Вчера Дмитрий Медведев на встрече с общественным комитетом сторонников подвел итоги выборов, а заодно ответил на традиционный российский вопрос "кто виноват?". Виноватыми оказались отдельные губернаторы. На вопрос "что делать?" попытались ответить члены общественного комитета. Они, как заверил президент, и после выборов продолжат налаживать для будущего премьера обратную связь с населением через механизм "большого правительства".
Первым делом, открывая встречу, Дмитрий Медведев поделился своими "благостными ощущениями".
— "Единая Россия" получила ровно то, что она имеет, не больше и не меньше. И в этом смысле это абсолютно честные и справедливые, демократичные выборы. Сколько ей различные социологические агентства давали, плюс-минус в пределах предварительных опросов и экзит-полов, собственно, то и получилось,— заявил Дмитрий Медведев.
Это заявление позволило ему дать жесткий отпор всем критикам партии власти.
— Поэтому все разговоры о безудержном использовании административного ресурса... Где этот ресурс-то? — задал риторический вопрос Дмитрий Медведев.
— Я посмотрел какие-то ролики, которые люди вывешивают в интернет. На них и не видно ничего. Кричат: "Караул!", "Безобразие!",— делился впечатлениями Дмитрий Медведев, но добавил: — Хотя, конечно, по нарушениям необходимо будет разбираться.
— Выборы проходили демократично, политическая система стала более конкурентной,— подтвердил глава общественного комитета Михаил Абызов.
— Я обычно слышал от них (оппозиционных партий.— "Ъ"), что, мол, нас не показывают по телевизору, мы не можем донести свою позицию. Сейчас показали все как есть, и это абсолютно точно отразилось на результатах "Единой России", потому что наши коллеги из оппозиционных партий основное острие атаки сконцентрировали на "Единой России". В результате четыре пятых эфирного времени было посвящено именно наездам на "Единую Россию", но это как раз и есть конкуренция. Так что они не могли ничего сказать,— завершил заочные дебаты с противниками Дмитрий Медведев.
Однако он подтвердил, что партия готова создавать коалиции в Госдуме, и объяснил, что новый, более "веселый" парламент, где будет больше споров, пойдет "на пользу нашей стране".
В целом же, по мнению президента, "Единая Россия" "выступила достойно", что является "закономерным результатом развития партии за последние годы со всеми ее достижениями и со всеми недостатками".
— Это, собственно, проекция работы власти за последний период,— подытожил Дмитрий Медведев.
Эти выводы закономерно привели к "оргвыводам" и выявлению виноватых в том, что партия получила меньше голосов, чем ожидалось.
— Я считаю, что нужно обратить внимание на регионы, где наши люди отказали в серьезном доверии "Единой России". Не потому, что это трагедия, а потому, что это для власти сигнал,— заявил Дмитрий Медведев.— Это значит, что региональная власть работает не так, как хотелось бы. А это уже вопрос для организационных выводов, которые должен сделать я как президент РФ. Я об этом губернаторов предупреждал.
Члены общественного комитета стали искать ответ на вопрос "что делать?" для повышения доверия к власти и партии, помимо предложенных президентом "оргвыводов". Режиссер Федор Бондарчук предложил активнее вводить новых людей и молодежь во власть и партию, а съезды партии не превращать в унылое зрелище. Дмитрий Медведев согласился, что съезды в странах с развитой политической культурой — это шоу и их надо проводить "более весело", а не в стиле съездов КПСС.
Глава избирательного штаба "Единой России" Сергей Неверов говорил об улучшении качества работы власти и парламента во взаимодействии с "большим правительством". Дмитрий Медведев в ответ пришел к выводу, что можно перейти к мажоритарной системе "в новом качестве", когда часть партийцев пойдет на выборы не по спискам, а самостоятельно по округам. Поскольку это "будет генерировать выход на поверхность" ярких людей из регионов, которые зачастую "закатываются" региональными руководителями.
— Партия выступила не сильно удачно, и не потому, что люди отказывают в доверии самой партии, а потому, что их раздражают местные функционеры. Люди смотрят и говорят: если это — "Единая Россия", то ни фига не буду за нее голосовать,— подытожил он.
Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал президента, объяснив, что "люди хотят видеть конкретно, за кого они проголосовали, чтобы этот человек ходил к ним, встречался, отчитывался". Замечание мэра навело президента и на размышления о том, что граждане зачастую голосуют за другую партию не из идеологических, а из протестных соображений. Посетовав на отсутствие у людей убеждений, он предложил вернуть графу "против всех".
Тему выявления региональных лидеров поддержал Михаил Абызов. Он предложил в рамках "большого правительства" разработать соответствующую модель. Дмитрий Медведев поддержал и попросил, чтобы эта модель "работала применительно к "Единой России"".
— Потому что система коммуникаций в "Единой России" не очень. Негативный шлейф надо отсечь и чем-то заменить,— пояснил Дмитрий Медведев.
Заслушав еще ряд членов общественного комитета, Дмитрий Медведев пообещал, что они и "большое правительство" примут участие в формировании "настоящего формального правительства" и что "оба эти правительства должны существовать совместно".
— Вопреки распространенным представлениям идея "большого правительства" не заканчивается сегодня,— заверил он и поручил членам комитета предложить модель работы на следующий период.