Починок

Бить будут не по паспорту, а по карточке

       Как можно судить по заявлению Александра Починка в Ростове о том, что "скоро россияне получат налоговые паспорта", мечта о всероссийской переписи налогоплательщиков, облегчившей бы их идентификацию, близка к реализации. Материализована она будет, скорее всего, в виде специальной налоговой карточки (на память сразу приходит полузабытая "карточка потребителя" времен экономики всеобщего дефицита).
       
       На первый взгляд, заводить специальные налоговые паспорта не имеет смысла — ведь можно было бы сделать налоговые отметки в общегражданском паспорте. Налоговикам этот вариант был бы удобнее всего. С другой стороны, зачем вносить в паспорт новый номер, когда в нем уже один есть? Раз налоговики не сумели использовать в своих целях этот номер — значит, их техническая база слабовата (предположить, что между компьютерными базами данных МВД и Госналогслужбы есть непроходимая пропасть, просто невозможно).
       Впрочем, уже есть юридические документы, гарантирующие, что до общегражданского паспорта налоговики не дотянутся. Правительственным постановлением 8 июля 1997 года утверждено положение о российском паспорте, а в нем есть два пункта, гарантирующих его неприкосновенность. Во-первых, затраты на изготовление паспортов возложены на МВД (на это пойдут средства из объемов "текущего бюджетного финансирования"), а МВД явно не настроено закупать технику, необходимую, например, для считывания информации с этих номеров, за свой счет. Во-вторых, и это главное, постановление прямо запрещает вносить в паспорта какие-либо не перечисленные в нем отметки, а налоговые метки в постановлении вниманием обойдены.
       Это значит, что появятся специальные налоговые паспорта или налоговые карточки. Собственно говоря, это старое предложение, принадлежащее вовсе не Починку, а Анатолию Куликову.
       Возникает вопрос, а как же обходятся со сбором информации о налогоплательщике, скажем, в США, где, как известно, и паспорт не нужен. Оказывается, вся финансовая жизнь американца, включая его кредитную историю и сведения о доходах, отражена в таком документе, как social security card. Без нее американец не может ни устроиться на работу, ни открыть счет в банке. На карточку поступают все требуемые властями финансовые данные, включая информацию о штрафах, данные налоговых деклараций и т. д.
       Информацию с карточки может считать только владелец и финансовые органы, но последние получают доступ не автоматически, а каждый раз должны обосновывать свое любопытство. Остальные могут заглянуть в карточку только с согласия владельца. Например, если вы решили получить кредит, банк поинтересуется вашей кредитной историей, и, естественно, получит на это согласие. Итог любопытен: власти этой системой гордятся, но уже сталкиваются с обвинениями в том, что возникла тотальная централизация финансовой информации, ставящая под угрозу столь любимые американцами права человека.
       О правах человека и налогоплательщика в России вспоминают реже. Тем острее проблема: кто и как сможет получить доступ к данным, накапливаемым на налоговых карточках. Учитывая низкую квалификацию многих сотрудников российских финансовых органов, а также активное и небезуспешное проникновение в них криминальных структур, нет гарантий, что новая информационная система будет обслуживать только те цели, ради которых создается. Финансовая подноготная граждан легко может превратиться в товар.
       
       АФАНАСИЙ Ъ-СЕВЕРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...