Страны с длительной демократической традицией используют приемы фальсификации выборов намного более изощренные, чем вброс, "карусель" и подделка протоколов.
Кавалерственная дама ордена Британской империи Ширли Портер — самая, пожалуй, известная фальсификаторша выборов не только в Великобритании, но и в мире. В 1986-1989 годах она провела грандиозную операцию, вошедшую в парламентскую историю Британии как "дома в обмен на голоса". Смысл аферы заключался в следующем. Вестминстер состоит из нескольких районов (они же избирательные округа). Часть из них регулярно голосовала за консерваторов (партию самой Портер), часть — за лейбористов. Несколько округов считались "неустойчивыми". Портер придумала переселить лейбористски настроенных жителей таких округов в лейбористские округа. В этом случае, конечно, победа лейбористов в своих округах была бы еще более внушительной. Однако особенности британской избирательной системы таковы, что для распределения мест в избираемых органах власти важно не количество людей, проголосовавших за ту или иную партию, а количество округов, в которых партия победила. Переселение самых малообеспеченных жителей "неустойчивых" районов в районы лейбористские проходило под предлогом улучшения жилищных условий. Разумеется, за счет налогоплательщиков. Благодаря переселению поражение лейбористов на следующих выборах в городской совет было сокрушительным: в бывших "неустойчивых" округах, которые покинули их сторонники, выиграли консерваторы. Премьер-министр Джон Мейджор наградил Портер орденом Британской империи. А через некоторое время были найдены документы, в которых детально описывались истинные причины этих действий и указывалось, кого и куда надо переселять. Против кавалерственной дамы было возбуждено дело. История закончилась лишь в 2004 году, когда леди Портер выплатила £12,3 млн в качестве штрафа.
Во Франции власти предпочитают не переселять избирателей, а искусно изменять границы избирательных округов, чтобы влиять на количество сторонников той или иной партии. Это хорошо известно, а потому любая попытка перекроить границы округов немедленно подвергается критике и встречает противодействие со стороны оппозиции. Из-за этого, несмотря на серьезные демографические изменения последних десятилетий, границы избирательных округов во Франции не менялись с 1986 года.
В Германии аналогичная операция была проведена совсем недавно, в 2000 году, и увенчалась полным успехом. Власти объединили несколько избирательных округов, в которых поддержкой пользовалась Партия демократического социализма (бывшая правящая в ГДР партия СЕПГ), с более населенными округами, в которых рейтинг ПДС был минимален. В итоге на следующих после пересмотра границ выборах представительство ПДС сократилось вдвое.
В Соединенных Штатах Америки первая попытка использовать этот способ влияния на результаты голосования была предпринята еще во время выборов в первый Конгресс США в 1788 году. Она была направлена лично против одного из отцов-основателей США — Джеймса Мэдисона, однако провалилась. Зато более поздние попытки обычно были успешны. Более того, такая практика фактически узаконена, поскольку установление границ избирательных округов во многих штатах отнесено к исключительным правам их законодательных органов. Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, которое в 2004 году было приглашено в США для наблюдения за выборами, назвало произвольное изменение границ избирательных участков одним из самых серьезных нарушений и призвало власти принять меры к изменению существующих правил.
В Соединенных Штатах активно используются и другие приемы. В 2002 году в штате Нью-Гемпшир разгорелся скандал из-за того, что во время выборов в сенат штата по заказу Республиканской партии были фактически заблокированы телефоны службы, состоявшей при штабе демократов и отвечавшей за такую типично американскую услугу, как бесплатная доставка избирателей к избирательным участкам. Значительное число избирателей-демократов не смогли дозвониться до службы и в итоге не пошли на выборы.
Не менее типичны для США нарушения при регистрации в качестве избирателя. По традиции политические партии обычно берут на себя все хлопоты по регистрации избирателей в избирательной комиссии: партийные представители приходят к избирателям домой, помогают заполнить документы и относят их в комиссию. Часто они намеренно неправильно заполняют документы тех избирателей, которые, как им кажется, будут голосовать против их партии, а то и просто выбрасывают эти документы на помойку.
Широко распространена и такая форма воздействия на результаты выборов, как исключение из списков избирателей (кейджинг). Властям это сделать довольно легко: в большинстве штатов выборы проводятся не независимым органом, а секретариатом штата — ведомством вполне политическим и партийным. К примеру, в 2008 году в Мичигане республиканские власти штата попытались не допустить до голосования более 5 тыс. человек, чьи дома были отчуждены по решению суда, резонно предполагая, что такие избиратели станут голосовать против республиканцев.
Надо отметить, что многие способы воздействия на результаты выборов считаются вполне законными. Даже получивший наибольшую известность случай с избирательными бюллетенями во Флориде, которые были напечатаны так, что избиратели не понимали, за кого они голосуют, не признали нарушением — в том числе еще и потому, что дизайн бюллетеня был выполнен демократом и пострадали от него в основном тоже демократы.