31 августа прошлого года Александр Лебедь и Аслан Масхадов подписали в Хасавюрте протокол "О принципах определения основ взаимоотношений между Россией и Чечней". "Войне конец. Хватит. Навоевались",— таким заявлением сопроводил тогда свою подпись под документом Лебедь. Чеченцы отреагировали на это по-своему: "Аллах акбар!" Прошел год. Война действительно закончилась. Но то, чем она закончилась, в Москве и Грозном по-прежнему понимают по-разному. Вчера тому было получено очередное подтверждение: сорвалось подписание российского-чеченского соглашения о транзите азербайджанской нефти. Борис Немцов распорядился подготовить "техническую проработку окончания строительства" трубопровода в обход Чечни.
Год назад "победа при Хасавюрте" теперь уже экс-секретаря СБ Александра Лебедя расценивалась как капитуляция Кремля в чеченской войне. Официальная реакция Москвы на подписанное соглашение последовала не сразу. Только через четыре дня Борис Ельцин, по словам Сергея Ястржембского, признал "принципы" Лебедя.
Формально российско-чеченские отношения вернулись к ситуации ноября 1994 года. Правда, с одним отличием: чеченцы в захваченном ими Грозном буквально за несколько дней до подписания соглашения в Хасавюрте чувствовали себя победителями. Россия, так до сих пор и не признавшая военного поражения, просто не знала, что делать дальше. В результате Москвой был выбран единственно возможный вариант борьбы с сепаратизмом — переговоры.
Они продолжаются до сих пор. И пока с явным преимуществом непризнанной Ичкерии, представители которой, как и год назад, садятся за стол переговоров на правах победителей.
После Хасавюрта была московская встреча президентов. 12 мая Россия и Чечня заключили договор о мире. Опять, как в Хасавюрте, обещали не нападать друг на друга и строить свои отношения в соответствии с принципами международного права. Однако было одно существенное отличие — договор подписали президенты Ельцин и Масхадов.
Недостатка в подписанных за год документах не было: заключено около 40 межведомственных соглашений. А впереди еще один документ — российско-чеченское соглашение, которое решили подготовить Ельцин и Масхадов во время недавней встречи в Москве.
Пока неизвестно, как будет называться этот документ. Зато давно известно, что официальный Грозный хочет подписать "крупномасштабное политическое соглашение с установлением дипотношений". Грозный по-прежнему рассчитывает решить вопрос о статусе Ичкерии гораздо раньше установленного срока — декабря 2001 года (так записано в хасавюртских "принципах").
Как и год назад, Москва еще способна избегать открытых формулировок по поводу чеченского статуса. Правда, делать это становится все труднее. Произнесенной Ельциным на последней встрече с Масхадовым фразой — "готов обсуждать независимость там или еще, значит, что..." — чеченцы поспешили воспользоваться по полной программе.
Видимо, воодушевившись "обещанием" Ельцина, Масхадов стал активно готовиться к зарубежным поездкам и искать признания независимости за пределами России. Начал он с Кавказа. В минувшие выходные чеченский лидер посетил Грузию. Но ни одного документа, к явному разочарованию чеченцев, в Тбилиси подписано не было.
Зато были заявления Масхадова на митинге перед чеченцами-кистинцами, проживающими в Грузии. Масхадов как нельзя лучше выразил то, чем живет сейчас он сам и его окружение: "В результате агрессии российского дракона чеченские города и села сровнены с землей, погибли сотни тысяч людей. Несмотря на это, Россия находится сейчас под Чечней, а мы смотрим на нее сверху. Россия повержена, и весь мир, который боялся могущества России, в данный момент восхищается Чечней. Чеченцы доказали всему миру, что может чеченский народ и каждый чеченец. После окончания войны настало время дипломатии. Россия снова бы хотела возобновить войну, но она не посмеет этого сделать". Еще месяц назад подобные выражения предназначались лишь для внутричеченского использования.
Что касается "времени дипломатии", то с этим согласны, судя по всему, и в Москве. У российского руководства явно больше дипломатичности, по крайней мере на словах. Так замсекретаря СБ Борис Березовский, комментируя по просьбе "Коммерсанта-Daily" итоги хасавюртского соглашения, сказал: "Удалось достичь главного — нет войны". Результат прошедшего года, по его словам,— это и вывод войск, и поддержка президента, и ряд экономических соглашений. Как считает Березовский, "есть безусловная перспектива построить нормальные отношения внутри России".
Однако пока оптимизм замсекретаря СБ выглядит не вполне оправданным. Главная проблема, из-за которой война и затевалась, и прекращалась, так и не решена. Речь идет о транзите азербайджанской нефти через территорию Чечни. Не сумев восстановить российский суверенитет над "трубой" силой, Москва после Хасавюрта сделала ставку на взаимовыгодный компромисс с Грозным.
Но российско-чеченское соглашение о транзите нефти до сих пор не удалось подписать. Как раз вчера сорвалось уже анонсированное подписание документа. Как заявил первый заместитель министра топлива и энергетики Сергей Кириенко, поздно вечером собравший журналистов, несколько дней переговоров так ни к чему и не привели.
Разногласия, по его словам, связаны с оплатой транзита нефти. Система оплаты, которую предложила российская сторона (часть выплатить в качестве бюджетных дотаций на восстановление трубопроводов), чеченцев не устраивает. "Грозный пытается придать процессу переговоров по нефти политическую окраску. Мы же рассматриваем проблему с чисто экономических позиций. Но наши условия будут неизменны",— заявил вчера Кириенко. По словам Кириенко, Борис Немцов уже дал указание подготовить "техническую проработку окончания строительства" трубопровода в обход Чечни. "В любом случае,— сказал Кириенко, — наши обязательства перед Азербайджаном по транспортировке нефти будут выполнены". Россия пообещала Азербайджану начать транспортировку с 1 октября. Впрочем, другого выхода у нее просто нет.
ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ