«Газпром» и трубники вывели формулу

Цены поставок для монополии

«Газпром» спустя полтора года переговоров согласовал с трубниками формулу цены на их продукцию. С 2012 года стоимость труб для монополии будет зависеть не от переговорной позиции той или иной стороны, а от конкретных показателей, в том числе цен на металлургическое сырье и трубную заготовку. Общие правила сделают ценообразование труб более прозрачным, но ценовых споров с монополией поставщикам все равно не избежать.

«Газпром» согласовал с российскими трубными компаниями (ТМК, ОМК, ЧТПЗ и входящим в «Северсталь» Ижорским трубным заводом) формулу цены на трубы большого диаметра (ТБД). По словам представителя монополии, формула будет учитывать котировки цен на металлургическое сырье (железорудный концентрат, коксующийся уголь и стальной лом), стальной лист и трубы большого диаметра, а также индекс изменения цен производителей промышленных товаров. Изменение значений показателей будет отслеживаться на основании данных Минэкономики и ведущих отраслевых агентств (Steel Business Briefing и Metal Bulletin Research).

От более подробных комментариев в монополии отказались. В трубных компания ситуацию обсуждать вообще не хотят, но источники “Ъ” факт договоренностей подтвердили, заверив, что формула «устраивает все стороны».

Введение формулы позволит избежать ценовых споров «Газпрома» с трубниками, говорит один из собеседников “Ъ”. До сих пор стороны договаривались только об объемах поставок ТБД (как правило, на год), цены же согласовывались отдельно каждый квартал. Это не раз приводило к конфликтам с привлечением в качестве арбитра ФАС и правительства. Дело в том, что цена листа, составляющая порядка 70% себестоимости трубы, привязана к рыночным котировкам, «Газпром» же закупает трубы исходя из своего годового бюджета.

Ежегодно «Газпром» закупает до 2 млн тонн труб (примерно на $4 млрд). Производители рассказывают, что формула цены разрабатывалась последние полтора года. Сделать это поручил премьер Владимир Путин после серии конфликтов металлургов, трубников и их потребителей. Изначально обсуждалось два варианта: ценообразование на основе стоимости сляба (полузаготовка трубного листа) и металлургического сырья, а также листа и самих труб. В итоге договорились по второму варианту. Формула начнет действовать с 1 января 2012 года.

Общие правила игры, учитывающие цены на сырье, сделают ценообразование труб более прозрачным и понятным, считает аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. Но полностью избежать ценовых споров между трубниками и монополией не удастся, уточняет Олег Петропавловский из БКС. «Многие российские металлурги работают со своими потребителями по формуле, причем давно, однако ценовые споры это не исключает»,— поясняет аналитик, приводя в пример конфликты металлургов с АвтоВАЗом, «Уралвагонзаводом» и ОАО РЖД после каждого резкого повышения цен на сталь.

Роман Асанкин, Дмитрий Беликов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...