Стратегия случая
рынок
В связи с предкризисными ожиданиями специально для "Ъ" интернет-портал Bank.ru провел исследование "Влияние кризисных настроений на рынок кредитования". Хотя исследование выявило укрепление тенденции взвешенного подхода к кредитованию, как со стороны банков, так и со стороны заемщиков, паники на рынке нет.
Заемщик-2011
Сравнивая заемщиков кризисного 2009 года с заемщиком-2011, банкиры почти (85%) единодушны в том, что платежная дисциплина за три года выросла значительно, и отмечают рост финансовой грамотности клиентов. "Сегодня клиент хочет одновременно получить две возможности: получить проценты за размещенные деньги и иметь возможность по мере необходимости без потери процентов забрать свои деньги или переместить их на другой вклад под более выгодные условия",— говорит заместитель директора департамента розничных операций Инвестторгбанка Эмма Пономарева.
Впрочем, некоторых продвинутых клиентов постигло "горе от ума". Поясняет Эльман Мехтиев, член правления GE Money банка: "Единственный усвоенный населением урок — словосочетание "кредитная история". При этом отсутствие просроченной задолженности по кредиту в 100 тыс. рублей стали считать достаточным основанием для того, чтобы требовать выдачу кредита в 500 тыс., упуская из виду многие другие составляющие допустимого уровня долговой нагрузки".
Большинство банкиров (65%) не наблюдают перераспределения спроса заемщиков на различные виды кредитов. Все единодушны в том, что кризис 2008-2009 годов сформировал значительный отложенный спрос, который теперь реализуется населением.
Подавляющее большинство респондентов (90%) говорит о том, что в последние месяцы заемщики стали отдавать предпочтение рублевым кредитам. Остальные опрошенные (10%) не видят в этом нового тренда. "Эту тенденцию мы наблюдаем после 2008 года",— отмечает Юдит Бакша, заместитель директора департамента маркетинга Абсолют-банка.
В рублевом вопросе загадки нет. "Для удобства расчетов подавляющее большинство клиентов предпочитает брать кредиты в той валюте, в которой получает доходы, то есть в российских рублях",— поясняет Елена Тартынская, руководитель отдела кредитования физических лиц Росавтобанка.
Банкиры сошлись во мнении, что клиенты стали потреблять финансовые продукты вдумчивее. Альберт Звездочкин, начальник управления банковских продуктов Росгосстрах-банка, отмечает, что "клиенты стали осторожнее относиться к оценке своего финансового положения".
По мнению Алексея Левченко, председателя правления "Ренессанс Кредита", "существенного снижения спроса на рынке потребительского кредитования не наблюдаем". С ним соглашается Юлия Бородина, заместитель начальника отдела кредитования физических лиц Мастер-банка: "Пока кризисные ожидания никак не отразились на уровне спроса на кредитные продукты. Ипотечные кредиты по-прежнему пользуются устойчивым спросом".
Почти половина банкиров (40%) говорит о появившейся у клиентов благосклонности к коротким вкладам, однако респонденты не усматривают в этом примету системного кризиса. "Мы не склонны считать текущую ситуацию предвестником кризиса. В связи с удорожанием ликвидности на рынке банки увеличили ставки по вкладам,— рассуждает Станислав Дужинский, аналитик Хоум Кредит банка.— На фоне снижения инфляции это повысило привлекательность депозитов как инструмента вложения средств и увеличило их приток в банковскую систему".
Действительно, "рост спроса на краткосрочные кредиты компенсирует падение объема выдачи долгосрочных кредитов",— отмечает Юдит Бакша.
"Объем размещенных в банках денежных средств продолжает расти, несмотря на кризисные ожидания. Это неудивительно, учитывая, что вклады являются единственным инструментом инвестирования денежных средств с фиксированным, то есть гарантированным, уровнем доходности. К тому же суммы до 700 тыс. рублей защищены государственной системой страхования",— отмечает председатель правления Нордеа-банка Игорь Буланцев.
Несмотря на рост ставок, уровень привлеченной у населения ликвидности в банковской системе падает, возражает Марк Шрайбер, заместитель председателя правления Росэнергобанка, поскольку "люди еще не переключились с поведенческой стратегии тратить на поведенческую стратегию сберегать".
Идеальным "предкризисным" клиентом для большинства (60%) является гражданин с хорошими финансовыми доходами и стабильной работой. Российский пенсионер под определение идеала не подпадает. "Самое забавное, что "идеальным" клиентом в кризисное время мог бы выступить пенсионер, уровень дохода которого, несмотря на то что в абсолютном выражении небольшой, но стабильный и не зависит от колебаний на мировых рынках. Но увы, немногие банки кредитуют пенсионеров, мы тоже не исключение",— констатирует Эмма Пономарева, заместитель директора департамента розничных операций Инвестторгбанка.
Коммерческая основа кредита
|
Источник: Банк.ру.
Ставка на качество
54% банковских заемщиков (посетители интернет-портала Bank.ru) отметили, что на фоне предкризисной обстановки они стали больше экономить, но при этом 44% планируют в ближайшее время взять потребительский кредит.
Что касается финансовой дисциплины, то самооценка респондентов в рамках предкризисного тренда распределилась так: 36% на кризис внимания не обращают, 29% стали допускать просрочки, 21% стали обслуживать кредиты аккуратнее. Решили вернуть кредит досрочно 14%.
Большинство банков (75%) стали гораздо более тщательно оценивать кредитоспособность клиентов. В Инвестторгбанке поясняют: "Менеджер проекта по розничному кредитованию отвечает не только за валовые показатели своего портфеля, но и за его качество. Мы взяли за правило тщательно анализировать возможность каждого клиента погасить кредит своевременно и в срок и принципиально не предоставляем кредиты излишне закредитованным".
Что касается общих настроений по отрасли, то 45% респондентов полагают, что опасения второй волны кризиса больше насторожили банкиров, нежели клиентов. Отрицают наличие панических настроений 35% опрошенных.
Игорь Буланцев, председатель правления Нордеа-банка, формулирует настрой физических лиц: "Ожидание кризиса еще не кризис. Тот же стабильный рост продаж на автомобильном рынке (а ведь каждая вторая машина приобретается в кредит) лишь демонстрирует тот факт, что пока население не желает отказываться от привычного объема потребления и сокращать свои потребности". Большинство банкиров (70%) также не наблюдают снижения объема кредитных заявок.
60% респондентов признают, что стоимость кредитов в последнее время выросла. "Ставки на рынке несколько подросли — не драматически, если сравнивать с ситуацией осени 2008 года. Мы не считаем, что в текущей ситуации можно говорить о каких-либо предкризисных настроениях. То, что сегодня происходит на рынке,— это по факту краткосрочное удорожание фондирования, которое сказалось на ставках по кредитам",— отмечает Станислав Дужинский, аналитик "Хоум Кредит".
В рамках проведенного исследования оценка поведения заемщиков была дана и со стороны бюро кредитных историй. "О резком снижении объема кредитования в целом на основе объемов предоставления банкам кредитных отчетов говорить пока рано",— говорит Олег Лагуткин, генеральный директор БКИ "Эквифакс Кредит Сервисиз".
"Однако стоит отметить, что банки стали более тщательно оценивать заемщиков, используя различные аналитические продукты, в том числе и специально направленные на борьбу с мошенничеством. Но вряд ли эта тенденция напрямую связана с ожиданиями кризиса. Снижение кредитных рисков скорее обусловлено стремлением к повышению качества кредитного портфеля в борьбе за клиентов",— отмечает господин Лагуткин.
Что касается стратегии на случай, если кризис ликвидности все-таки разразится, то 60% банкиров при таком сценарии пообещали активизировать усилия по привлечению вкладов, 30% банков прогнозируют повышение ставок. За помощью к государству обратятся 0% опрошенных.