Я работал в сфере глобального здравоохранения и знаю, что на планете можно выделить два разных мира: мир высокоразвитой медицины и мир, который до сих пор страдает от СПИДа, малярии, туберкулеза, инфекционных и других болезней, уже забытых в более благополучных странах. Однако даже в странах с развивающейся экономикой и в бедных государствах наблюдается при этом рост заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями и диабетом. Происходит то, что мы называем двойным эпидемиологическим кризисом: появление новых хронических заболеваний на фоне непрекращающихся инфекционных болезней. В то же время, если посмотреть на другую часть мира, мы также можем отметить возврат инфекционных заболеваний. Потому что мир невелик, люди путешествуют, и болезни вместе с ними.
При этом отмечаются болезни, которые возникают повторно, например ввиду поливалентной резистентности к антибиотикам. Есть и новая проблема — распространение неинфекционных заболеваний. Согласно оценкам ВОЗ, именно депрессия станет причиной №1 потери дееспособности у людей в возрасте 25–44 лет, т. е. она будет поражать молодое население, людей среднего возраста. Но самая большая угроза пандемического характера сегодня, я полагаю, — ожирение. Она затрагивает не только богатые страны, но весь мир. В случае сохранения тенденции к ожирению (которое приводит к тяжелым последствиям для здоровья, например к сахарному диабету), мы, возможно, увидим падение кривой показателя продолжительности жизни.
Необходимо вмешаться раньше, чем в организме возникнут проблемы
Но не у каждого пациента, страдающего ожирением, развивается диабет: диабетиками становятся только 30%. Причем риск развития заболеваний различен для разных народностей. Например, если взять индейцев племени пима, коренных американцев, то показатели по диабету в их случае в три раза выше, чем среди населения Европы. Население Японии очевидно нельзя назвать очень полным, но как только японцы прибавляют немного в весе, у них развивается диабет, следовательно, они более чувствительны к увеличению массы тела. Эти вопросы относятся к фундаментальной науке.
Медицина в ХХ веке была нацелена на лечение заболеваний, то есть на выздоровление больного после ухудшения состояния его здоровья. Сегодня мы вмешиваемся раньше, чем делали это в прошлом. Но если мы стремимся к эволюции в медицине, то это хорошо, но недостаточно. К чему действительно нужно стремиться, так это не к лечению заболевания, а его предотвращению. Стратегия сводится к тому, чтобы вмешиваться гораздо раньше, чем в организме возникнут функциональные проблемы. Это именно то, что мы называем «эрой молекулярного вытеснения» — не профилактики, а заблаговременного предотвращения
Молекулярное вытеснение предполагает, что мы отличаем того, у кого разовьется заболевание, от того, у кого заболевания не возникнет. Это можно назвать целевой терапией. Мы провели исследование в Национальном институте здравоохранения США — обследовали людей, которые курят, страдают ожирением и при этом доживают до ста лет. Мы хотим понять, как они противостоят заболеваниям. И если бы мы смогли выяснить, чем это обусловлено у здорового человека, то, возможно, смогли бы и найти способ, как предотвратить развитие заболевания у других, не отличающихся такой устойчивостью. Это очень показательный пример алгоритма действий.
Вы ведь не дожидаетесь падения самолета, чтобы потом собрать его заново. Нет, наилучшее решение — это предотвратить крушение. И именно на это будет нацелена медицина в XXI веке.