Коллегия ГКИ

К новому году правительство получит от ГКИ подарок

       Коллегия ГКИ вчера одобрила основные положения концепции управления госимуществом, окончательный вариант которой поступит в правительство не ранее конца года. Правительству будет предложено максимально сократить государственный сектор экономики, направить постоянных представителей в крупнейшие акционерные компании и попытаться сформировать вертикально интегрированные структуры, используя институт доверительного управления госимуществом.
       
       Рабочий документ, обсуждавшийся вчера на коллегии Госкомимущества, не имеет принципиальных отличий от апрельского доклада экс-главы ГКИ Альфреда Коха. Оба они констатируют тот факт, что государство так и не стало эффективным собственником и с этим необходимо бороться. Однако на вопрос, как именно это делать, ответа пока нет.
       Правительство, потерпев фиаско в управлении госимуществом, пытается найти выход из положения. Но в арсенале пока лишь один эффективный способ решения проблемы — приватизация. Однако даже самые либеральные политики признают, что государственный сектор в любом случае придется сохранить — спор идет лишь о размерах. По данным ГКИ, на данный момент это 30,5 тыс. федеральных государственных предприятий и учреждений, 2,9 тыс. федеральных пакетов акций, недвижимости (земля, здания, сооружения) и зарубежной собственности (1509 объектов недвижимого имущества и 549 долей в зарубежных компаниях). Естественно, что управление каждым из этих видов госимущества требует индивидуального подхода.
       Пожалуй, самую неконтролируемую часть государственного сектора экономики образуют госпредприятия. Право хозяйственного ведения, в режиме которого они работают, позволяет директорату этих предприятий распоряжаться госимуществом исходя из своих собственных интересов. Механизмы контроля и извлечения прибыли для этих предприятий не отрегулированы ни на законодательном уровне, ни нормативными актами исполнительной власти.
       Ясно, что контролировать оперативную деятельность нескольких десятков тысяч предприятий практически невозможно, поэтому в среднесрочной программе правительства на 1997-2000 гг. предусмотрена реорганизация всех унитарных предприятий. До 1 января 1999 г. они должны быть преобразованы либо в хозяйственные общества со 100% государственным капиталом, либо в федеральные казенные предприятия. ГКИ настаивает на том, что число "казенных" заводов не должно превышать 150 — на большее "финансовых и интеллектуальных ресурсов" государства просто не хватит. Кроме чисто правовой реорганизации, ГКИ предлагает и некоторые структурные преобразования, ссылаясь на опыт некоторых стран, где довольно эффективно функционируют государственные вертикально интегрированные промышленные структуры, использующие госимущество на правах доверительного управления.
       Несколько более конкретно ГКИ представляет себе управление закрепленными в федеральной собственности госпакетами акций. Хотя и медленно, но все же идет процесс сокращения их количества — в идеале их должно быть около тысячи. Однако и этот остаток будет для правительства большой проблемой, так как госдоля сохранится в крупнейших компаниях, где традиционные методы управления давно себя дискредитировали. ГКИ предлагает создание института представителей государства, отбираемых на конкурсной основе. Перечень акционерных обществ, в которых такие представители будут работать на постоянной основе, будет определен правительством. На некоторых наиболее важных предприятиях управление будут осуществлять коллегии из представителей различных министерств.
       Подготовленные специалистами ГКИ проекты закона "Об управлении государственным имуществом" и указа "О порядке управления пакетами акций, находящимися в федеральной собственности" должны отрегулировать принципиальные вопросы. В первую очередь будет установлена ответственность представителей государства, перечень вопросов, требующих согласования с госведомствами, источники финансирования управляющих органов.
       Хуже всего ГКИ представляет себе, как повысить эффективность управления зарубежной собственностью. Пока еще не сформирован до конца реестр этой собственности. Отсутствуют и готовые рекомендации для владельцев включенного в реестр имущества. Но даже если бы они и были, вряд ли МИД, Управление делами президента, Минобороны будут беспрекословно им следовать. Поэтому — несмотря на все усилия ГКИ — говорить о том, что в решении проблемы имеются ощутимые сдвиги, пока не приходится.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...