Последние политические события в России впервые с 90-х годов стали причиной отмены размещения еврооблигаций крупным российским эмитентом. На фоне проходящих в Москве массовых протестов против итогов недавних выборов в Госдуму Внешэкономбанку пришлось отложить размещение еврооблигаций. По сведениям "Ъ", инвесторы, уже подтвердившие интерес к готовящемуся размещению, стали отзывать заявки. В ситуации, когда на фоне политических рисков инвесторы не уверены в стабильности госкомпании, другим российским эмитентам лучше подождать с заимствованиями до стабилизации обстановки, считают эксперты.
О том, что Внешэкономбанк во вторник отложил размещение выпуска пятилетних евробондов из-за увеличившейся политической нестабильности в России, "Ъ" рассказали несколько банкиров, знакомых с ходом сделки. ВЭБ рассчитывал привлечь средства в объеме не менее $500 млн c доходностью 5,625% годовых. Организаторами сделки выступали BNP Paribas, JP Morgan, Morgan Stanley и Royal Bank of Scotland (RBS). "Книга (заявок.— "Ъ") была фактически сформирована, но потом из-за волнений в Москве инвесторы стали отказываться от участия",— говорит инвестбанкир, близкий к организаторам выпуска. "За два часа с начала приема заявок мы уже фактически сформировали книгу объемом в $1 млрд, однако потом на сообщениях о падении индексов российских бирж (так отреагировали инвесторы на протесты против оглашенных властями итогов выборов в Госдуму — см. "Ъ" от 7 декабря) инвесторы стали отзывать заявки",— говорит источник "Ъ" в одном из банков-организаторов. Во вторник российские фондовые индексы упали на 4-4,7%, опередив в падении все ведущие мировые индикаторы.
На политический аспект несостоявшегося размещения ВЭБа указывает и источник "Ъ" в российском правительстве: "Многие иностранные инвесторы отказались от участия в сделке после заявлений госсекретаря США Хиллари Клинтон на заседании СМИД ОБСЕ, которая подвергла критике прошедшие в РФ парламентские выборы". Впрочем, российские инвесторы, которые обычно также активно участвуют в подобных размещениях, на события в стране отреагировали даже быстрее американцев и после начала падения индекса ММВБ заявок на участие в сделке не подавали, говорит один из собеседников "Ъ". Источник "Ъ", близкий к ВЭБу, подтвердил, что размещение евробондов было отложено из-за опасений инвесторов, вызванных волнениями в Москве.
По информации "Ъ", к вопросу размещения евробондов ВЭБ вернется уже в следующем году. "Принимая во внимание неблагоприятные изменения на российском рынке, происшедшие с момента объявления трансакции, ВЭБ решил провести выпуск облигаций после стабилизации рынка",— подтвердили в RBS.
В BNP Paribas "Ъ" сказали, что поддерживают решение ВЭБа подождать с размещением, связав его с неблагоприятной рыночной конъюнктурой. В JP Morgan и Morgan Stanley на запрос "Ъ" не ответили, в ВЭБе от комментариев отказались.
Хотя ухудшившиеся на текущей неделе настроения на глобальных рынках нельзя полностью сбрасывать со счетов, о том, что причиной срыва размещения еврооблигаций ВЭБа стали в основном российские политические события, свидетельствует спонтанность действий инвесторов. Во вторник "бумагами" ВЭБа уже начали торговать на так называемом сером рынке (рынок по торговле заявленными, но еще не размещенными облигациями), рассказали участники рынка. "Евробонды ВЭБа торговались с премией в 0,15 процентных пункта к цене размещения, что можно было интерпретировать как умеренно-позитивный интерес к выпуску",— говорит аналитик Raiffeisen Bank International Глеб Шпилевой. "Хотя ухудшившиеся на текущей неделе настроения на глобальных рынках не стоит сбрасывать со счетов",— считает аналитик "ВТБ-Капитала" Николай Подгузов.
4–4,7 процента
составило 6 декабря падение российского фондового рынка на новостях о внутриполитической ситуации
Опрошенные "Ъ" эксперты не припоминают, чтобы политические риски приводили к срыву размещений столь серьезных эмитентов в России с 90-х годов. "В последние годы отмены размещений облигаций в основном были связаны с рыночной ситуацией,— говорит аналитик "ТКБ Капитала" Сергей Карыхалин.— Политическая ситуация у нас относительно стабильна с конца 90-х". В 2000-х годах были случаи, когда политика отпугивала инвесторов, например, дело "Мечела", вспоминает он, но они были несколько иного плана. "Отмены размещений были и во время "дела ЮКОСа", однако тогда риск был связан с политикой власти по отношению к крупному бизнесу, а не с нестабильностью самой власти,— указывает он.— Сейчас ситуация более интересная и достаточно новая. Иностранных инвесторов можно понять, ведь политические риски крайне сложно просчитать".
Для самого ВЭБа отсрочка с размещением евробондов некритична с точки зрения финансового положения. "Согласно отчетности, погашение публичного долга у ВЭБа начинается не ранее 2016 года, так что острой необходимости в рефинансировании у ВЭБа нет",— говорит аналитик "Совлинка" Ольга Беленькая. Оценить же, как политическая ситуация в России скажется на способности российских "голубых фишек" привлекать средства на западном рынке пока сложно. "На следующей неделе РЖД и ТНК-BP запланировали встречи с инвесторами, по их результатам можно будет судить, насколько ситуация благоприятна для российских эмитентов",— считает Глеб Шпилевой. Директор департамента оценки Crowe Horwath РБС Максим Тищенко боле пессимистичен: "Ситуация, когда ВЭБ, бумаги которого инвесторы воспринимают как квазисуверенные, а потому менее рискованные, решил отложить размещение, означает фактически закрытие западных долговых рынков для менее крупных игроков".
Сколько продлится период политической нестабильности, сложно сказать. Между тем, по данным Центрального банка, некредитные организации должны только в декабре погасить долги зарубежным кредиторам на сумму $12,57 млрд. Еще столько же предстоит им выплатить в первом квартале 2012 года — $12,8 млрд. Российские банки должны погасить в декабре $3,54 млрд. В первом квартале 2012 года банки должны погасить долги на $6 млрд. При невозможности или резком сокращении возможностей российских заемщиков по рефинансированию этих долгов на Западе, занимать средства им придется в России. Кредитование таких заемщиков приведет к снижению доступности кредита для остальных, что выразится в росте ставок, указывали ранее представители Банка России, комментируя сужение возможностей российских заемщиков по зарубежным заимствованиям на фоне глобальной нестабильности. Теперь к ней прибавился еще и политический аспект.