"Власть" обратилась к международным экспертам с вопросом об отношении к итогам выборов на Западе и о том, насколько вероятно их непризнание иностранными государствами.
Лилит Геворгян, аналитик по России и СНГ международной исследовательской IHS Global Insight:
— Весьма маловероятно, что кто-либо из крупных международных организаций или государств объявит результаты выборов недействительными. США уже озвучили свою озабоченность, после чего получили жесткий ответ от российского правительства. Учитывая, что в США сейчас тоже царят предвыборные настроения, администрация и оппозиция могут использовать более жесткий подход по сравнению со странами ЕС. Однако это, скорее всего, ограничится лишь риторикой.
США и ЕС будут внимательно наблюдать за событиями в России, чтобы оценить две вещи. Во-первых, насколько эти протесты смогут превратиться во что-то более широкое, массовое, с размахом по всей стране и продолжаться какое-то время. Во-вторых, это реакция российского правительства на несанкционированные митинги. Если столкновения будут жестокими, учитывая присутствие внутренних войск, ситуация может накалиться. Тогда западные страны, возможно, начнут требовать проведения новых выборов. Однако внешний фактор, давление со стороны Запада, которое с легкостью отметается российским правительством, не будет решающим. Все зависит от внутреннего фактора. Если протесты разрастутся по всей стране и приобретут постоянный характер, мы можем ожидать политического кризиса, в котором Запад может стать посредником.
Легитимность нынешнего правительства в настоящий момент оспаривается только внутри России и не всем электоратом. ОБСЕ, ПАСЕ, Совет Европы и другие организации вели себя довольно беззубо, пытаясь заставить российское правительство пойти на уступки по вопросам соблюдения прав человека или проведения реформ. Если подтасовка при подсчете голосов имеет место, это проблема прежде всего российского электората. Многое зависит от того, насколько российские избиратели, которые чувствуют себя обманутыми, а также оппозиционные движения и партии смогут воспользоваться моментом и стать той силой, с которой правительству надо будет считаться. Думаю, то, что мы видим сейчас, является качественным изменением российского общества, по крайней мере молодого высокопрофессионального среднего класса, который перестает бездействовать. Даже если он не преуспеет в достижении своей более чем амбициозной цели — в изгнании Путина,— для российского премьер-министра проведение своей политики не будет столь легким, как раньше, особенно в преддверии президентских выборов 2012 года.
Фридберт Пфлюгер, директор Европейского центра по энергетической и ресурсной безопасности EUCERS, бывший заместитель министра обороны ФРГ:
— На мой взгляд, эти выборы, несмотря на отдельные нарушения в некоторых городах, в целом были корректны. Это, впрочем, видно и по результатам выборов. Мне кажется, проблема в другом: самые серьезные альтернативы Путину — не левые либеральные силы, а коммунисты и Жириновский. И все-таки эти выборы в России нужно расценивать как демократический прогресс. Путин, который, как и прежде, является самым могущественным человеком в стране, и растущее гражданское общество должны вместе строить современную Россию в тесном сотрудничестве с Европой.
Вернер Шульц, депутат Европарламента, заместитель главы делегации Европарламента в комитете парламентского сотрудничества Россия--ЕС:
— О свободных выборах, соответствующих международным стандартам, не может быть и речи. Очевидно, что партия Путина смогла получить большинство голосов с помощью манипуляций и фальсификаций. Более 12 млн бывших сторонников отвернулись от "Единой России", половина населения не пошла на выборы. Это очень ясный вотум недоверия управляемой демократии. Тем более удивительным кажется отрыв Путина от реальности, когда он говорит об оптимальном результате в тяжелые времена. Российской государственной власти стоило бы усвоить урок, преподанный населением.
15 декабря 2011 года в Брюсселе пройдет саммит Россия--ЕС, на котором Европарламент представит свою резолюцию. Председатель Еврокомиссии Баррозу и председатель Европейского совета ван Ромпей должны недвусмысленно дать понять, что партнерство с Россией не может ограничиваться лишь соблюдением правил ВТО. Европе в качестве партнеров необходимы демократические правовые государства, пользующиеся доверием собственного народа. Убедительным сигналом было бы полное расследование манипуляций, свобода мнения и демонстраций, а также прекращение всех репрессий против "Голоса", критически настроенных СМИ, неправительственных организаций и граждан.