Заместитель мэра Москвы по вопросам транспортной политики НИКОЛАЙ ЛЯМОВ объяснил корреспонденту "Ъ" ИВАНУ БУРАНОВУ, почему за год не удалось добиться видимого результата в борьбе с пробками в Москве и когда москвичи все же его увидят.
— Основная часть мероприятий, которые выполнялись в этом году, это продолжение транспортных проектов, начатых командой Юрия Лужкова?
— Безусловно, много наработок было и в предыдущие годы. Но то, что запланировано и уже реализовывается с 2011 года, ранее не имело таких масштабов. За последний год резко возросли темпы проектирования и строительства новых линий метрополитена. Проводятся мероприятия по созданию интеллектуально-транспортной системы. Введен новый стандарт содержания и ремонта дорог.
— Много говорится о приоритете общественного транспорта, так как им пользуются 80% москвичей. Не кажется ли вам, что нельзя при этом игнорировать мнение 4 млн столичных водителей? При организации полос, выделенных для общественного транспорта, возникало ощущение, что их интересы никто не учитывал.
— Их интересы учитываются. Создаются перехватывающие парковки, чтобы автомобилист мог спокойно оставить машину и быстро доехать в центр на общественном транспорте. Конечно, нам предстоит столкнуться с российским менталитетом. Человек всю жизнь копил на автомобиль, а тут его заставляют пересаживаться на общественный транспорт. Нужно водителей приучать и менталитет менять. Кроме того, надо понимать, что когда организуется выделенная полоса, в большинстве случаев она забирает ту полосу, которая и так была занята припаркованными автомобилями. Теперь мы ее освободили для общественного транспорта, а автомобили переместили на тротуар, где организованы машино-места.
— В районе "Коломенской" полоса запущена только между двумя станциям, ее предназначение не очень понятно. Почему полосы запускают не целиком от МКАД до центра, а кусками?
— Не везде улицы готовы к введению выделенных полос. В районе "Коломенской" стоит вопрос о ремонте путепровода, кроме того, там необходимо провести локальные мероприятия по расширению улиц. У нас весьма сжатые сроки по решению проблем. Если мы одновременно перекопаем весь город с локальными мероприятиями, то город встанет. У нас уже вызывает обеспокоенность, что в 2012 году мы одновременно приступаем к реконструкции Варшавского, Каширского шоссе, Волгоградского и Рязанского проспектов, кроме того, начинается строительство станций метро, поэтому движение будет ограничиваться на Мичуринском проспекте, на Огородном проезде. Мы сейчас активно обсуждаем темы по организации движения в городе на 2012 год. После того как участки выделенных полос будут обустроены, практически все они будут образовывать непрерывные выделенные линии от МКАД до центра.
— Один из приоритетов транспортной политики Сергея Собянина — использование в городе экологически чистого транспорта. Принято ли принципиальное решение по использованию электробусов в Москве?
— Мы уже начали закупать троллейбусы с запасом автономного хода примерно в 10 км, чтобы он мог самостоятельно объехать брошенную поперек улицы машину. При освоении новых территорий, присоединяемых к Москве, мы также должны иметь общественный транспорт на автономном ходу, чтобы не строить дорогостоящих линий. Сейчас мы рассматриваем несколько вариантов электробусов. К примеру, нам уже показывали вариант завода "Тролза" (город Энгельс), но пока неизвестно, как поведут себя батареи зимой и как быть с отоплением салона — пока оно не предусмотрено. Мы тестировали также китайский электробус на литиевых батареях с заявленным запасом хода в 400 км, но на практике эти цифры отличаются от действительности. Испытания проходят и экобусы с газовой турбиной, которая вращает генератор, питающий электродвигатели. Такой экобус стоит около 14 млн руб. Электробус стоит тоже недешево — 13-14 млн руб., но при массовом производстве цену можно будет снизить.
— Проводился ли анализ эффективности мер, принятых в течение года? Бытует мнение, что с приходом нового мэра в городе с пробками стало только хуже.
— За один год в таком мегаполисе, как Москва, добиться какого-либо видимого результата нереально. Если бы в городе вообще ничего не делалось, как раньше, наступил бы коллапс. С нашими подходами коллапса в городе не будет. Есть опыт Сеула, Лондона, Сингапура — там жители также были недовольны, а кое-кто из чиновников даже должностью поплатился за принятое решение по ограничению движения в центре города. Думаю, что какие-либо серьезные изменения через два-три года будут заметны.