Шелкография (разновидность трафаретной печати) была запатентована в 1907 году под названием «печать через шелковый экран». В течение всего ХХ века и по сей день этот метод — наиболее популярен в изготовлении рекламной печатной продукции, так как изображение формируется на сетке (печатной форме) путем проецирования на нее фотографии и потом может быть нанесено на что угодно — от чашки до билборда.
Энди Уорхол начал работать в этой технике в 1962 году. Он и раньше использовал проектор: проецировал фотографию на холст и обводил изображение. Использование шелкографии стало следующим шагом в его стремлении к механистичности и тиражности произведений.
На рамку натягивается сетка (во времена Уорхола она была уже не шелковой, а нейлоновой). Основное изображение на ней создается методом контактного засвечивания: на сетку, пропитанную специальной фотоэмульсией, накладывается фотография на прозрачной пленке (слайд). Все засвечивается, как при фотопечати. На тех участках сетки, куда попал свет, фотоэмульсия полимеризуется и превращается в нерастворимую пленку; все остальное смывается водой. Получается печатная форма (матрица). Теперь можно, наложив матрицу на основу (ткань или бумагу), нанести краску — она проникнет сквозь прозрачные участки сетки и создаст изображение. Именно так, вручную нанося черную краску (специальным инструментом в виде куска резины на деревянной ручке), Уорхол делал, например, основной контур своих «Мэрилин», «Лиз» и «Элвисов». Для многоцветной печати требуется столько матриц, сколько используется цветов. С одного комплекта матриц можно напечатать сотни изображений.
В 1960-х Уорхол использовал для своих портретов готовые фотографии, переснимая их из журналов и газет. В 1980-е он приобрел фотоаппарат Polaroid и начал снимать сам.