Минрегион опубликовал законопроект, которым предлагается разрешить строительство государственных и муниципальных объектов за счет частных компаний по инвестсоглашениям — с последующей компенсацией их расходов путем предоставления госсубсидий. Это замена предоставлению гарантий региона по банковским кредитам застройщиков. В 2009 году такая схема поставила Московскую область на грань дефолта. Эксперты признают, что новый механизм позволит регионам привлечь дополнительное финансирование, но его эффективность будет зависеть от условий инвестсоглашений.
Минрегион опубликовал проект поправок в Бюджетный кодекс (БК) и закон "Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений". Документ детализирует механизм строительства капитальных объектов госсобственности за счет средств частных инвесторов, а также порядок расчетов с ними путем предоставления бюджетных субсидий. Законопроект расширяет определение "бюджетные ассигнования", содержащееся в ст. 69 БК, разрешая предоставление субсидий юридическим лицам "в рамках инвестиционных соглашений о реализации комплексных проектов социально-экономического развития федеральных округов".
Бюджетный кодекс предполагается также дополнить ст. 78.2, предоставив Белому дому право заключать с юрлицами инвестсоглашения о реализации комплексных проектов развития за счет средств юридических лиц с использованием механизма отложенных платежей и компенсацией понесенных затрат путем предоставления субсидий из федерального или регионального бюджета. Соглашения могут предусматривать "выплату субсидий на срок, превышающий срок действия утвержденных лимитов бюджетных обязательств". Поправки предусматривают также предоставление гарантий "стабильности" финансирования инвестору, осуществляющему подобный инвестпроект.
Аналитик S&P Борис Копейкин пояснил, что подобные механизмы финансирования уже используются регионами и муниципалитетами при строительстве социальных объектов, в частности школ и поликлиник, через долгосрочные контракты. "По сути, механизм тот же: инвестор что-то строит, а потом регион или муниципалитет расплачивается, хотя юридически это не долговое обязательство",— пояснил аналитик. По его словам, подобный механизм привлекателен с нескольких точек зрения. Во-первых, использовать построенные объекты инфраструктуры будет не одно поколение налогоплательщиков, соответственно, вполне разумно распределить финансовую нагрузку и на них. Во-вторых, потребности в инфраструктуре огромны, денег на нее у регионов не всегда хватает, а предложенный механизм позволяет привлекать дополнительное финансирование. В-третьих, регионы и муниципалитеты не строители и не заказчики, они лишь должны предоставить общественное благо. Для строительства объектов инфраструктуры лучше привлекать частный бизнес — среди прочего это позволит перенести риски с бюджета на подрядчика: любое финансирование по факту лучше, чем авансирование. Однако эффективность данного механизма во многом будет зависеть от условий конкретных инвестсоглашений.
Как пояснил "Ъ" глава департамента архитектуры, строительства и градостроительной политики Минрегиона Илья Пономарев, основной целью законопроекта является упрощение процедур реализации проектов ГЧП, в том числе с привлечением средств Инвестфонда. Глава комитета Госдумы по строительству Мартин Шаккум говорит, что идея закона понятна и ненова: "Государство получает объект сегодня, а потом длительное время расплачивается за него, причем график выплат выходит за рамки бюджетного процесса". По словам депутата, с аналогичной идеей недавно выступил Минтранс: дорогу строит коммерческая структура, а государство, в обязанности которого входит дорожное строительство, потом длительное время выплачивает деньги.
Разработка Минрегиона должна стать способом обезопасить региональные бюджеты от чрезмерных обязательств, связанных с капитальным строительством. Ранее бывшие руководители минфина Подмосковья, чтобы избежать сложной процедуры финансирования текущего строительства из регионального бюджета, в течение нескольких лет предоставляли строительным организациям не всегда правильно оформленные бюджетные гарантии по банковским кредитам на строительство объектов инфраструктуры, а потом выкупали эти объекты за средства бюджета. Однако к 2009 году подобная практика в числе прочего была одним из факторов, которые едва не привели Подмосковье к дефолту. Но, по мнению господина Шаккума, новая схема не несет никаких рисков для региональных или местных бюджетов — если речь идет об исполнении государственных функций по строительству инфраструктуры, а не коммерческих объектов, как это было в Подмосковье