Заммид Афанасьевский в Боснии

Россия и Запад по-разному поняли дейтонские соглашения

У Москвы есть свой вариант сохранения единства Боснии
       Заместитель министра иностранных дел России Николай Афанасьевский отправился в турне по Балканам. Он пытается способствовать разрешению кризиса в Республике Сербской, который может привести к краху дейтонских договоренностей по Боснии. По мнению Москвы, нарушение договоренностей вполне реально в случае дальнейшего обострения внутрисербского конфликта.
       
       Продолжающееся уже два месяца противостояние между сторонниками президента Республики Сербской Биляны Плавшич и экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича (который обвиняется в совершении военных преступлений) в последнее время обострилось. На сторону Плавшич открыто встал Запад: находящиеся в Боснии войска НАТО взяли под охрану резиденцию президента, телецентр и вошли в несколько полицейских участков в Баня-Луке.
       Логика западных государств, сделавших ставку на Плавшич, понятна. С ее помощью они рассчитывают подорвать позиции не только Караджича, которому грозит скамья подсудимых в Гааге, но и приверженцев жесткой линии в руководстве боснийских сербов во главе с Момчило Краишником. Их на Западе считают главным противниками реализации дейтонских договоренностей.
       Внутрисербский конфликт привел к тому, что республика фактически оказалась расколота на две части. Западную контролирует Плавшич, восточную — сторонники Краишника и Караджича. Впрочем, США и Европу это не сильно беспокоит. Они, похоже, склоняются к тому, что раз нельзя сохранить дух Дейтона на всей сербской территории, то нужно сделать это хотя бы на ее половине. И тогда ее можно будет объединить с мусульмано-хорватской частью Боснии. Тогда предполагающие единую Боснию дейтонские соглашения (пусть и в модифицированном виде) восторжествуют.
       Против такой модификации дейтонских соглашений, по информации "Коммерсанта-Daily", как раз и возражает Москва. А поездка Афанасьевского — не что иное, как попытка помешать этой модификации. Москва решила не допустить раскола Республики Сербской.
       В течение двух месяцев Россия практически безучастно созерцала межсербское противостояние (если, разумеется, не считать пары предупреждений российского МИДа, что обострение кризиса в Республике Сербской к добру не приведет). На Смоленской площади понимали, что ни сил, ни возможностей повлиять на ситуацию у России нет. По сведениям Ъ, одно время вообще хотели махнуть на Боснию рукой.
       Однако возобладал другой подход. Как стало известно корреспонденту "Коммерсанта-Daily", в российском МИДе склоняются к такому варианту разрешения межсербского конфликта, который можно условно назвать нулевым. Его суть в том, чтобы проверку на народное доверие прошли обе стороны: и президент Плавшич, и парламент, где преобладают ее противники, а заодно и представитель республики в президиуме Боснии Краишник.
       Напомним, что Запад и Плавшич настаивают только на новых парламентских выборах. Таким образом, различия в подходах России и ее западных партнеров к боснийскому урегулированию стали достаточно существенными.
       При этом нулевой вариант Москвы ближе всего к той позиции, которую занимает югославский президент Слободан Милошевич. Поэтому неудивительно, что после встречи с ним Афанасьевский заявил: "У главы СРЮ есть и возможности, и готовность содействовать сбалансированному решению конфликта властей в Республике Сербской". Менее гладко, судя по всему, прошли встречи российского дипломата с Краишником и Плавшич.
       Удалась ли миссия Афанасьевского в целом, станет ясно уже в ближайшие дни,— судить об этом можно будет по поведению противоборствующих сторон.
       
       ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...