Налоговики в своем праве

Госналогслужба переигрывает налогоплательщиков

по количеству удовлетворенных исков
       Налогоплательщики выигрывают более половины всех исков, предъявляемых к налоговым органам, а Госналогслужба — более 96% исков к налогоплательщикам. Статистику судебных налоговых разбирательств за первое полугодие 1997 года обнародовал вчера начальник юридического управления ГНС России Василий Черемискин. Пресс-конференция Черемискина была интересна еще и тем, что это первое официальное выступление руководителя одной из самых закрытых, по его собственному признанию, структур Госналогслужбы России.
       
       Василий Черемискин попытался развеять сложившееся у налогоплательщиков "не совсем верное представление о работе юридической службы ГНС России", в частности о том, что ГНС повсеместно проигрывает суды. Это не так, заявил начальник юруправления.
       В доказательство он привел статистику: в первом полугодии 1997 года налогоплательщики подали в суды 2859 исков, в том числе 130 — с требованием о возмещении убытков. Суды удовлетворили 54% исков. Налоговые органы за те же шесть месяцев подали 54 905 исков и выиграли 96% рассмотренных дел.
       Количество выигранных Госналогслужбой судебных разбирательств свидетельствует о высоком уровне профессиональной подготовки работников ГНС, считает Черемискин. Однако не все так просто.
       Дело в том, что характер исков, с которыми обращаются в суды налоговые органы и налогоплательщики, очень различен.
       Госналогслужба обычно обращается в суд, если нужно признать налогоплательщика банкротом, ликвидировать предприятие или если граждане не платят подоходный налог (с предприятий налоги ГНС может взыскать и без суда). Все перечисленные дела, как правило, бесспорны и относительно легко доказуемы.
       Налогоплательщики обычно обращаются в суд, когда между ними и налоговыми органами возникают разногласия по поводу трактовки положений налоговых законов. Эти дела, напротив, очень сложны.
       Кроме того, судя по статистике, сохранилась тенденция прошлого года: соотношение процента выигранных налогоплательщиками дел (54%) и сумм, полученных ими в итоге (24%), ясно показывает, что суды, принимая решения, не забывают об интересах бюджета и удовлетворяют дешевые иски, отклоняя крупные дела. Это же доказывает и процентное соотношение выигранных налогоплательщиками дел по возмещению убытков и полученных ими в результате сумм — 41% дел и 2% сумм.
       В настоящее время юруправление ГНС занимается в основном работой над проектом Налогового кодекса. Он безусловно нуждается в серьезной доработке, отметил Черемискин. (По информации Ъ, налоговая служба 18 августа внесла в Минфин более 500 различных поправок к проекту. Минфину предстоит обработать их с учетом сотен других замечаний уже к середине сентября — сроку внесения в Госдуму.)
       Василий Черемискин не согласен с предложением исключить из проекта норму о праве налоговых органов в случае неуплаты налогов наложить арест на имущество налогоплательщика еще до суда.
       Противники ареста аргументируют свою позицию нормой Конституции, согласно которой никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.
       Между тем имущество у неплательщиков никто и не отнимает. Арест — лишь временное ограничение права распоряжаться имуществом.
       Василий Черемискин считает, что против ареста имущества выступают те, кто не очень разбирается в налоговом законодательстве, или демагоги. Отмена положения об аресте имущества недопустима, поскольку приведет к "безнаказанности налогоплательщика".
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-ВАРНАВСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...