006 году до 35,2 млрд куб. м в 2010-м. Сокращение выбросов в России, сжигающей больше всего ПНГ в мире, обеспечило позитивную общемировую статистику: в мире объем сжигания ПНГ за пять лет сократился с 162 млрд до 134 млрд куб. м. С 2009 по 2010 год объем сжигаемого газа в мире сократился на 13 млрд куб. м, из которых на долю России приходится 11 млрд. Но возможности нефтяных компаний РФ по наращиванию переработки ПНГ еще велики: переработкой 95% добываемого ПНГ могут похвастаться только "Сургутнефтегаз" и "Татнефть". Больше всего ПНГ сжигают госкомпании — уровень использования ПНГ "Роснефти" опустился с 67% в 2009 году до 56% в 2010-м. "Газпром нефть" незначительно улучшила свои показатели — с 48,1% в 2009 году до 55,2% в 2010-м. Низкий уровень утилизации ПНГ госкомпаниями в значительной степени объясняется ростом добычи за счет ввода в эксплуатацию новых месторождений, где еще нет инфраструктуры для переработки или транспортировки ПНГ.
Возможности компаний по утилизации ПНГ не являются секретом для Минэнерго: согласно генсхеме развития нефтяной отрасли, одобренной правительством в апреле 2011 года, достичь 95-процентного уровня утилизации ПНГ предполагается лишь к 2014 году. Эксперты WWF и KPMG полагают, что для этого правительству потребуются решительные меры. Они, в частности, упоминают прозвучавшее в мае 2011 года предложение Минэкономики увеличить платежи за выбросы от сжигания ПНГ сверх 5-процентной квоты в 100 раз, а при отсутствии измерительных приборов — в 1000 раз. Экологи также полагают, что необходимо предусмотреть дифференциацию ставки НДПИ на ПНГ (в частности, обнулить ставку на газ, закачиваемый обратно в пласт), передать контрольные функции от Ростехнадзора фискальному ведомству, а кроме того, рассчитывать 5-процентную квоту на сжигаемый ПНГ по компаниям в целом.