В 2012 году Россия должна завершить формирование зарубежной сети для поддержки модернизации своей экономики. Как стало известно "Ъ", эта сеть создается МИД РФ по поручению президента Дмитрия Медведева на базе российских посольств, в которых введут должность атташе по инновациям. В их задачу будет входить поиск зарубежных технологий для внедрения в России и продвижение российских разработок на иностранных рынках. Однако, как выяснил "Ъ", уже на начальном этапе проект столкнулся с серьезными затруднениями, главное из которых — отсутствие квалифицированных кадров.
Ставки
Информация о создании Россией зарубежной сети по привлечению иностранных ученых и технологий для нужд модернизации содержится в оказавшемся в распоряжении "Ъ" докладе МИД РФ "Об активизации политико-дипломатической поддержки проектов по модернизации и технологическому развитию экономики России". Этот документ, подписанный первым замглавы МИД РФ Андреем Денисовым, был направлен президенту Медведеву в мае. В нем отмечается, что работы по созданию сети вступят в завершающий этап к началу 2012 года.
По словам собеседников "Ъ" в МИД РФ, поручение создать подобную сеть Дмитрий Медведев дал по итогам заседания комиссии по модернизации, которое прошло 19 июня 2010 года в Санкт-Петербурге. Президент поставил задачи "сформировать благоприятный инвестиционный климат, определиться с перечнем стран, которые будут нашими ключевыми технологическими партнерами, координировать действия по привлечению инвестиций, в том числе для создания в России R&D-центров ведущих технологических компаний мира, и продвижению российской продукции и услуг на мировых рынках", наращивать "импорт интеллектуальных возможностей из-за границы".
Выступая на том же заседании, глава МИДа Сергей Лавров заявил, что для решения этих задач надо "вернуться к практике прикомандирования к ведущим посольствам и представительствам при международных организациях атташе по науке и технологиям". "Их было бы полезно подбирать из людей, которые работают в сфере практической науки и которые способны выявлять перспективные направления мировой научно-технической мысли",— уточнил министр. Президенту эта идея понравилась, и уже 22 июня она была включена в список поручений по итогам заседания комиссии.
Идею поддержали и в иннограде "Сколково". "Взаимодействие в сфере инноваций стало самостоятельным направлением сотрудничества России с зарубежными странами. Мы же постоянно сталкиваемся с ситуацией, когда в одних странах этим направлением занимаются посольства, в других — торгпредства, в третьих — и вовсе российские центры науки и культуры. Пора устранить эту межведомственную неразбериху",— заявила "Ъ" вице-президент фонда "Сколково" Седа Пумпянская.
Впрочем, из оказавшегося в распоряжении "Ъ" документа следует, что по состоянию на май атташе по науке и технологиям (на уровне вторых секретарей-советников) имелись лишь в 23 загранучреждениях РФ. В нем также говорится о десяти замороженных в 1999 году ставках, заполнить которые планируется к началу 2012 года. Речь идет о посольствах РФ в Венгрии, Израиле, Испании, Канаде, Норвегии, Польше, Франции, ФРГ, Швейцарии и постпредстве при ООН в Нью-Йорке. МИД просит ввести дополнительные 17 ставок атташе по науке и технологиям в посольствах РФ в Австралии, Армении, Белоруссии, Вьетнаме, Египте, Индонезии, Казахстане, на Кубе, в Нидерландах, ОАЭ, Сербии, Сингапуре, Украине и Японии, а также в генконсульствах в Сан-Франциско, Марселе и Бонне.
Кадры
Между тем из документа следует, что МИД испытывает серьезную нехватку квалифицированных кадров и даже имеющиеся ставки заполняются с трудом. В советское время в роли атташе по науке и технологиям нередко выступали разведчики, чьей задачей был сбор секретной информации о передовых разработках капстран. Новых же "агентов по модернизации" предполагается искать среди реальных ученых и технарей. "Это должны быть люди с научным или техническим бэкграундом, знанием российских реалий и опытом работы в таких структурах, как "Роснано", "Ростехнологии", "Роскосмос" или "Росатом", знанием в области стандартизации и сертификации продукции, иностранных языков, нацеленные на коммерциализацию научных разработок и привлечение инвестиций",— пояснил "Ъ" сотрудник одного из посольств РФ, в котором атташе по инновациям пока только ждут.
Помогать МИДу готовить "засланцев модернизации" должно Минобрнауки. Из документа следует, что в проекте планируется задействовать ряд ведущих российских вузов: Дипакадемию МИД РФ, Всероссийскую академию внешней торговли, МГИМО (У), МГУ и МИФИ. При них должны быть организованы программы "целевого обучения студентов в сфере международного научно-технического и образовательного сотрудничества, а также переподготовки и повышения квалификации ученых и специалистов".
Впрочем, ни в одном из перечисленных вузов "Ъ" не обнаружил программ подготовки атташе по науке и технологиям. Только в МИФИ сообщили, что поручение подготовить программу поступило в середине ноября. Вуз приступит к ее реализации в 2012 году. "Ъ" обратился с запросом о причине пробуксовки программ в Минобрнауки, однако ответа не получил.
Между тем, как выяснил "Ъ", в 2010 году у курирующего модернизацию первого замглавы администрации президента Владислава Суркова обсуждался другой вариант создания зарубежной сети атташе по инновациям. По словам собеседника "Ъ", близкого к комиссии по модернизации, родилась идея задействовать для поиска зарубежных технологических партнеров и маркетинга российских know-how за рубежом сеть торговых представительств, подчиняющихся Минэкономразвития. "Сразу стало понятно, что торгпреды сами по себе не справятся: никто из них ничего не знает о высоких технологиях. Потом возникла идея создать институт мегаторгпредов — назначить торгпредов в ряде ключевых стран кураторами над остальными",— говорит источник "Ъ". Однако построить вертикаль среди торгпредов не получилось. "Нескольких ключевых торгпредов даже привезли к Суркову в Кремль. Он пообщался с ними и тут же идею зарубил",— рассказывает собеседник "Ъ".
Идею воссоздания аппарата атташе по науке и технологиям МИДом собеседник "Ъ", близкий к комиссии по модернизации, одобряет. "В МИДе много прекрасных дипломатов, которые знают назубок устав ООН и говорят на редких языках, но не могут отличить провайдера от полупроводника и акцию от облигации,— поясняет он.— Нужны специально подготовленные кадры, так что тут Лавров прав". Осталось только, чтобы кто-то эти кадры специально подготовил.