"Рубль выглядит гораздо стабильнее, чем евро"

О новых мировых тенденциях в налоговой политике, о влиянии кризиса на национальные налоговые системы, а также о том, что нужно сделать российскому правительству, чтобы в Москве заработал Международный финансовый центр, рассуждал директор Центра налоговой политики и администрирования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ДЖЕФФРИ ОУЭНС.

— Какие главные тренды развития налоговых национальных систем вы бы отметили?

— Тенденции очевидны и прослеживаются очень отчетливо. Это приведение систем налогообложения в максимально конкурентоспособное состояние, в частности за счет сокращение налоговых ставок. Кроме того, общей тенденцией является сдвиг в объектах налогообложения. Я имею в виду, что страны стараются все больше облагать налогами не прибыли и доходы, а имущество, активы и состояния.

В этом смысле Россия во многом опережает другие страны. И поэтому было очень интересно наблюдать за дискуссией между политическими деятелями — обычно немногие публично могут позволить себе заявить: мы будем сокращать или увеличивать налоги, поскольку это зависит от экономической ситуации. А что будет, если, например, упадут цены на нефть? Решения по налоговой политике будет меняться? Мне кажется, что момент, о котором сказал министра экономики России Эльвира Набиуллина,— о необходимости децентрализации налогообложения — это тоже очень важно. Правительству, как правило, проще децентрализовывать расходы, чем децентрализовывать налоги.

— Глобализация уже сказывается на национальных налоговых системах?

— Странам стало гораздо труднее в условиях глобализации исполнять роль налогового администратора. Причины этого просты. Глобализация означает, что место уплаты налогов становится все гораздо более мобильным. Ответом на глобализацию может служить совершенствование координации, кооперации и сотрудничества между странами. И в этом направлении очень бы хотелось, чтобы Россия присоединилась к работе ОЭСР. Сейчас, когда вы стали членом ВТО, этот процесс пойдет быстрее и проще.

— Кризис повлиял на национальные налоговые системы?

— Да, безусловно. В ряде европейских стран наблюдается серьезный налогово-бюджетный дефицит. В среднем по зоне ОЭСР это чуть менее 9% ВВП. Если посмотреть на государственный долг, то в ряде случаев он представляет 100% ВВП. И правительства, и государства решают эти проблемы частично за счет сокращения расходов и частично за счет увеличения налогов. Однако здесь очень важно не повышать слишком сильно те налоги, которые могут в дальнейшем при их увеличении негативно повлиять на будущий экономический рост в долгосрочной перспективе.

— Ваша оценка того, как Россия справилась с кризисом?

— Мне кажется, что Россия чрезвычайно хорошо себя показала. Темпы роста снизились, однако даже с такими сниженными показателями роста это все равно в четыре раза выше, чем в среднем в зоне ОЭСР. Состояние госфинансов в очень приличной форме. И рубль выглядит гораздо стабильнее, чем евро.

— В планах у российских властей построить в Москве Международный финансовый центр. На что, по-вашему, нужно обратить особое внимание при реализации столь амбициозной задачи?

— Прежде всего нужна стабильность. Она просто необходима, иначе ничего не получится. Нужны правопорядок и верховенство закона, нужно решить проблемы взяточничества и коррупции, инфраструктурные проблемы, те же вопросы транспорта, пробок. Нужно быть уверенными в управлении, поэтому для создания центра нужны хорошие эксперты, нужно привлекать иностранных специалистов. Что же касается налоговых аспектов, то нужны прозрачность, стабильность и предсказуемость. Нужна работа по правилам — по решению споров, заключению предварительных согласований, обмену информацией между налоговыми органами — с соблюдением самых высоких стандартов.

Беседовала Дарья Николаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...