В воскресенье вечером Дмитрий Медведев прокомментировал субботние митинги протеста против фальсификаций во время голосования 4 декабря. "Люди имеют право высказывать свою позицию, что они вчера и сделали. Хорошо, что все прошло в рамках закона",— написал он вчера на своей странице в Facebook. О необходимости услышать оппозицию говорят и представители "Единой России". В экспертном сообществе считают, что после митингов власть должна "пойти на уступки". Одни эксперты не исключают реформы политической системы. По мнению других, достаточно будет и шагов, которые "не осложнят жизнь" власти и ее партии. Пока же в администрации президента готовится массовая замена губернаторов, которым придется ответить за результаты выборов.
Дмитрий Медведев не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах. Однако президент дал поручение "проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах" (см. стр. 4).
"Если 130 городов без какого-либо единого организационного центра вышли на улицы, то, значит, что-то действительно неблагополучно "в нашем королевстве"",— заявил "Ъ" глава правления Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс. Прежде всего должны быть услышаны претензии к итогам думских выборов. Ведь оппозиционные партии (в частности, КПРФ и "Яблоко") намерены подавать иски в суды. Сам факт судебных разбирательств, по прогнозу господина Юргенса, будет подрывать доверие общества как минимум к председателям избирательных комиссий, включая председателя ЦИКа Владимира Чурова. ЦИК вчера обсуждать отставку господина Чурова отказался.
В стратегическом же плане, по мнению Игоря Юргенса, власть должна вступить в диалог с оппозицией о реформе политической системы. Пока "провести своего рода атаку на эту проблему" решили эксперты. Совместный круглый стол на этой неделе проведут эксперты ИНСОР (в 2010 году разработал программу для второго срока президента Медведева, включив в нее кардинальную либерализацию политической системы), а также Центра стратегических разработок (во время думской кампании выступил с прогнозом о постепенной потере доверия общества к Владимиру Путину).
Эксперты не исключают, что их круглый стол может стать "постоянно действующей площадкой" для диалога власти и оппозиции.
Другой такой же площадкой может стать президентский совет по правам человека, который 23 декабря проведет заседание, чтобы обсудить "тему соблюдения прав человека" во время думских выборов. К участию в этом заседании совет пригласил представителей МВД, Генпрокуратуры, следственного комитета, Московского городского суда, а также партий и Общественной палаты. "У нашей страны есть уникальный шанс обрести неравнодушное гражданское общество и законопослушное государство",— сказано в опубликованном вчера заявлении, которое подписали 29 (из 39) членов президентского совета.
Итогом диалога должны стать "уступки, на которые должна пойти власть", уверен Игорь Юргенс. Одних только "умиротворяющих мер наподобие встреч первых лиц с лидерами думских партий будет недостаточно". Ведь общество утомилось не только от действующей власти, но и "от действующих партий с их бессменными лидерами". А значит, "умиротворить общество перед президентскими выборами не удастся".
Власть должна "уметь открыто говорить со всеми: с парламентской оппозицией, с непарламентской, с несистемной оппозицией, с гражданским обществом", заявил "Ъ" президент Института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан. Каждый диалог "требует своего формата". Но эксперт полагает, что власть ограничится диалогом с парламентской оппозицией, а также с представителями "Общероссийского народного фронта" (ОНФ), который нельзя считать настоящей организацией гражданского общества. "Это декорация",— считает господин Аузан, так как в ОНФ на самом деле не вливались "организации в целом, которые приняли такое решение внутри себя", а лишь их лидеры.
Первый зампред президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев признал, что, "безусловно, люди, которые выражают свой протест против итогов голосования или против того, как проводились выборы, имеют на это право". Он также заявил, что "выражение этой точки зрения крайне важно и будет услышано и СМИ, и обществом, и государством". Как отреагирует на услышанное, к примеру, государство, господин Исаев не уточнил. Власть "может пойти на такие уступки, которые не сильно осложняли бы жизнь "Единой России"", заявил "Ъ" декан факультета государственного управления МГУ Вячеслав Никонов, избранный 4 декабря депутатом по списку "Единой России". Можно, к примеру, "вернуть выборы депутатов Госдумы по одномандатным округам" (об этом уже говорил и Дмитрий Медведев). Надеяться на то, что правящая партия "пойдет на уступки в ущерб себе, нереально ни в какой стране", подчеркивает господин Никонов. По его мнению, в обществе не должно быть сомнений в легитимности выборов. За четыре партии, сформировавшие свои фракции, "проголосовало 95% населения", напоминает депутат, так что шестая Госдума "очень-очень легитимная".
В руководстве двух думских оппозиционных партий — КПРФ и "Справедливой России" вчера обсуждался вариант группового отказа от депутатских мандатов в знак протеста против фальсификации итогов выборов.
Тем временем по итогам выборов готовятся и вполне привычные кадровые решения. Источники "Ъ" утверждают, что уже готов достаточно обширный список глав регионов, которым по итогам выборов придется оставить должности. Собеседник в администрации президента сообщил "Ъ", что единой точки зрения по этому вопросу нет, однако на этой неделе он будет решен. "Дискутируется вопрос, насколько жестким должен быть подход или надо смотреть на объективные факторы",— сообщил он (по разным оценкам, под угрозой увольнения около 15 глав регионов). Другой источник "Ъ" сообщил, что были предложения сменить всего несколько губернаторов по совокупности промахов и упущений в работе, включая выборы.
"Мое глубокое убеждение, что отставка всех без разбора приведет к обратному эффекту. По нашей информации, у некоторых губернаторов, например таких, как Позгалев (глава Вологодской области Вячеслав Позгалев.— "Ъ") и Вахруков (губернатор Ярославской области Анатолий Вахруков.— "Ъ"), начала расти популярность среди населения, которое уверено, что рейтинг "Единой России" низок в регионе, потому что не было массовых фальсификаций. И они благодарны губернатору за честные выборы. Также надо учитывать, что в некоторых из этих регионов высока доля городского населения, где есть рост протестных настроений",— считает политолог Евгений Минченко.
Собеседники "Ъ" не исключают того, что в ряде случаев отставка губернаторов будет обставлена как переход главы региона на работу в Госдуму или в спикеры избранного законодательного собрания. Список последних сегодня будет обсуждать бюро высшего совета "Единой России".