Сумма неопределенности

Финансовый кризис скорректировал основные принципы мировой системы налогообложения. Об этом свидетельствует отчет "Исследования в области налоговых рисков и споров: новый период роста рисков и неопределенности в глобальном масштабе. За 2011-2012 годы", подготовленный агентством Ernst & Young. Негативное влияние мирового финансового кризиса на национальные налоговые системы оказалось гораздо более сильным, чем предполагалось.

Госорганы в поиске денег

Проведя опросы руководителей налоговых и финансовых департаментов компаний, аудиторов и представителей налоговых органов, а также лиц, определяющих налоговую политику, из 18 стран, эксперты пришли к выводу, что кризисные тенденции стали причиной все чаще возникающих споров между компаниями и госорганами по вопросам налогового законодательства и порядка его применения.

В частности, участились и ужесточились налоговые проверки, что привело к увеличению издержек компаний на защиту своей позиции, в том числе в рамках судебных разбирательств; суммы, начисленные по результатам проверок налогов и штрафов, исчисляются миллиардами долларов США; компании и их налоговая отчетность стали объектами пристального внимания со стороны СМИ; объем соглашений об обмене налоговой информацией увеличился более чем на 1000%, а в области проведения совместных или одновременных налоговых проверок налоговые органы разных стран перешли от обсуждения подходов к их практической реализации.

По мнению вице-президента глобальной организации Ernst & Young Марка Уайнбергера, в стремлении справиться с проблемой бюджетного дефицита все страны хотели бы получить максимальную отдачу от своей налоговой системы, что ведет к все более активному сотрудничеству госорганов разных стран между собой, постоянной оценке налоговых эффектов от сделок в стремлении найти новые пути обложения выручки от трансграничных сделок. В итоге, как считают эксперты, такая политика только усиливает риски и неопределенность в сфере налогообложения.

О росте неопределенности и рисков, связанных с изменениями налогового законодательства, заявили при опросе 78% директоров налоговых департаментов компаний с оборотом свыше $5 млрд. При этом самые высокие риски, связанные с законодательными изменениями, существуют на развивающихся рынках — Бразилии, России, Индии и Китая.

По оценкам исследователей, теперь транснациональным компаниям необходимо скорректировать налоговое планирование трансграничных сделок в соответствии с новыми глобальными рисками возникновения налоговых споров.

Старый подход, который ставил своей целью исключительно минимизацию налоговой нагрузки, более чем в половине случаев приводил к затратным судебным разбирательствам с налоговыми органами.

Десять новых угроз

В качестве новых ориентиров налогоплательщикам предложено ориентироваться на десять трендов развития налоговой ситуации.

1. Все большее количество стран будет запускать у себя программы открытости и прозрачности в отношении компаний-налогоплательщиков.

2. Темпы и масштабы обмена информацией о налогоплательщиках будут расти и становиться достоянием двух и более контролирующих ведомств.

3. Новая отчетность и требования к взиманию налогов будут распространяться все больше по мере того, как страны будут расширять свои границы для ведущих налоговых практик с целью повышения качества своего внутреннего контроля.

4. Все большее количество национальных систем налогообложения готово использовать усовершенствованные технологии как при администрировании налогов, так и при оценке рисков.

5. Продолжится смещение в сторону преобладания косвенных налогов, что может быть одной из причин разбирательств и споров.

6. Возможен рост двойного налогообложения.

7. Будет расти влияние мнения развивающихся стран, результатом чего станет интеграция многих их требований в нормативные документы глобального характера, касающиеся трансфертного ценообразования.

8. Концепция новых отношений в налогообложении будет быстро распространяться за пределами стран ОЭСР, и по мере этого будет возрастать доступность программ аудита в реальном времени.

9. Только сильное корпоративное налоговое управление будет адекватно восприниматься налоговыми органами во все большем количестве стран.

10. Компании должны будут смириться с тем, что их налоговые дела станут более открыты для обсуждения в обществе и средствах массовой информации.

Константин Анохин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...