Налоговая полиция обвинила ряд эстрадных и спортивных звезд в нарушении налогового законодательства. Сложившуюся ситуацию прокомментировал в интервью корреспонденту "Коммерсанта-Daily" НАТАЛЬЕ Ъ-ВАРНАВСКОЙ чемпион мира по шахматам ГАРРИ КАСПАРОВ, фамилия которого также была названа среди нарушителей.
— Налоговая полиция обвинила вас в неподаче налоговой декларации за 1995 год. Это действительно так?
— Я очень разозлился, узнав об этом. Дело в том, что "не подал декларацию" в России автоматически подразумевает "не заплатил налоги". На самом деле это, конечно, не одно и то же. Для меня было неприятно упоминание моего имени на пресс-конференции именно потому, что я в силу подобного контекста неизбежно попадаю в список злостных неплательщиков.
— А вы платите налоги в России?
— Я всегда платил все, что необходимо по российскому законодательству. С 1990 года, сам, добровольно, без всяких напоминаний. Налоги платить надо, и у меня с этим все чисто.
— Что значит "по российскому законодательству"? Вы платите налоги не со всех полученных сумм?
— Я принадлежу к категории налогоплательщиков, которые в силу, может быть, неграмотно составленного налогового закона, не имеют постоянного местожительства в России (речь идет о гражданах, находящихся в России менее 183 дней.— Ъ). Достаточно глупо, но это так. Хотя должно быть наоборот. Например, у американцев любой проживающий 183 дня, независимо от гражданства, платит налоги. У нас все перевернуто с ног на голову: если гражданин находится на территории России менее 183 дней, ему следует заплатить налоги только с того, что он получил в России. С сумм, полученных за рубежом, ничего платить не нужно. Так что я плачу налоги со всего, что получаю в России, и не плачу с того, что зарабатываю за рубежом. Изменится закон, буду платить налоги со всех доходов. Пока что у меня есть законная возможность не платить.
— А за границей вы платите налоги?
— Когда это необходимо. В 1993 году, например, я выиграл матч в Лондоне. Англичане потребовали заплатить с призовой суммы налог или принести справку, что я уплачу все это в России. Я честно сказал, что в России с зарубежных доходов налоги не плачу, и заплатил Англии около 180 тыс. фунтов стерлингов. Они были страшно рады.
— А в России к вам налоговые органы предъявляли какие-нибудь претензии? У вас просили какие-нибудь справки, подтверждающие уплату налогов за рубежом?
— Нет. Я по собственной инициативе приносил в инспекцию паспорта со штампами: когда выехал и въехал, со всеми отметками Шереметьево и билетами. Все это для того, чтобы подтвердить, что я отсутствовал в стране более 183 дней. И меня по зарубежным доходам всегда оставляли в покое.
— Вернемся к 1995 году. Вы действительно не подали декларацию?
— Да. Но потому, что мне так объяснили. В 1993 году я обратился в налоговую инспекцию с просьбой разъяснить, нужно мне подавать декларацию или нет. Никто не смог дать мне вразумительного ответа.
Я отправил запрос в "Экономическую газету". На ее страницах главный специалист департамента налоговых реформ Минфина Зарефьянц ответил, что если человек не является налоговым резидентом, то есть отсутствует в России более 183 дней, он не должен подавать налоговую декларацию о своих доходах. Я и не подавал. А налоги — все уплатил. В 1994-1996 годах я принимал участие в двух соревнованиях на территории России: "Кремлевские звезды" и турнира в Новгороде. Гонорары выдавала Российская шахматная федерация. Все налоги с полученных сумм удержаны ею. Документы федерации уже проверялись налоговыми органами. Никаких претензий ни у налоговой инспекции, ни у налоговой полиции ко мне не было. Что, кстати, подтвердил и офицер налоговой полиции, который занимался проверкой моей финансово-налоговой документации.
— Декларацию за прошлый год вы тоже не подавали?
— В 1996 году я налоговую декларацию представил. В срок. Так как сказали, что теперь подавать ее надо. Самое главное, что у меня есть в жизни то, что я заработал,— это репутация. Я не могу ее потерять. Думаю, что причины, по которым обо мне заговорило руководство налоговой полиции, чисто политические.