Вчера Дмитрий Медведев на встрече с общественным комитетом сторонников подвел итоги выборов, а заодно ответил на традиционный российский вопрос "кто виноват?". Виноватыми оказались отдельные губернаторы. На вопрос "что делать?" попытались ответить члены общественного комитета. Они, как заверил президент, и после выборов продолжат налаживать для будущего премьера обратную связь с населением через механизм "большого правительства".
Первым делом, открывая встречу, Дмитрий Медведев поделился своими "благостными ощущениями".
— "Единая Россия" получила ровно то, что она имеет, не больше и не меньше. И в этом смысле это абсолютно честные и справедливые, демократичные выборы. Сколько ей различные социологические агентства давали, плюс-минус в пределах предварительных опросов и экзит-полов, собственно, то и получилось,— заявил Дмитрий Медведев.
Это заявление позволило ему дать жесткий отпор всем критикам партии власти.
— Поэтому все разговоры о безудержном использовании административного ресурса... Где этот ресурс-то? — задал риторический вопрос Дмитрий Медведев.
— Я посмотрел какие-то ролики, которые люди вывешивают в интернет. На них и не видно ничего. Кричат: "Караул!", "Безобразие!",— делился впечатлениями Дмитрий Медведев, но добавил: — Хотя, конечно, по нарушениям необходимо будет разбираться.
Президент России Дмитрий Медведев на встрече с представителями Общественного комитета сторонников
Фото: Mikhail Klimentyev/RIA Novosti/Kremlin, Reuters
— Выборы проходили демократично, политическая система стала более конкурентной,— подтвердил глава общественного комитета Михаил Абызов.
— Я обычно слышал от них (оппозиционных партий.— "Ъ"), что, мол, нас не показывают по телевизору, мы не можем донести свою позицию. Сейчас показали все как есть, и это абсолютно точно отразилось на результатах "Единой России", потому что наши коллеги из оппозиционных партий основное острие атаки сконцентрировали на "Единой России". В результате четыре пятых эфирного времени было посвящено именно наездам на "Единую Россию", но это как раз и есть конкуренция. Так что они не могли ничего сказать,— завершил заочные дебаты с противниками Дмитрий Медведев.
Однако он подтвердил, что партия готова создавать коалиции в Госдуме, и объяснил, что новый, более "веселый" парламент, где будет больше споров, пойдет "на пользу нашей стране".
В целом же, по мнению президента, "Единая Россия" "выступила достойно", что является "закономерным результатом развития партии за последние годы со всеми ее достижениями и со всеми недостатками".
— Это, собственно, проекция работы власти за последний период,— подытожил Дмитрий Медведев.
Эти выводы закономерно привели к "оргвыводам" и выявлению виноватых в том, что партия получила меньше голосов, чем ожидалось.
Президент России Дмитрий Медведев на встрече с представителями Общественного комитета сторонников
Фото: Mikhail Klimentyev/RIA Novosti/Kremlin, Reuters
— Я считаю, что нужно обратить внимание на регионы, где наши люди отказали в серьезном доверии "Единой России". Не потому, что это трагедия, а потому, что это для власти сигнал,— заявил Дмитрий Медведев.— Это значит, что региональная власть работает не так, как хотелось бы. А это уже вопрос для организационных выводов, которые должен сделать я как президент РФ. Я об этом губернаторов предупреждал.
Члены общественного комитета стали искать ответ на вопрос "что делать?" для повышения доверия к власти и партии, помимо предложенных президентом "оргвыводов". Режиссер Федор Бондарчук предложил активнее вводить новых людей и молодежь во власть и партию, а съезды партии не превращать в унылое зрелище. Дмитрий Медведев согласился, что съезды в странах с развитой политической культурой — это шоу и их надо проводить "более весело", а не в стиле съездов КПСС.
Глава избирательного штаба "Единой России" Сергей Неверов говорил об улучшении качества работы власти и парламента во взаимодействии с "большим правительством". Дмитрий Медведев в ответ пришел к выводу, что можно перейти к мажоритарной системе "в новом качестве", когда часть партийцев пойдет на выборы не по спискам, а самостоятельно по округам. Поскольку это "будет генерировать выход на поверхность" ярких людей из регионов, которые зачастую "закатываются" региональными руководителями.
— Партия выступила не сильно удачно, и не потому, что люди отказывают в доверии самой партии, а потому, что их раздражают местные функционеры. Люди смотрят и говорят: если это — "Единая Россия", то ни фига не буду за нее голосовать,— подытожил он.
Президент России Дмитрий Медведев на встрече с представителями Общественного комитета сторонников
Фото: Mikhail Klimentyev/RIA Novosti/Kremlin, Reuters
Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал президента, объяснив, что "люди хотят видеть конкретно, за кого они проголосовали, чтобы этот человек ходил к ним, встречался, отчитывался". Замечание мэра навело президента и на размышления о том, что граждане зачастую голосуют за другую партию не из идеологических, а из протестных соображений. Посетовав на отсутствие у людей убеждений, он предложил вернуть графу "против всех".
Тему выявления региональных лидеров поддержал Михаил Абызов. Он предложил в рамках "большого правительства" разработать соответствующую модель. Дмитрий Медведев поддержал и попросил, чтобы эта модель "работала применительно к "Единой России"".
— Потому что система коммуникаций в "Единой России" не очень. Негативный шлейф надо отсечь и чем-то заменить,— пояснил Дмитрий Медведев.
Заслушав еще ряд членов общественного комитета, Дмитрий Медведев пообещал, что они и "большое правительство" примут участие в формировании "настоящего формального правительства" и что "оба эти правительства должны существовать совместно".
— Вопреки распространенным представлениям идея "большого правительства" не заканчивается сегодня,— заверил он и поручил членам комитета предложить модель работы на следующий период.