Министр образования объявил о новом этапе школьной реформы
Вчера в Центральном Доме журналистов прошла пресс-конференция министра общего и профессионального образования России Владимира Кинелева. Исходя из только что разработанных "Положений очередного этапа реформирования системы образования", круглый стол в ЦДЖ назвали "Безопасная школа для ребенка и общества".
В очередной раз реформировать российское образование начали 16 июля 1997 г. В этот день Виктор Черномырдин подписал распоряжение #1000-р о создании комиссии по подготовке следующего этапа реформы, где, в частности, обязал комиссию "представить до 1 ноября 1997 г. в правительство РФ проект концепции очередного этапа..." Вновь созданная комиссия вынесла первые результаты своей работы на всенародное обсуждение как раз накануне Дня знаний.
Но даже если общественность не успеет ознакомиться с предварительными рекомендациями комиссии до 1 сентября, в будущем у нее будет для этого достаточно времени: в первых же строках "Основных положений" указывается, что обновление российского образования — механизм непрерывный. Что и понятно: с 1987 по 1989 гг. наше образование, к примеру, проходило подготовительный этап; с 1990 по 1992 гг. — этап запуска реформы; с 1993 до сегодняшнего дня — этап переходный. Теперь же пришел черед нового этапа — инновационно-технологического.
Он, в свою очередь, делится на два основных периода: проектно-экспериментальный (1998-2000 гг.) и внедренческий (2001-2008 гг.). Можно предположить, что после 2008 г. учеников и их родителей ждет следующий — какой-нибудь "технологически-виртуальный" — период. Пока же нельзя понять, что именно изменится в жизни школьников и студентов в 2008 г. Равно как совершенно неясно, что стоит за словами "инновационно-технологический этап".
Однако если попытаться перевести на понятный всем язык формулировки вроде "позитивные тенденции в развитии содержания образования" и "создание гибкого государственно-общественного механизма формирования социального заказа", из которых состоит текст "Основных положений", можно понять, что главная задача российского образования в период с 1998 по 2008 г. --сократить учебную нагрузку, обеспечить компьютеризацию школ и усилить изучение гуманитарных наук. А если попробовать сформулировать главную мысль министра российского образования Кинелева, то получится, что основная задача образования — стабильное и в возможно больших количествах бюджетное финансирование. Одно другому, впрочем, не помешает.
Покуда эксперты правительственной образовательной комиссии решают "стратегические" образовательные задачи для школьников и студентов, учащиеся непрерывно готовятся к Дню знаний, который в Москве, несмотря на многочисленные слухи, связанные со столичным юбилеем, как и в прежние годы, должен пройти 1 сентября.
ВИКТОРИЯ Ъ-АРУТЮНОВА