Кочевники газовой тундры
Из более чем полумиллионного населения Ямало-Ненецкого округа около 15 тысяч человек ведут традиционную для северных народов кочевую жизнь в тундре. Подобная верность сложившемуся веками образу жизни сегодня отнюдь не рассматривается государством подлежащей искоренению отсталостью, а наоборот, воспринимается как основа сохранения коренного народа.
Меньшинства федерального значения
Сегодня на территории России значатся сорок национальностей, официально считающихся коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока. Про большинство из них многие вообще никогда не слышали — алюторцы, тазы, тофалары, юкагиры и др. На территории Ямало-Ненецкого автономного округа проживают представители трех таких народов: ненцы (27 тыс.), ханты (9 тыс.), селькупы (2 тыс.).
"Примерно 70-80% занимается традиционной деятельностью, 10% задействованы на современных производствах, еще около 10% сейчас безработные из-за того, что во многих селах в течение последних лет закрывались фермы и другие хозяйства",— рассказывает вице-президент ассоциации коренных малочисленных народов Севера "Ямал — потомкам" Сергей Худи. Традиционные виды деятельности это оленеводство, рыболовство, охота, клеточное звероводство, собирательство, традиционные промыслы и ремесла, в том числе изготовление национальной одежды, утвари, орудий лова. Примерно 40% коренных ведут традиционный кочевой образ жизни.
Вполне логично, что подобные занятия, ведущиеся зачастую с использованием традиционных же технологий, не в состоянии обеспечить более-менее приближенный к современному уровень жизни. Приходящийся на ведущего традиционный образ жизни коренного жителя удельный ВВП в десятки раз ниже, чем у занятого рядом, допустим, в добывающей промышленности. А если попросту, то с чисто экономических позиций всех оленеводов и охотников имеет смысл вывести из тундры, дать взамен чумов нормальное жилье и обучить каким-то современным профессиям. Единственный аргумент против: по опыту, только традиционная деятельность уберегает народ от исчезновения как самобытного этноса, спасает часть культуры страны.
Соответственно, задача государства - создать условия, при которых коренные народы будут интегрированы в окружающую жизнь, но при этом сохранят национальный колорит. На федеральном уровне принят ряд законодательных актов, предоставляющих представителям малочисленных народов льготы. Например, фактическое освобождение от военной службы. Согласно закону о призыве, если призывник "относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционным промыслом", то он автоматически имеет право на альтернативную гражданскую службу. Более того, в отличие от всех иных альтернативщиков он "направляется для прохождения альтернативной гражданской службы в организации традиционных отраслей хозяйствования и традиционных промыслов".
А в конце ноября 2011 года были внесены изменения в законодательство, которые позволили указывать в паспортах кочевников в качестве места регистрации ближайший к маршруту кочевья райцентр. Ведь до этого проживающие в непризнанных жилыми помещениями чумах, фактически считались бомжами со всеми вытекающими из этого статуса проблемами.
В 2009 году Законодательным Собранием Ямало-Ненецкого автономного округа была принята "Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа". Ее основные направления: содействие в организации хозяйственной деятельности, в том числе сбыте продукции; обеспечение доступа к образованию; развитие системы здравоохранения в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, сохранение и развитие культуры, языка, традиций и обычаев; защита исконной среды обитания коренных малочисленных народов Севера и улучшение экологической ситуации, развитие территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера.
Данная программа является частью одноименной федеральной программы, соответственно, финансирование осуществляется из трех источников: федерального, регионального и корпоративного. Последний источник — это выплаты добывающих или иных предприятий, которые по закону обязаны компенсировать коренному населению убытки в связи с нарушением или ограничением традиционного природопользования и хозяйствования. Примером достижений может считаться наиболее известное предприятие, созданное благодаря деятельности коренных народов и в рамках традиционного промысла, Муниципальное предприятие "Ямальские олени".
Предприятие создано по образцу аналогичного финского производства — оборудование и технологии закуплены, а персонал прошел обучение в обучающем центре саамов (коренные жители Лапландии). Компания занимается глубокой переработкой оленины — производит полуфабрикаты и колбасу. Существенная часть продукции экспортируется — например, в 2011 году "Ямальские олени" поставят в Германию и Финляндию 460 тонн мяса северных оленей на сумму около €2,5 млн.
Ямальский бадминтон
Одна из базовых проблем этноса — сохранение языка. На Ямале принят закон "О родных языках коренных малочисленных народов Севера на территории Ямало-Ненецкого автономного округа", которым предусмотрены: перевод законов автономного округа и иных нормативных правовых актов в области гарантий прав коренных малочисленных народов Севера на родные языки; ведение официального делопроизводства на родных языках в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера; использование родных языков в наименованиях географических объектов, дорожных и иных указателей и другие меры, направленные на использование родных языков в средствах массовой информации и иных целях.
Последнее звучит почти удивительно — ну какие собственные СМИ могут быть у аудитории, составляющей всего несколько тысяч? Тем не менее, в автономном округе выходят газеты, радио и телепередачи. Окружная газета "Наръяна Нгэрм", единственная газета в мире на ненецком языке, выходит с 1931 года. Первые радиопередачи на ненецком языке стали выходить в 1964 году. В 1965 году стартовала программа на языке ханты. С 2000 года стала выпускаться еженедельная газета на языке ханты "Лух Авт" и регулярно выходит программа на селькупском языке.
Другая основная проблема сохранения культуры — воспитание и образование детей в духе традиций. Еще в советское время для детей оленеводов и охотников существовало две формы образования: интернат и кочевая школа. Правда, очень скоро выяснилось, что обучавшиеся в интернатах в отрыве от традиционной жизни родителей, после окончания редко возвращались к жизни в чуме.
Поэтому сегодня задача буквально сводится к приближению образования к местам кочевья — это и развитие кочевых школ и детских садов, и заочных-дистанционных форм обучения. Разумеется, необходимо изучать родной язык (ненецкий, хантыйский, селькупский). Сегодня больше половины учащихся коренных малочисленных народов Севера автономного округа изучают родной язык как самостоятельный предмет. Кроме того, в учебные планы школ-интернатов округа в качестве компонента образовательного учреждения, введены такие предметы и элективные курсы как литература Ямала, экология Ямала, оленеводство, рыболовство, национальные виды спорта. Заметим, в то время как в общероссийскую школьную программу по физкультуре вводятся уроки бадминтона, в национальных ямальских школах проводятся уроки по северному многоборью: тройной прыжок, метание на дальность топора и тынзяна (оленьего аркана), метание, прыжки через нарты, бег с палкой по пересеченной местности.
Сегодня в округе действует долгосрочная целевая программа "Культура, язык, традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа на 2008-2011 годы". В ее рамках помимо прочего реализуется комплекс мероприятий, направленный на возрождение и сохранение народных традиций и ремесел путем приобщения детей и подростков к прикладному художественному творчеству, поддержку мастеров декоративно-прикладного искусства. Учитывая, что наряду с этим планируется развивать этнотуризм (составляются маршруты, готовятся мероприятия), сохранение культурных традиций коренных народов, как говорится, удастся монетизировать.