Дмитрий Медведев вчера обсудил с судьями Конституционного суда (КС) в связи с Днем Конституции проблемы законодательства и его применения. С подачи главы КС Валерия Зорькина президент заверил судей в том, что Кремль никогда не оказывал и не оказывает давления на суд. Как заверили "Ъ" участники заседания, проблемы митинговой активности граждан на встрече не обсуждались.
Дмитрий Медведев, открывая встречу, заметил, что "конституционные права и свободы наших граждан находятся под надежной защитой", и попросил судей предложить решение проблем правового регулирования. Правда, все это обсуждение проходило в закрытом режиме. Лишь председатель КС Валерий Зорькин открыто назвал одну из главных проблем — правоприменительную практику, из-за которой зачастую нарушаются социальные, гражданские и уголовно-процессуальные права граждан. "Все большее количество жалоб свидетельствует о том, что дефект не только и не столько в тексте закона, сколько в правоприменительной практике",— сообщил глава КС. В своем кратком выступлении он также вскользь упомянул и другую проблему — давления на суд со стороны власти, однако в тему углубляться не стал. Глава КС лишь констатировал, что зачастую высказывается точка зрения о том, что "судебная система находится под пятой Кремля". А затем заверил, что к КС "это не имеет не просто никакого отношения, а это в высшей степени неверное, одиозное и злопыхательское суждение". "Я думаю, что, когда мы будем уходить со своих должностей, мы с чистой совестью сможем сказать, что такого вмешательства нет, не было и, я надеюсь, не будет никогда",— добавил он.
Дмитрий Медведев со своей стороны заверил, что и на все другие суды в стране из Кремля никогда не оказывается давления. "То, что вы сказали, относится и к арбитражному суду, и к суду общей юрисдикции, потому что никакого вмешательства никогда и не было. Хотя разговоров всегда ходит много о том, что ресурс используется и так далее, но так могут рассуждать люди, очень далекие от судебной работы",— пояснил президент.
По словам опрошенных "Ъ" участников встречи, тема давления на суды, например в контексте начавшегося вала исков по поводу нарушений на выборах (см. "Ъ" от 12 декабря), продолжена не была. Но напомним, что эта щекотливая тема неоднократно поднималась на различных заседаниях у президента, а также самим президентом. Речь, естественно, шла не про Кремль, а о фактах давления в основном со стороны региональных чиновников или правоохранительных органов. Жестче всего президент высказался по этому поводу на совещании по вопросам совершенствования судебной системы 10 мая этого года. Он заявил, что бытующая по всей стране так называемая практика "непроцессуальных обращений" в суды нарушает не только этические, но и конституционные принципы равенства всех граждан перед судом и перед законом, а также независимости суда и судей. В связи с этим президент предложил обязать все суды публиковать у себя на сайтах подобные обращения. 23 ноября на встрече с представителями следственных и правоохранительных органов президент конкретизировал свои предложения, объяснив на примере ряда стран, что надо фиксировать и все телефонные звонки судьям. "Всякое обращение должно фиксироваться. Вот позвонил Иван Иванович, адвокат,— фиксируется, позвонил Иван Петрович, глава городской администрации,— фиксируется. Знаете, так можно и отбить желание звонить",— заявил Дмитрий Медведев и сообщил, что "неоднократно" обсуждал с судьями и вопрос внедрения в практику журнала регистрации обращений. "Просто сами судьи еще частично побаиваются, но в принципе это вполне нормальная вещь",— пояснил президент.
Однако на том же заседании Дмитрий Медведев объяснил, что "в любом случае у государства должна быть возможность как-то донести свою позицию". "Но государство в других странах делает это гораздо интеллигентнее, не в форме прямых звонков — сделайте так-то, а просто, чтобы судьи понимали, какова позиция государства, это тоже важно, кстати,— пояснил президент и пообещал:-- Я сейчас не буду об этом рассказывать, там есть какие-то совсем тонкие вещи, но если кому интересно, потом как-нибудь расскажу".
Вчера же Валерий Зорькин опубликовал в "Российской газете" статью "Дух закона", посвященную организованным гражданами митингам, которые, напомним, сопровождались требованиями восстановить законность в выборных процедурах. Глава КС объяснил, что "митинговые страсти в очередной раз апеллируют не к закону, а к чему-то другому" и что "сегодня закон необходимо защитить как никогда ранее". Порассуждав о том, что митингующим лучше равняться не на "политически оголтелых" "деструкторов" чацких, которые сами в итоге "обзаведутся гильотиной на французский манер или маузерами на наш манер", а на "умеренного" в духе российской Конституции чеховского героя Дымова, Валерий Зорькин объяснил всем судьям, что дух, а не буква их профессии — "блюсти меру". "И кто бы ни хотел нарушить меру, судья должен этому противодействовать. Потому что, когда мера исчезнет, начнется в лучшем случае революция, в худшем — смута",— заключил глава КС.