Заседание правительства авиа

Зачем налогоплательщику похоронная контора?

Затем, чтобы летать на отечественных самолетах
       Похоронная тематика преобладала на вчерашнем заседании правительства, на котором обсуждались будни налоговых полицейских и перестройка авиапромышленности. Директор налоговой полиции Сергей Алмазов признался, что его ведомство часто сталкивается с оригинальным способом уклонения от уплаты налогов — доходы прячутся даже в похоронных конторах. Затем был вынесен смертный приговор ряду боевых самолетов. В ходе реструктуризации авиапромышленности будет прекращено производство стратегических бомбардировщиков Ту-160.
       
Сны налоговой полиции
       "Как наполнить бюджет, если все тащат",— с горечью проговорил вчера на заседании правительства Виктор Черномырдин, подводя итоги работы налоговой полиции за последние два года. "Тащат", конечно, не полицейские, а недоимщики. Однако, по мнению премьера, в ведомстве Сергея Алмазова, "как спали, так и спят". А в это время налоговые поступления застыли на отметке 10 трлн рублей в месяц. Пополнение же бюджета, по словам Анатолия Чубайса, происходит в основном за счет масштабных продаж госпакетов акций.
       Глава Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП) оправдывался: "Налоговое и судебно-исполнительное законодательство несовершенны, а прерогативы службы недостаточно широки". В частности, Алмазов предложил расширить права налоговой полиции в области валютного контроля, чтобы не просто констатировать нарушения и вести затем многомесячную переписку в Федеральной службе валютного и экспортного контроля, а самим доводить следствие до суда или административного наказания. Кроме того, новый закон о судебных приставах лишает налоговых полицейских возможности напрямую взыскивать недоимки. А по словам руководителя ФСДН Петра Мостового, налоговая полиция — самый эффективный механизм по выколачиванию долгов в бюджет.
       Остальных членов правительства объяснения Алмазова не удовлетворили. Доначисления в бюджет за два последних года составили 31 трлн рублей, а реально налоговая полиция обеспечила поступление только 7 трлн рублей. А именно критерий соотношения доначислений и реальных поступлений в бюджет, по предложению Чубайса, и должен стать определяющим в оценке работы налоговой полиции. Причем, по мнению всех выступавших, дополнительных функций для того, чтобы пополнять казну, ФСНП не требуется. Особенно суров был Анатолий Куликов. Он заявил, что многие сотрудники ФСНП коррумпированы, и предложил правительству направить его с рабочей группой в это ведомство, чтобы добиться кардинального улучшения его работы.
       В первую очередь обновленная налоговая полиция вплотную займется богатыми неплательщиками налогов из числа физических лиц. Евгений Ясин предложил четко размежевать корпоративные и личные доходы очень богатых налогоплательщиков. Черномырдин эту идею поддержал: "А то Киркоров, наверное, и не знает, сколько на самом деле он заработал". Алмазов тут же успокоил премьера: "Мы уже все ему разъяснили". Теперь судьба Сергея Алмазова зависит только от одного — сможет ли его ведомство сделать жизнь неплательщиков невыносимой. "Пока на строгость налоговой полиции мне никто не пожалуется,— завершил дискуссию Виктор Черномырдин,— я не поверю в то, что она по-настоящему заработала".
       
Укус кобры
       Перестраиваться необходимо не только налоговым полицейским, но и авиапроизводителям. По словам замминистра экономики Андрея Свинаренко, в обозримом будущем отечественные авиаперевозчики не смогут обеспечить заказами всю авиапромышленность. По умеренно пессимистическому прогнозу, среднегодовая загрузка авиапроизводителей не превысит 50-70 гражданских самолетов и 15-25 военных. Выходов, согласно одобренной на вчерашнем заседании правительства концепции реструктуризации российского авиапромышленного комплекса, по существу, два. Еще более переориентировать военное производство на внешний рынок и резко усилить концентрацию капиталов и производства как в гражданской, так и в военной авиаотраслях.
       Разработчики концепции предложили при переходе к многопрофильным концернам отказаться от создания авиационных государственных унитарных предприятий, так как это не оправдало себя и привело к скандалам на МАПО МИГ и "Сухом". Будет также ликвидирован избыточный производственный и научный потенциал. Начальник вооружений МО генерал-полковник Анатолий Ситнов рассказал, как это будет происходить. До 2000 года предполагается вывести из ВПК предприятия, которые уже сейчас реально не загружены военными заказами. Затем оборонный заказ будет сконцентрирован примерно на половине ныне существующих авиапредприятий. Существенно сократится и число перспективных разработок с целью унификации вооружения. Вместо 19 боевых самолетов будет отрабатываться не более двух. Генерал Ситнов резко критиковал сложившуюся систему разработок нового оружия за то, что она способствует распылению средств, а важнейшие авиаузлы хуже западных образцов: "Какой прок в том, что мы создали самолеты Су пятого поколения, если их кабина управления — второго или третьего". Американцы, по словам Ситнова, двадцать лет используют F-16, но постоянно улучшают его электронную начинку. "А всякие эффектные фигуры высшего пилотажа, наподобие 'кобры', которые делают Су, хороши для авиасалонов, но не для боя",— заявил Анатолий Ситнов. Поэтому необходима унификация. Вместо двух боевых вертолетов — один. По-видимому, генерал имел в виду "Камова", так как весьма уничижительно отозвался о творческих возможностях КБ Миля, в котором остались только 50-55-летние конструкторы. Этот выпад, правда, не вызвал одобрения у членов правительства, так как не все они принадлежат к числу "молодых реформаторов". Однако против идеи слияния двух российских вертолетных фирм никто возражать не стал. Только генерал армии Анатолий Куликов попросил в любом случае не останавливать производство Ми-26, самого большегрузного вертолета в мире, хорошо проявившего себя в небе Чечни в качестве перевозчика топлива. И наконец, Ситнов высказался за снятие с производства и вооружения стратегического бомбардировщика Ту-160. Само по себе это не новость — об этом давно говорил Борис Ельцин. Однако Ситнов привел оригинальное обоснование: "Целей для этого бомбардировщика мы найти не можем". Зато есть чем его заменить — истребителем-бомбардировщиком Су-34, который после дооборудования и дозаправки вполне может поражать стратегические цели и за океаном.
       После выступления генерала стало ясно, что судьба российской авиапромышленности в надежных руках.
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...