Навык интерпретации
В рамках модернизации здравоохранения страна выделяет колоссальные средства. Об эффективном использовании новых возможностей в лечении говорит руководитель отдела лучевой диагностики ФГБУ "Институт хирургии им. А. В. Вишневского" Минздравсоцразвития РФ ГРИГОРИЙ КАРМАЗАНОВСКИЙ.
— Как вам видится ситуация с техническим оснащением наших лечебниц?
— Были времена, когда ничего не было. Сейчас компьютерные томографы есть даже в райбольницах. Распределяется современная диагностическая техника по стране довольно равномерно. Благодаря тому что в стране есть система квот на высокотехнологичную медпомощь, пациенты могут получать ее бесплатно. Для больниц это стимул: чем меньше у них осложнений, тем больше квот выделяют. Больные идут туда, где лечат лучше — это здоровая конкуренция.
Во многих регионах есть хорошие лечебные учреждения, например в Казани, Ставрополе и др. И пациенты там получают очень хорошее лечение.
— Но отчего-то пациенты, обладающие средствами, предпочитают делать это за рубежом?
— Сегодня мы работаем на той же аппаратуре, что и западные специалисты. В мире всего четыре фирмы-гиганта выпускают медтехнику: Philips, Toshiba, GE и Siemens. Того, что мы работаем на импортной технике, ни бояться, ни стесняться не надо. Свою делать бесполезно: пока мы будем начинать с нуля, технологии уйдут далеко вперед. Ведь ни у кого не вызывает сомнений, что космические технологии в России на высоте, и это признают даже те страны, которые производят высокотехнологичную медицинскую технику.
Самое приятное, когда в наши клиники приезжают лечиться иностранцы — приезжают "на имена", к хорошим хирургам. Одно время иностранцы ездили к нам обследоваться: стоимость КТ у нас была дешевле, чем в Германии. Но было обидно, когда иностранцы просили у нас только снимок, без расшифровки. Слабое звено наших клиник — плохая реклама. Больницы у нас не хуже, чем на Западе: врачи высококвалифицированные, аппаратура нормальная, лекарства — тоже. Но об этом мало кто знает.
— Многие студенты наших медвузов тоже ищут работу за рубежом.
— Главная проблема нашей медицины — мало платят. Дефицит кадров только из-за этого. Молодежь не идет, а старики доживают, их никто никуда не возьмет. Это не только наша проблема — из Германии, например, врачи уезжают в Штаты, Канаду, Англию, где платят лучше.
— Проблема с дефицитом кадров для работы на новом оборудовании все так же актуальна?
— Я был поражен, когда понял, что это не только наша проблема. Профессор из Германии пожаловался: нашим "старым дубам" новые технологии привить невозможно, они привыкли к традиционной рентгендиагностике, а КТ или МРТ просто не воспринимают. А технологии на месте не стоят. Новые технологии КТ могут "снимать" с человека, слой за слоем, кожу, мышцы, сосуды, видеть все ткани, рассматривать тело и сбоку, и спереди, и сзади, выполнять 3D-реконструкцию. Такое не все врачи могут осмыслить, особенно если привыкли только к классической рентгенограмме.
— Поэтому новое оборудование часто простаивает?
— В одну из южных республик закупили аппаратуру, их травматологов, неврологов прислали к нам на обучение. Начали учиться — а они не знают даже, где на компьютерной томограмме надпочечники или нижняя полая вена, к примеру.
Важны индивидуальные знания. Нужно уметь интерпретировать изображение и вычленять из него патологию: увидеть ее и правильно назвать. Иногда люди ее не видят, а если видят — пишут несуразицу.
Поэтому-то я уже лет десять проповедую идею телемедицины, особенно ее важнейшей части — телерадиологии. Телемедицина позволяет получать консультации опытных врачей в части интерпретации изображений не только из других клиник и регионов, но и из других стран.
Для работы на новом оборудовании достаточно квалифицированной медсестры или рентгенлаборанта, задача которых правильно уложить больного и ввести рентгенконтрастное вещество внутривенно. Потом снимки через каналы связи направляются для получения удаленной консультации. Надо создать несколько федеральных центров, где будут работать опытные врачи-диагносты.
На первом этапе это позволит покрыть потребности в высокопрофессиональной интерпретации исследований. А на втором этапе с мест будут приезжать специалисты на обучение в эти центры — так потихоньку можно обучить всех.
— То есть можно закрыть кадровый вопрос?
— Да. Но дело еще и в том, что надо население приучать обследоваться до момента появления жалоб, ведь выявленные на начальной стадии заболевания поддаются лечению проще всего. Но наши люди психологически приучены: идти к врачу надо, когда что-то заболело. Да нет же! К врачам нужно ходить регулярно. Недавно Барак Обама выложил в интернете результаты своей виртуальной 3D-колоноскопии, призывая всех американцев пройти такое же обследование, то есть скрининг предраковых заболеваний толстой кишки.
Диагностика очень далеко продвинулась, она подтягивает хирургию, а хирургия дает стимул дальнейшему развитию диагностики. Распределение высокотехнологичной диагностики у нас в стране становится все более равномерным. Децентрализация в оказании высокотехнологичной медицинской помощи дает практически равные возможности при лечении всем жителям страны. Прекрасно оборудованные и эффективно функционирующие медицинские учреждения — важнейшие компоненты улучшения демографической ситуации.