Булгак на "Эхе Москвы"

Наука пойдет на рынок

Туда ее подталкивает правительство
       Меры, принимаемые правительством по реформированию научной сферы, вызывают постоянную критику. Вчера правительство в лице вице-премьера Владимира Булгака и министра науки Владимира Фортова в очередной раз попыталось разъяснить полезность реформ. Попытка была предпринята на радиостанции "Эхо Москвы".
       
       Вопрос о реформировании российской науки встал исключительно от бедности. Конечно, даже не будь в России острого бюджетного кризиса, повысить эффективность расходования бюджетных средств не помешало бы. И вопрос самофинансирования науки также можно было бы поднять, даже если бы в России, как на Западе, оказалась развита система негосударственного финансирования научных изысканий, а экономику не лихорадило бы от всеобщих неплатежей, и долгосрочные инвестиции были бы не менее выгодны, чем краткосрочные.
       Но, как бы то ни было, реформа научной сферы в России началась. Владимир Булгак считает, что уже созрели все предпосылки для того, чтобы наука лишь частично финансировалась из бюджета, а все остальное зарабатывала самостоятельно, делая свой продукт привлекательным для потребителя. Иными словами, из бюджета в основном должны финансироваться фундаментальные исследования; прикладные же разработки наука должна выполнять за свой счет, за счет заказчиков или частных инвесторов. "Фундаментальная наука — флагман, а прикладная наука должна быстрее доводить ее результаты до прилавка",— считает Булгак.
       Кроме снижения доли бюджетного финансирования до 30-40%, как в США (правда, Булгак признает, что "этого всегда будет мало, но таковы экономические реалии"), правительство предлагает перейти на адресное финансирование проектов, повысить эффективность использования инвестиций в инновационные проекты.
       Есть у правительства и идея, где найти деньги. По мнению Булгака, их можно получить не только от операций с материальным имуществом, принадлежащим российским научным учреждениям (по расчетам Миннауки, за два года от этого можно получить 3 трлн рублей), но и от операций с интеллектуальной собственностью. Американцы, например, оценивают российскую интеллектуальную собственность в $400 млрд. Но вот как использовать этот вид собственности, в России пока толком не знают. Владимир Булгак вчера это признал: "Возникает вопрос, как оценить этот потенциал, как его преподать на рынок, как его приплюсовать к активам предприятия".
       Да и со сдачей в аренду материальной собственности все не так просто. Во-первых, в аренду можно сдавать только на год. 30% дохода надо отдавать государству. Что же касается бюджетного финансирования, то оно пока что фактически заморожено на уровне секвестрированного бюджета (13 трлн рублей) и способно обеспечить лишь выплату зарплаты.
       Правда, поделивший прямой эфир с Булгаком Владимир Фортов настроен оптимистично. По его словам, 56 российских научных центров профинансированы в прошлом году в полной мере. Но из его же сообщения, что 240 организаций подали заявки на присвоения статуса научного центра, можно сделать вывод, что большинство научных организаций осталось без денег. И, судя по всему, именно им и придется рассчитывать на самофинансирование.
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...