Антиминная конференция в Осло столкнулась с трудностями
1 сентября в норвежской столице началась конференция, участники которой собираются подготовить подписание договора о полном запрещении противопехотных мин уже в конце этого года. Россия и Китай расставаться с минами так быстро не хотят. А США готовы присоединиться к договору. Но с некоторыми оговорками, вызвавшими среди участников норвежской конференции негодование.
Ежемесячно мины убивают или калечат порядка 26 тысяч человек. Большая часть из них — гражданские лица. Стремление избавить человечество от варварского оружия стало основой для переговоров по "минной" проблеме, которые ведутся сейчас в Женеве в рамках конференции по разоружению под эгидой ООН. Однако ряд стран во главе с Канадой сочли скорость переговорного процесса недостаточной и предложили альтернативные переговоры. Кульминацией альтернативного "оттавского процесса" должно стать подписание в декабре 1997 года договора о полном запрещении противопехотных мин.
Подготовить договор к подписанию призвана конференция, которая открылась 1 сентября в Осло. В ней участвуют 98 стран. В середине августа к "оттавскому процессу" присоединились США, а под их давлением и Япония, которая рассматривает мины как эффективное оружие защиты от нападения на острова гипотетических противников "номер 1 и 2" — Северной Кореи и КНР.
Однако крупнейшие производители и экспортеры мин — Россия и Китай — присоединяться к договору не собираются.
Позицию российского МИДа в отношении "оттавского процесса" корреспонденту "Коммерсанта-Daily" изложил директор департамента информации МИДа Геннадий Тарасов. Она сводится к следующему.
России близки благородные цели, к которым стремятся инициаторы договора о запрещении противопехотных мин. Подтверждением этому является хотя бы то, что еще 1 декабря 1994 года указом президента РФ был введен запрет на экспорт мин, не снабженных устройством самоликвидации и не обнаруживаемых миноискателями. Однако Россия считает, что к запрету следует идти поэтапно, привлекая к уже утвержденному "Минному протоколу-2" как можно большее число стран и постепенно ужесточая ограничения на использование мин. Все это вполне осуществимо в рамках женевской конференции по разоружению. Кроме того, запреты должны учитывать стратегические оборонные интересы стран: понятно, что для маленьких островных государств противопехотные мины значат гораздо меньше, чем для стран с протяженной сухопутной границей.
Присоединение к договору о немедленном запрещении мин будет означать для России необходимость разминирования границ, охраняемых российскими пограничниками в "горячих" регионах. Это не только увеличит уязвимость границ, но и потребует огромных средств в дополнение к тем расходам, которые Россия уже несет в связи с разоружением.
Любопытно, что позиция России, которая, кстати, представлена на конференции в Осло мидовскими наблюдателями под руководством посла Бориса Чеборина, во многом совпадает с позицией США. Америка готова присоединиться к немедленному и полному запрету мин (и это обстоятельство вызвало в середине августа бурный восторг инициаторов "оттавского процесса"), но с рядом оговорок. Они вызваны необходимостью учитывать собственные оборонные потребности.
В первую очередь речь идет о нежелании США отказаться от применения мин в зоне границы между двумя Кореями. Здесь 35 тысяч американских военных к югу от демилитаризованной зоны используют противопехотные мины для защиты Южной Кореи от гипотетического вторжения миллионной северокорейской армии. Кроме того, США настаивают на исключении из договора так называемых умных мин, которые отличают военную технику от людей.
Американское предложение встретило сильное сопротивление на конференции. Если бы США, как Россия и Китай, просто воздержались от участия в "оттавском процессе", вопросов к ним просто не было. А теперь США воспринимаются участниками конференции как пятая колонна. Инициаторы антиминной кампании опасаются, что по примеру США и другие делегации будут искать поводы для исключений.
В поддержку предложений США из стран-участниц выступили только Япония и Польша, видимо, сомневающиеся в способности отстоять свои рубежи без помощи мин.
Позиция США, Японии и Польши может осложнить подготовку договора о немедленном запрещении мин. А сам договор, если он все-таки будет подписан зимой в Оттаве, может, по мнению некоторых экспертов, заморозить процесс переговоров в Женеве.
АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ