Азиатские Драконы

Азиатские драконы летают уже не так высоко

       Форум банков Азии вызывает в Москве ажиотаж. Еще бы, ведь именно Юго-Восточная Азия — признанный экономический лидер планеты. Однако выясняется, что "золотой век" "азиатских драконов" не бесконечен.
       
       Страны ЮВА знамениты бурным экономическим ростом, экспортной экспансией, положительным сальдо торговых балансов и необыкновенной доступностью дешевых западных кредитов. Такая безоблачная атмосфера сохранялась до самого последнего времени, позволяя азиатским драконам строить воздушные замки многомиллиардных проектов в области инфраструктуры, привлекать огромные капиталы в недвижимость и на рынки ценных бумаг и развиваться в большей степени за счет заемных средств, нежели за счет собственных сбережений (например, бум потребительских расходов в Таиланде в 90-е годы привел к понижению нормы частных сбережений с 14 до 7%, что в несколько раз меньше соответствующего показателя для Японии).
       Но первые сбои появились уже в прошлом году. В то время как внешняя задолженность некоторых из этих стран приблизилась к критической отметке (например, в Таиланде она к 1997 году достигла 43% ВВП, то есть уровня Мексики перед валютным кризисом 1994 года), а спекулятивные рынки ценных бумаг и недвижимости раздувались подобно мыльному пузырю — основа всей пирамиды, экспорт, начал давать сбои. Темпы роста экспорта существенно замедлились, наметился переход к дефициту торговых балансов. К нынешнему лету торговый дефицит у Таиланда и Филиппин достиг 8% ВВП, Малайзии — 4% ВВП. В июле--августе наступила кульминация: форпосты азиатского экономического чуда — Таиланд, Малайзию, Сингапур, Индонезию поразил валютный кризис, а в последнюю неделю августа под угрозой оказался и Гонконг. Начавшись со стремительного падения в начале июля курса тайского бата, кризис перекинулся на малайзийский ринггит, сингапурский доллар, индонезийскую рупию, филиппинское песо. В результате курсы этих валют по отношению к американскому доллару к началу нынешней недели оказались ниже уровня первых дней июля на 10-25%.
       Хотя азиатские страны предпринимают экстренные усилия для стабилизации валютного рынка, а Международный валютный фонд совместно с рядом азиатских стран должен предоставить основной жертве — Таиланду — пакет стабилизационных кредитов в размере $16 млрд, падение азиатских валютных курсов продолжается. А за валютным кризисом следует и спад на азиатских фондовых рынках: неуверенные в ближайших перспективах регионального бизнеса, инвесторы начали терять интерес к азиатским ценным бумагам. Только за последнюю неделю фондовые индексы упали на манильской бирже на 15%, в Джакарте — на 7%, в Бангкоке --на 10% и в Куала-Лумпуре — на 11%. С пятницы падение интереса к азиатским ценным бумагам стало угрожать и оплоту азиатского финансового рынка — Гонконгу.
       Некоторые лидеры стран АТР пытаются объяснить нынешний валютно-финансовый кризис спекуляцией на валютных рынках. И хотя крупные валютные спекулянты (например, Джордж Сорос) действительно подтолкнули азиатские курсы к падению, основная причина происшедшего — в ошибках экономической политики самих азиатских драконов. В Москве предстоит поэтому не только мечтать об азиатском экономическом чуде, но и извлекать из него уроки. Главный для России — на азиатских рынках капиталов появилось свободное место.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ЗЛОБИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...