Полуторавековая борьба с болью

Сейчас редко когда серьезная операция обходится без общей анестезии. Но в прошлом, когда анестезия еще не применялись систематически, болевой шок становился одной из главных причин смерти во время операций и одним из главных профессиональных критериев хорошего хирурга была скорость работы.

С середины XIX века для анестезии стал широко использоваться эфир. В 1846 году в бостонской клинике прошла первая публичная демонстрация эфирного наркоза, а уже в 1847 году он впервые был применен в России. В том же году в Шотландии при приеме родов впервые использовали хорошо известный сейчас хлороформ. Примерно в то же время начинают применять закись азота (веселящий газ), наркотические свойства которого были случайно открыты в 1799 году английским химиком Хэмфри Дэви: он заметил, что в камере с закисью азота у него проходила зубная боль. На рубеже XIX-XX веков в клинической практике начинают применять хлорэтил и этилен, в 1929 году синтезируют циклопропан, и с 1934 года он также используется для наркоза.

Широкое применение наркоза поставило вопрос и о его побочных эффектах. Известно, например, что передозировка веселящего газа может привести к нарушениям дыхания и даже к остановке сердца. А применение хлороформа ограничивается его токсическим воздействием на сердце и печень. Знаменитый русский ученый и хирург Николай Пирогов, сыгравший большую роль во внедрении в медицинскую практику эфира (в том числе и в военно-полевых условиях) проверял его действие на себе и на своих добровольных помощниках. Такая проверка позволила ему установить, в частности, правильную дозировку препарата.

Все перечисленные выше анестетики, кроме хлороформа, еще и взрывоопасны.

После Второй мировой войны в практику вошли анестетики на основе галогенов, многие из которых (энфлюран, изофлюран, севофлюран и др.) используются в клинической практике и по сю пору. Они гораздо менее токсичны, чем их предшественники, но тоже обладают нежелательными побочными действиями. Поиск безопасных ингаляционных анестетиков все еще остается актуальной задачей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...