В воскресенье рано утром в южноафриканском Дурбане завершилась самая длинная в истории подобных переговоров сессия конференции ООН по климату. Участники конференции утвердили так называемую дорожную карту пути к новому глобальному соглашению об ограничении выбросов парниковых газов. Оно должно быть разработано к 2015 году, однако вступит в силу не ранее 2020 года. До этого решено автоматически продлить действие Киотского протокола. По нему, впрочем, РФ не будет иметь численных обязательств: проекты совместного осуществления станут для России уже в ближайшее время недоступными.
Пакет принятых в ЮАР решений означает, что в течение 2012 года прекратят работу две действующие переговорные группы — по Киотскому протоколу и по Конвенции ООН по климату. Вместо них на долгосрочную перспективу образуется так называемая Дурбанская платформа. Основная задача новой переговорной группы — разработка в срок до 2015 года нового всеобъемлющего юридически обязательного соглашения, которое должно вступить в силу "не ранее 2020 года". Так как действие Киотского протокола (КП) заканчивается уже в 2012 году, до вступления нового соглашения решено автоматически продлить его действие в рамках "второго периода обязательств". Срок вступления в силу нового соглашения определен не точно, как и срок действия второго периода КП — пять или восемь лет. Обязательства стран по нему пока не прописаны, предполагается, что они будут представлены в мае 2012 года.
Несмотря на то что большая часть решений, принятых в Дурбане, в корне "перекраивает" текущий переговорный климатический процесс, эксперты уже оценили результаты сессии как крайне слабые и "обтекаемые". "Дурбан сделал шаг по пути к новому юридически обязательному соглашению, но он пока также ведет к повышению глобальной температуры на четыре градуса (напомним, что ученые и экологи призывали не допустить повышения температуры более чем на два градуса)", заявила после окончания конференции группа наблюдателей и экспертов из Climate Action Network.
Не все страны, взявшие на себя обязательства в первом периоде действия КП, согласились на второй. В числе отказавшихся — Россия, Япония и Канада. При этом РФ уже на протяжении последнего года активно высказывалась против "автоматического" продления КП, вызывая активную критику российских и международных экологов, большая часть которых выступала за непрерывность действия обязательств стран по снижению выбросов. Замглавы российской делегации на переговорах по климату глава Росгидромета Александр Фролов даже заявил на пресс-конференции в Дурбане, что "продолжение Киотского протокола — это ложная цель, которая уводит от решения реальных проблем". По словам господина Фролова, КП сейчас распространяется только на треть глобальных выбросов парниковых газов (США протокол не ратифицировали, а Китай не имеет по нему численных обязательств — притом что сейчас обе страны суммарно ответственны за 41% глобальных выбросов). Второй период КП будет покрывать, соответственно, только 17% мировой эмиссии. В итоге Россия решила не выходить из КП, но не брать на себя обязательства в рамках второго периода, ориентируясь на заключение единого глобального соглашения с участием развитых и развивающихся стран.
Это политическое решение имеет для РФ одно очень конкретное экономическое последствие: на время действия второго периода КП для России, как и предсказывал "Ъ" (см. текст от 13 декабря 2010 года), становятся недоступными проекты совместного осуществления (ПСО). Руководитель климатической программы WWF России Алексей Кокорин заявил в интервью "Ъ": "Очень жаль, что наши ПСО стали жертвой политического каприза. Когда политика, особенно на уровне эмоций, вмешивается в экономику, это всегда плохо". Российским переговорщикам все-таки удалось оставить поправку к тексту КП, по которому РФ, потерявшая доступ к ПСО, обеспечила себе возможность выступать в качестве продавца квот на выбросы странам, принявшим на себя численные обязательства на второй период КП (в том числе ЕС), в рамках будущих рыночных механизмов.
Еще один "относительный" прогресс на переговорах был достигнут в области финансирования — участники конференции утвердили устав Зеленого климатического фонда (средства из которого должны поступать в поддержку развивающихся стран, в наибольшей степени подверженных изменению климата), созданного год назад на сессии в Канкуне, в соответствии с которым фонд начинает работу в следующем году, первые две сессии пройдут в Южной Корее и Швейцарии. Напомним, что еще два года назад в Копенгагене развитые страны договорились в срок до 2012 года выделить на эти цели $30 млрд, а к 2020 году довести ежегодный объем финансирования до $100 млрд. Впрочем, конкретных заявлений по обязательствам финансирования фонда в Дурбане также услышано не было, именно поэтому Climate Action Network пока охарактеризовал новую структуру как "пустую".